25 мая 2017 г.

Кинонеделя 278

Вампиры (1915, Луи Фейад) 6
Невероятно но факт, то что мы сейчас называем сериалами (не ТВ-шоу, а многосерийный фильм) начали делать еще более чем сто лет назад. С одним из таких раритетов пришлось недавно ознакомиться. Давайте, я не буду рассказывать хорош или не очень фильм вековой давности (жанр - криминальные приключения, сюжетная линия есть, присутствуют четко выраженные герои и злодеи, роковая красотка и т.д.), в начале 22 века обитатели лунных поселений тоже будут смеяться от "примитивного" Гарри Поттера.



Гамлет (2015, Робин Лок) 7
Не помню, уже какой по счету Гамлет в моей "карьере" кинолюбителя. На этот раз телеспектакль с модным нынче Бенедиктом Камбербетчем. Театр не люблю, но постановка на уровне. Ряд замечательных второстепенных героев, ну и соответствующая постановка, в которой применяется любимый мною метод перенесения повествования с оригинальной исторической эпохи в другую.

Застрял в любви (2012, Джо Бун) 7
Хорошая и чувственная мелодрама, которая потенциально понравится многим (любителям такого жанра). Истории любви и расставаний здесь жизненные и не требуют поиска глубокого смысла (спасибо, Тургенева и Толстого в школе хватило). Три отличные и красивые актерские пары еще больше втягивают в просмотр. И все это сдобрено драматическими сюжетными ходами и долей легкого юмора.

Зверопой (2016, Кристоф Лурделе, Гарт Дженнингс)
Забавный и веселый мультфильм, опять же с модными последнее десятилетие талант-шоу. Но мультик все же очень детский, чем я и воспользовался, посмотрев с дочкой.

Киллер поневоле (2016, Паскаль Шомель) 4
Если вдруг вы решите посмотреть на досуге легкую и интересную комедию, то ни в коем случае не смотрите эту. Она не очень легкая и совсем не интересная. Да и вообще не смотрите, не тратьте время. Французы, к сожалению, в 21 веке разучились снимать хорошие комедии.

Кромвель (1970, Кен Хьюз) 8
Великолепная историческая (а по некоторым параметрам и военная, уж очень хороши тут батальные сцены) драма про одного из известнейших британцев. Несмотря на внушительный возраст картины, сюжет и характеры героев не так и просты. Нет четкого раздела между белым и черным. Зрителю вполне понятны мотивы как Оливера Кромвеля, так и короля Карла I, которых, кстати, отлично изобразили Ричард Харрис (отец именно того Джареда Харриса) и Алек Гиннесс.

Путешествие на край Земли (2005, Дэвид Эттвуд) 7
Хорошая приключенческая драма в виде мини-сериала, состоящего аж с трех серий. Действие картины происходит в 1812 году во время путешествия полуразваленного корабля с Британии в Австралию. В этом фильме BBC ожидаемо крутая историческая проработка и отличные британские актеры (Джаред Харрис и на тот момент малоизвестный Бенедикт Камбербетч)

Разыскивающий (1980, Уильям Фридкин) 6
В начале фильма, после сцен в гей клубах, решил что не буду особо упоминать о факте просмотра картины. Но тут в кадре появился Аль Пачино, завертелся детективный сюжет и пошло и поехало. В двух словах - средняя криминальная драма, происходящая в экзотическом антураже. Любите Аль Пачино или геев, смотрите. Ну а так, лучше не стоит.

Родина 6 (2016, Гидеон Рафф) 9
Этот сериал не постигла болезнь "нудных вымученных сценариев" и вот уже шестой год создатели выдают на гора необыкновенно напряженный и динамичный сезон. Не спорю, им легче чем сценаристам "медицинских" или "подростковых" сериалов, ведь жанр политического триллера подпитывается с реальной жизни, а в новостях можно накопать еще идей на сезонов 20. Но не единственными сценаристами славится "Родина". Одна из любимых актрис Клэр Дэйнс, а также второстепенные герои в исполнении Руперта Френда, Ф. Мюррея Абрахама и прочих. Игра их просто отлична. Классное нагнетание событий, последние три серии я просмотрел залпом, было так интересно чем все закончится. Ну и как обычно открытый финал, который говорит: "Это все ерунда, вот дальше будет просто жесть". Что же, будем ждать.

Телохранитель 2: Отважный Сандзюро (1962, Акира Куросава) 7
Очередная неплохая самурайская картина Куросавы. Оригинальности мало: битвы на мечах, снова крутой Мифунэ, кодексы этики и пр. Но смотреть интересно.

Триллер: Жестокий фильм (1973, Бо Арне Вибениус) 5
Один из самых скандальных фильмов в истории кино, который запретили даже в либеральной Швеции, где, он, собственно и был снят. Сейчас им удивить сложно, но 40 лет назад фильм в жанре эксплотейшн с порнографическими вставками смог разозлить очень много людей. Сейчас это ничем не примечательный триллер, сюжет которого не запомнится надолго. Но который запомнился другим режиссерам (Тарантино, Триер и пр.), использовавшим некоторые приемы в своих последующих работах.

Хвала тебе, Мария (1984, Жан-Люк Годар) 6
Одно из самых известных издевательств над религией в кино. Сюжет фильма таков, молодая студентка Мария до сих пор девственница, в нее влюблен таксист Жозеф и вот вопреки природе Мария беременеет. Ничего не напоминает? Папа Римский нашел аналогию быстро и проклял картину. Не скажу, что фильм понравился, Годар режиссер известный, но странный и скучный для меня. Но для разнообразия пойдет.

Отправить комментарий