3 авг. 2015 г.

Все роли Гэри Олдмана (Gary Oldman)


Гэри Олдман относится к той категории актеров, которые рано или поздно появятся в моей рубрике "Кинозвезды". Причем, не за какие-либо киношедевры или мои личные симпатии, а именно за то, что это отличный и талантливый актер. Как и многие британские артисты кино Гэри Олдман начинал с театральных подмостков. Потом последовали сериалы, а уже после - британское, а позже европейское и голливудское кино. Совершенно разноплановый актер с кучей положительных и отрицательных ролей. При этом по количеству великолепно сыгранных злодеев Олдмана может превзойти разве что Кристофер Ли. Вместо дальнейших дифирамбов и восхвалений актеру, могу сказать одно, никогда еще не встречал кинолюбителя, кому бы не нравилось творчество Гэри Олдмана. Не спорю, можете нарушить статистику. А пока можете посмотреть все кинообразы замечательного англичанина.


Ну, с остросоциальностью Майка Ли может сравниться, наверное, только Кен Лоуч. Неплохая "люмпенская" драма, которая в свое время удивила наличием молодых Гэри Олдмана и Тима Рота.


Слава к Гэри Олдману пришла, пожалуй, очень быстро, сразу после первой кинокартины. Противоречивый фильм, все же являющийся фильмом-эпохой и рассказывающий про человека-эпоху Сида Вишеза.


Гей-драма Стивена Фрирза, рассказывающая про последний год жизни драматурга Джо Ортоно (чего таить, без понятия, кто это). Режиссура Стивена Фрирза совершенно не впечатлила, чего не скажешь об актерской игре Олдмана и Альфреда Молины.


Качественный и захватывающий фильм любимого режиссера Николаса Роуга. Драма на тему нахождения скелетов в шкафу практически у любого человека. Одна из лучших ролей Олдмана.


Скучно и совершенно не динамичный судебный триллер про взаимоотношения адвоката и его клиента-маньяка. Фильм, пожалуй, немного спас актерский дуэт Олдман-Бэйкон.


Ужасный британский фильм, рассказывающий непонятно про что и посвященный непонятно чему. Хотя, почитал рецензии, где написано о дружбе. Ну ладно...


Потрясающий и одновременно ужасный фильм про бывшего ветерана войны, ставшего заложником в психологической лечебнице. Поверьте, это вам не "Полет над гнездами" с шутками и прибаутками, а страшная картина действительности.


Честно говоря, не разделяю уж слишком восторженные отзывы людей просмотревших эту картину. Забавный сюжет, великолепная игра Олдмана и Рота, но никак не фильм-шедевр.


Смотря фильм, не покидало ощущение что смотрю какой-то фильм Джона Ву или Оливье Маршаля, а не британских кинематографистов. Хорошие бандиты, плохие бандиты, продажные полицейские, честные полицейские. Хотя в целом, сюжет и актеры (Олдман, Пенн, Харрис, Туртурро) хороши.


Не самый лучший фильм Филипа Кауфмана, сценариста, а по совместительству и добротного постановщика. Причем снова актеры (Фред Уорд, Ума Турман, Ричард Э. Грант, Кевин Спейси) не подкачали. Вот только единственная проблема, совершенно не помню в этом фильме Гэри Олдмана, который к тому же, якобы, появлялся не под своим именем.


Великолепный фильм еще того Оливера Стоуна, не ударившегося в социалистически-старческий маразм. Одна из версий убийства Джона Кеннеди, которой я верю больше, чем официальной информации. Олдман в небольшой, но важной роли Ли Харви Освалдьа.


Фильм, которому не нужно описание, собственно, как и роли Олдмана. 


Довольно противоречивый фильм в плане зрительских симпатий. Сносная криминальная драма (мелодрама) с небольшой яркой ролью Олдмана.


Не совсем понятно, положительного или отрицательного персонажа сыграл Олдман. Но его полицейский в этой заурядной картине - это нечто.



Шикарный фильм еще того, молодого, Люка Бессона, который был снят в перерыве съемок "Пятого элемента". Одна из самых известных и эталонных злодейских ролей в исполнении Олдмана. Уж такого подонка не каждый смог бы сыграть. Я аж распереживался по поводу личных качеств самого актера.


Еще один великолепный образ в одном из моих любимых фильмов. История любви композитора Бетховена, пронесенная сквозь годы все его жизни. Невероятная трогательная драма с замечательными актерами.


Неплохая тюремно-судебная драма, повествующая про судьбу оного заключенного - жертвы системы правосудия. Отличный "драмистый" сюжет и снова великолепные актеры, Олдман, Бейкон, Слейтер, Мэйси.


Фильм от которого плюется большое количество кинолюбителей. Как по мне довольно сносная историческая мелодрама, которая обрела много недоброжелателей лишь из-за завышенных ожиданий.


Интересная картина про жизнь известных представителей нью-йоркской богемы 80-х годов. Что примечательно, изобразили эту богему не менее известные актеры, такие как Хоппер, Олдман, Уокен, Дефо и другие.


Еще один фильм, не нуждающийся в представлении. Потрясающая и яркая фантастика Люка Бессона. Фильм, который стал отражением эпохи 90-х в первую очередь благодаря визуальной составляющей, сюжету и, конечно же, актерам.


Известный, хоть и чересчур шаблонный, боевик Вольфганга Петерсона. Олдману досталась на этот раз роль российского террориста Ивана Коршунова.



Провалившийся, и провалившийся обоснованно, в прокате фантастический фильм. Будем откровенны, Стивен Хопкинс, несмотря на массу созданных фильмов, обычный заурядный режиссер. И этот фильм, несмотря на громадный бюджет и суперзлодея в лице Олдмана, уже стал толком всеми подзабытый.


Не знаю зачем, но вполне обычные режиссеры очень часто обращаются к теме жизнеописания Иисуса. Ладно бы художественная ценность, как у фильмов Скорсезе или Гибсона. Но для чего создавать проходные ленты, загадка. Это одна из таких, в которой Олдман примерил на себя роль Понтия Пилата.


Нуднейшая политическая драма, рассказывающая про подковерные интриги во время предвыборной президентской кампании. Однако, интересный образ в исполнении Олдмана.


Слабенькая криминальная комедия, по поводу которой начинаешь размышлять, что сподвигло Олдмана на участие в ней. Тем более в своей роли.


Отличное продолжение великолепнейшего триллера "Молчание ягнят". Самая "неузнаваемая" роль Олмана в его кинобиографии. Хотя узнать его таким очень сложно.


Неожиданно выстрелившая малобюджетная комедия, обыгрывающая всевозможные городские легенды США и собравшая под свои знамена дюжину отличных актеров. Фильм, кстати, до сих пор числится у многих в числе "любимых".


Смелый образ карлика в немного нудноватой, но все же изрядно драматической картине. Особо бы отметил актерский состав: Олдман, МакКонахи, Бекинсейл, Динклейдж.



Как и многие другие британские актеры Гэри Олдман появился в сериале Гарри Поттер. Отмечу, что не в самой последней, и вполне интересной роли.


Интересная криминальная комедия положений, в которой герою-слесарю в исполнении Роберта Карлайла приходится взять на себя работу безжалостного киллера (Гэри Олдман)


Ну и как же не вспомнить участие Олдмана в бэтменовской трилогии Кристофера Нолана. Потрясающий образ Джеймса Городона в просто непревзойденном кино.


Одна из множественных вариаций на тему "Соломенных псов" и "Поворота не туда". Впрочем, разок глянуть можно. Хотя бы из-за Вирджини Ледуайен. Олдман же здесь особо не впечатлил, так как особых требований к его роли предъявлено не было.


Один из самых запоминающихся фильмов ужасов последнего десятилетия. Отменный сценарий, постановка, ну и конечно же кастинг.


Занесло же Олдмана в японский кинематограф. Очевидно, авторы фильма хотели сделать упор на приглашение звезды боевиков и триллеров. Однако на одном имени одного актера весь фильм не построишь.


Обычно в фильмографиях я не указываю мультипликационные фильмы, где голос того или иного актера остается за кадром. Но в данном случае, Олдман поучаствовал непосредственно в съемках. Хоть и в датчиках и на зеленом экране.


Чередуя положительные и отрицательные роли, в этой картине Олдман исполнил роль харизматического постапокалиптического тирана.


Такое себе антуражное и безысходное продолжение истории про Красную шапочку. Олдман в роли охотника на волка... оборотней.


Своеобразный шпионский детектив, в котором главными действующими лицами являются не крутые агенты с белоснежной улыбкой, а без недели пенсионеры разведки.


Стёбный фильм категории Б, который стоит глянуть только ради Олдмана в роли Элвиса. А вообще, прикольная комедия.


Колоритное гангстерское кино с потрясающими актерами и образами, созданными ними. Самыми шикарными, пожалуй, назову роли Гая Пирса и Гэри Олдмана.


Очень слабенькая "корпоративная" драма, которую не спасли известные кинолица, Харрисон Форд и Гэри Олдман.


Тот случай когда на перезапуск франшизы вложили много сил и средств, пригласили "свежего" режиссера и мировых звезд, а на сценаристах решили сэкономить. Впрочем, картина окупила себя в прокате.


Довольно хорошая фантастическая драма, создатели которой особо не требовали от Гэри Олдмана демонстрации своих талантов и выкладки на 100 процентов.

Задумка великолепная, реализация ужасная. Хотя актеры старались, и уже за это можно похвалить данный фильм.


Отправить комментарий