29 апр. 2017 г.

Кинонеделя 274

Али и Нино (2016, Азиф Кападиа) 7
До недавнего времени Азиф Кападиа был известен для меня как автор качественных документальных фильмов. На этот раз режиссер взялся за художественную постановку - экранизацию азербайджанского романа "Али и Нино". К своему стыду про эту историю кавказских Ромео и Джульеты услышал впервые. А она по культурному значению для кавказских республик так же важна, как и, например, для украинца "Лесная песня" Леси Украинки или "Тени забытых предков" Коцюбинского. Знаменитый памятник в Батуми, кстати, тоже посвящен героям романа. Посему, спасибо фильму. Сам же фильм очень красивый, с умелым драматизмом и хорошими актерами. Повествование в нем разворачивается в Баку на фоне Первой мировой войны, революции и последующей советской оккупации и рассказывает про любовь иноверцев азербайджанца и грузинки.

Волынь (Войчех Смажовски, 2016) 7
Картина, которая не могла не вызвать резонанс в наше время, рассказывает про ту самую Волынскую резню, некогда упоминаемую бывшим украинским политиком. Несмотря на однобокое изображение исторических событий, я не могу сказать что они неправдивые. К тому же этот фильм сложно назвать пропагандистским, скорее "вырванным из контекста". Да, массовое насилие со стороны УПА было, но здесь не вспоминают ни про украино-польскую войну, ни про известные польские концлагери, ни про ту же операцию "Висла". На мой взгляд таким картинам есть место в кинематографе и они должны не ссорить потомков участников тех событий, а заставлять делать работу над ошибками. И это люди понимают, но, к сожалению, не все. Что до художественной стороны фильма, здесь все в порядке, и постановка, и актеры и сюжет.

Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар (1995, Бибан Кидрон) 7
История трех трансвеститов, собравшихся на конкурс красоты в Голливуд, но оказавшихся в забытом захолустье. Если вы не сильно большой гомофоб, то вполне можно смотреть, а уж смех при этом вам обеспечен. Разве не смешно смотреть на жеманных героев Уэсли Снайпса, Патрика Суэйзи и Джона Легуизиамо в женском одеянии. Естественно, напрашивается аналогия с фильмом "Приключения Присциллы, королевы пустыни", вышедшим годом ранее. Там тоже крутые актеры, но действие происходит уже в австралийской глубинке. Тоже, кстати, советую.

Горит ли Париж (1966, Рене Клеман) 8
Удивлен, что посмотрел такую крутую картину только сейчас. Франко-американская военная драма, посвященная освобождению Парижа в 1944 году. В первую очередь отмечу масштабность съемок на великолепных улицах Парижа с привлечением громадного количества военной техники и массовки, а также использованием документальных вставок. Также здесь невероятно звездный актерский состав. Судите сами - Жан-Пьер Кассель, Кирк Дуглас, Орсон Уэллс, Герт Фрёбе, Ив Монтан, Энтони Перкинс, Мишель Пикколли, Симона Синьоре, совсем молодые Жан-Луи Трентиньян, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо... Ладно хватит. Их просто очень много. Классная операторка в лице Марселя Гриньона. Авторы сценария - патриарх старого Голливуда Гор Видал и тогда еще малоизвестный 27-летний паренек Фрэнсис Форд Коппола. Три часа экранного времени нисколько не раздражают. Возможно, фильм покажется наивным, с каким-то шутливым изображением войны, несмотря на драматический жанр, но все это прощается полувековым возрастом картины.

Горькая жатва (2017, Джордж Менделюк) 7
Канадский фильм, снятый на деньги украинской диаспоры и рассказывающий про события 30-х годов прошлого века, а именно сталинский террор, коллективизацию, голодомор и крестьянские восстания в Украине. Фильм правдивый, хоть и с сильно контрастной гранью между добром и злом. Художественная составляющая не на очень высоком уровне, но сам фильм добротный и там где необходимо драматичный. Для себя отмечу межнациональный актерский ансамбль, где выделяются Терренс Стэмп и Барри Пеппер.

Госпожа Бовари (2000, Тим Файвелл) 7
Хорошая экранизация романа Гюстава Флобера созданная каналом BBC. А эти ребята классику снимать умеют, поверьте. Удачное попадание утонченной актрисы Франсис О'Коннор в роль Эммы Бовари, милой и несчастной провинциалки.

Мсье Ир (1989, Патрис Леконт) 7
Утонченная (даже может чересчур) криминальная драма талантливого француза Патриса Леконта. Картина далеко не развлекательная, но если хотите как-нибудь вечером посмотреть что-то непохожее на все остальное, то почему бы и нет.

Преместь (2016, Элис Лоу) 4
Некоторых женщин при беременности тянет на соленые огурцы, а вот других на убийства "плохих мужиков". При чем убийства с произнесение всяких философских фраз. Не ищите здесь оригинального авторского видения и глубокого смысла. Треш как он есть, во всей красе.

Семь минут на небесах (1985, Линда Феферман) 5
Одна из тех многочисленных американских молодежных драм/комедий 80-х, которые якобы что-то несут в себе, но на самом деле являются вторичными и не интересными.

Тут одна (2016, Род Блэкхёрст) 5
Фильм хоть и относится к модному ныне и расплодившемуся жанру зомбоапокалипсиса (при чем класса B), но имеет серьезную драматическую составляющую. Однако и ее не хватило для того, чтобы картина понравилась.

Отправить комментарий