6 мая 2017 г.

Кинонеделя 275

Большая маленькая ложь (2017, Жан-Марк Валле) 7
Неплохой мини-сериал с прекрасными актрисами и просто восхитительными локациями. Хорошая постановка Жан-Марка Валле, которая опирается на отличный сюжет. Детектив, который в отличии от многих своих собратьев ставит вопрос не "Кто убил", а "Да кого же, черт подери, убили?". Хитрый ход, ведь такая постановка вопроса и заставляет зрителя посмотреть все семь серий. В этом сериале, пожалуй, отмечу Николь Кидман, лучшая ее роль со времен "Газетчика".

Возвращение в Брайдсхед (1981, Чарльз Стёрридж, Майкл Линдсей-Хогг) 8
Крутой британский сериал, который сняли еще до моего рождения. Тогда, когда снимать крутые сериалы еще не было мэйнстримом. Книгу Ивлина Во, по которой его сняли, не читал, но подозреваю что экранизация была проведена успешно. История аристократического рода, пришедшего в упадок между двумя мировыми войнами, рассказанная в, казалось бы медленных, но интересных 11 сериях. Отличная постановка и операторка, с великолепной игрой актерского ансамбля во главе с Джереми Айронсом. К тому же не могу не отметить участие Лоуренса Оливье и Джона Гилгуда.

Дьяволы (1971, Кен Рассел) 8
Великолепное кино, в котором я очередной раз убедился, что Кен Рассел еще тот оригинал. В то время когда Годар и Антониони снимали свое уныние и определяли дальнейшее развитие кинематографа, британец занимался тем, что ему нравится, и снимал то, что считал нужным, находя себе множество врагов и недоброжелателей. Интересная история, основанная на историческом Лудонском процессе времен Людовика XIII и Ришелье. Отличная роль Оливера Рида (как-нибудь почитайте про этого актера, он стоит Кена Рассела), талантливая работа художника в лице Дерека Джармена и просто отличная и откровенная, а порой даже и вызывающая, постановка. Картина, мне кажется, в чем-то предвосхитила творчество модерниста Джармена и эстетиста Гринуэя.

К чему помыслы о любви? (2004, Ахим фон Боррис) 6
История любовного пятиугольника с печальным финалом, случившегося на самом деле во времена Веймарской республики в Германии. Так и не понял, почему картина считается крутой и необычной. Особого драматизма и бури эмоций я там не заметил, к сожалению.

Караваджо (2007, Анджело Лонгони) 7
Италия подарила миру много великих живописцев и, соответственно, кинобиографий, посвященных им. Благодаря этой картине узнал много нового про Микеланджело Меризи да Караваджо, который был настолько крутым новатором в живописи (как например, Тесла в физике или Дарвин в естествознании), что небезызвестных Рубенса, Рембрандта, Веласкеса или ван Дейк можно смело назвать его последователями. Как и у многих гениев, жизнь Караваджо была сложной и не долгой, о чем, собственно и показывает эта интересная кинолента.

Королева и кардинал (2009, Марк Ривьер) 6
Исторический ТВ-фильм, посвященный кардиналу Джулиано Мазарини. Поскольку про этого итало-француза до этого я знал только с книг Дюма, пришлось полистать Википедию про основных героев картины. Тем более, фильм был такой скучный, что читал я, не отрываясь от просмотра. Да и истории в фильме отведено мало, а упор делается на любви и постельных сценах Мазарини и Анны Австрийской (да-да, именно той, которая "мутила" с Бэкингемом).

Королева-девственница (2005, Коки Гидройч) 7
Не самая лучшая, но, заметьте, и не самая худшая экранизация биографии Елизаветы I. Так сложилось, что в Британии это самый упоминаемый монарх в кинематографе. Мини-сериал снят компанией BBC, и как полагается по этому поводу, интересный сюжет, отличное воссоздание эпохи и привлечение хороших и не сильно звездных британских актеров (Том Харди не в счет, но в 2005 его все же мало кто знал)

Первокурсник (1925, Фред С. Ньюмейер, Сэм Тейлор) 6
Этот немой фильм можно считать первым в жанре "тупая американская комедия". Для этого здесь есть все атрибуты: колледж, кампус, американский футбол и неудачник, ставший крутым. Гарольд Ллойд, конечно, талантливый актер но фильм неимоверно древний.

Трое негодяев в скрытой крепости (1958, Акира Куросава) 8
Волею судеб работ Куросавы видел немало и, наверное, очередную картину я бы назвал самой "развлекательной" в его карьере. Минимум нравоучений, терзаний и стенаний. Вместо этого несколько интересных героев с разным целями и их приключения. Эдакий средневековый роуд-муви с интересным сюжетом, комичными моментами и непревзойденным Тосиро Мифунэ.

Человек с тысячью лиц (2016, Альберто Родригес) 4
Ох, испанцы такие испанцы. Любой более-менее интересный сценарий или историю сделают таким унылым фильмом, что единственным о чем будешь думать при просмотре, когда уже это закончится. Вот пожалуйста, политический детектив, да еще основанный на реальных событиях. В итоге... борьба со сном.

Отправить комментарий