12 мар. 2016 г.

Все фильмы Дэнни Бойла (Danny Boyle)


Один из самых лучших британских кинорежиссеров, как и многие его собратья по цеху, начинал с театра, потом ушел на телевидение и уже после обосновался на киноэкранах. Потенциальный священник из Манчестера, по сути, является постановщиком, который держит нос по ветру и не особо "спорит" с продюссерами и зрителями, но тем не менее, создает великолепные и оригинальные работы, добрую половину которых уже относят к культовым или легендарным. Такой себе ремесленник, разлива Спилберга или Скотта, но с меньшими денежными вливаниями. Что интересно, как настоящий киногений Дэнни Бойл может работать с любым сьемочным материалом, любым жанром, разными актерами и в разных странах. И давайте все же согласимся, откровенно слабых работ у режиссера, в принципе, нет. Не верите - смотрите.

Я бы не назвал этот кинодебют режиссера шедевром, но на эту криминальную комедию точно стоит потратить свое время. В первую очередь из-за постановки и крутых актеров.

Картина, принесшая всемирную известность режиссеру. Несмотря на то, что мне этот фильм совершенно не зашел после первого просмотра, а после второго я его перевел всего лишь в ранг "добротный", в принципе, человек считающий себя любителем, или куда круче - знатоком, кинематографа, просто не может обойти его стороной. Здесь интересно все, начиная от постановки и актерской игры, и заканчивая визуалом и музыкой.

Рани или поздно любого режиссера, который может приносить деньги, зовут в Голливуд. У Бойла это произошло довольно быстро и вылилось в эту забавную криминальную комедию, в которой режиссер закрепил свой фирменный стиль.


Пляж (2000) The Beach
Спустя годы уже никто и не вспоминает, что эта замечательная картина в свое время провалилась в прокате. Сложно сказать почему так произошло. Может, слегка меланхоличное повествование или недостатки сюжета, но мне она нравилась всегда. В основном, из-за самой необычной роли Ди Каприо и самой обычной Суинтон.

Внезапный поворот Дэнни Бойла от драм и комедий к поджанру зомбоапокалипсиса и потрясающий успех, по сути, картины категории B. Классная роль классного Киллиана Мерфи.

Милая и забавная драма, которую можно легко отнести к жанру детского кино, если бы не некоторые нюансы.

Любимейший фильм у Бойла. Космическая фантастика, представляющая собой просто визуальное совершенство. Несмотря на средненький сюжет, отличнейшая игра моих любимых актеров. И конечно же бесподобный Киллиан Мерфи.

Довольно неожиданный фильм для Бойла, да и для всего киномира, однако завоевавший кучу Оскаров, в том числе за фильм и режиссуру. На мой взгляд, слегка переоцененное кино.

Тоже вполне оригинальная и интересная картина, но которую я вряд ли посмотрю хоть еще один раз. После нее еще больше запутался, Джеймс Франко - хороший актер или нет.

В начале десятых годов Дэнни Бойл вернулся к своим истокам и создал замечательную театральную постановку с участием Бенедикта Камбербэтча и Джонни Ли Миллера, которая позже была перенесена на киноэкраны.

А в этой криминальной драме Бойл, по моему мнению, обратился к своим первым киноработам, добавив визуал и атмосферность действия "Неглубокой могилы" и "На игле".


Не первый и, наверняка, не последний фильм, посвященный известному бизнесмену. Мало понравился мне, но привел в восторг полпланеты.
 

Отправить комментарий