21 июн. 2015 г.

Все фильмы Милоша Формана (Milos Forman)


Сегодня вашему вниманию один из лучших представителей чехословацкой Новой волны Милош Форман. Направление в восточноевропейском кино, которое ярко вспыхнуло, и история которого через несколько лет была завершена в связи с Пражской весной 68-го. Признаюсь, чехословацкий период творчества Формана мне малоинтересен. Как по мне, лучшие фильмы режиссера появились уже во время его вынужденной иммиграции в Соединенные Штаты. Причем, все его дальнейшее творчество можно назвать ровным. Шедевры соседствовали с просто хорошими фильмами и совершенно отсутствовали провальные фильмы  В общем, один из величайших и ярких постановщиков современности, единственным минусом которого могу только подметить уж очень маленькую частоту появления его работ.





По-моему, не совсем художественный фильм, который следит вместе со зрителями за двумя событиями. Репетицией духового оркестра и конкурсом современной музыки среди молодежи.


В свое время этот фильм считался неким протестом, манифестом и пр. Для меня, посмотревшего картину спустя полвека, это всего лишь скучная (хоть и тонкая) история подростка переходного возраста.


Похожая на предыдущую картину, где героем уже выступает милая и наивная девушка. Да и вопросы, затрагиваемые здесь более серьезные и щепетильные.




Абсурдистская черная комедия, в которой усмотрели сатиру на социалистическое руководство государства и, в принципе, заставили убыть Формана в изгнание. Довольно интересная картина с отличными сюжетными ходами и жестким юмором.


Попав на американский континент Милош Форман обнаружил отмену пресловутого кодекса Хейса и создал довольно откровенную картину, которая стала неким переходным звеном между его чехословацким и голливудским творчеством.


По мнению большинства (но не для меня) венец творчества Милоша Формана, да и центрального актера Джека Николсона. Не знаю почему, но именно это история пациентов сумасшедшего дома (коих, заметьте, десятки) произвела неизгладимое впечатление как на кинокритиков, так и на обычных зрителей.


Один из нелюбимейших фильмов у Формана. Собственно, один из нелюбимейших жанров кино у меня - мюзикл. Так вот совпало, ничего личного.


Фильм - своеобразная благодарность Формана стране, предоставившей ему приют и позволившей заниматься творчеством. Полудокументальная, полу-художественная история Большого яблока начала XX века.


Потрясающая картина, являющейся вершиной творчества Милоша Формана. Великолепно рассказанная история взаимоотношений Моцарта и Сальери с отличными актерами, адаптированным сюжетом, музыкой (хотя здесь саундтрек сложно было испортить) и визуальным рядом.


Одна из многих экранизаций романа Шодерли де Лакло "Опасные связи". Вполне хорошая работа, но в моих глазах немного проигрывающая картине Стивена Фрирза.


Очень нетипичное кино Формана, которым он и дальше поддержал свое реноме бунтаря. Скандальный и, тем не менее, интересный фильм про знаковую фигуру истории США Ларри Флинта. Одна из лучших ролей неподражаемого Вуди Харрельсона.




Картина, рассчитанная явно на американского зрителя и, поэтому, мало понравившаяся мне. Впрочем, можно смотреть хотя бы только ради Джима Кэрри.


Великолепная историческая драма, в которой личность живописца Гойи выступает лишь фоном для трагического повествования конца XVIII - начала XIX веков. Здесь пришлось восхищаться актерским гением Хавьера Бардема.


Отправить комментарий