23 мар. 2015 г.

Все роли Шона Бина (Sean Bean)


Несмотря на то, что мне нравится очень много английских актеров и актрис, в рубрике "кинозвезды" появится их первый представитель (валлийца Кристиана Бэйла в расчет брать не буду). Англичанин до мозга костей - Шон Бин. Заметьте, сегодня я не буду подсчитывать сколько его раз убили в каждой картине, чем сейчас страдает каждый второй интернетовский обыватель, а попросту расскажу о его богатой фильмографии. Я, к примеру, не знал, что он работал с такими деятелями как, например, Дерек Джармен, Джим Шеридан или Кен Рассел. Очевидно, что у нашего героя много и проходных фильмов, особенно в последние годы, но покажите мне такого актера (режиссера, оператора), у кого нет "провалов".



Не ожидал встретить Бина в начале своего творческого пути в таком элегантном и эстетическом фильме Джармена. И хоть он играл почти безмолвную модель и любовника художника Рануччо, думаю, дебют в серьезном кино состоялся.



Довольно забавный сказочный мини-сериал, рассчитанный, скорее всего, на малолетнюю публику. Шон Бин в роли какого-то сказочного героя, уже и не упомню какого.



Фильм с очень известными актерами (Мелани Гриффит, Стинг, Томми Ли Джонс) и режиссером Майком Фиггисом, который нисколечко не тронул или затянул меня. Кстати, первая "американская" роль британца Бина, роль нудная и слегка романтическая.



Сложно назвать кинокартиной эту работу Дерека Джармена. Некая иллюстрация, иллюзия, фантасмагория. В общем, непонятная красивая фигня.


Совершенно эпизодическая роль (Имя "Sean Bean" даже было последним в титрах) в фильме одного актера Ричарда Э. Гранта. В фильме кстати, устаревшем и уже мало смешном.


Историческая мелодрама про любовь людей с разных классов: рабочего и аристократку. 


Южноафриканский фильм про аборигена восставшего против белых землевладельцев и про журналистов (Джон Хёрт, Шон Бин), пытающихся узнать про его историю.


Классная ирландская драма с участием великолепных Ричарда Харриса, Уильяма Хёрта, Тома Беренджера и, естественно, Шона Бина. У последнего довольно сложная роль безвольного папенькиного сынка.


Одна из многочисленных отсылок к трагедии Ромео и Джульетты. На этот раз английских семнадцатого века. Шон Бин в роли любящего и мстящего героя одновременно. В роли главного злодея такая же восходящая звезда Британии - Клайв Оуэн.


Одна из первых отрицательных ролей, которых в карьере Бина не так уж и мало. И какая - сам Ловелас, герой Сэмюэла Ричардсона, имя которого стало нарицательным.


Какая ирония, коренному англичанину играть ирландского террориста. На что только не пойдешь ради кино. Ну и очередная злодейская роль.


Хорошая роль в не очень хорошей криминальной драме, посвященной какому-то там супер ограблению  в истории Соединенного королевства.


Серия исторических фильмов, именно из-за которых я и познакомился с этим актером, и после которых он, действительно, стал звездой кинематографа. Возможно, сейчас этот "сериал" покажется архаичным, простым, но, поверьте, в 90-е годы подростку он зашел очень и очень отлично. Иначе быть и не могло. Наполеоновские войны, бравые стрелки и уланы, всевозможные приключения и кровавые битвы. На данный момент снято ... фильмов с Шоном Бином в роли Ричарда Шарпа.


Часто экранизируемое произведение Дэвида Герберта Лоуренса, скандальное в первой половине XX века и довольно наивное сейчас.


Роль криминального авторитета в дебюте британского режиссера Пола У. С. Андерсона, "славящегося" на данный момент фантастическими фильмами и нелепыми историческими блокбастерами.


Масштабная сага про жизнь... коня. Соревнования, улицы, разные хозяева. Детский, в общем, фильм.


Ванильное продолжение "Унесенных ветром" с небольшой ролью Шона Бина. Ох уж этот герой мелодрам.



Наверное, у каждого уважающего актера должна быть отметка "Играл в библейском фильме". Эта честь не обошла стороной и Шон Бина, который сыграл Исайю, брата Иакова.


Джеймсом Бондом наш персонаж так и не стал (аристократизма что-ли не хватило), хотя об этом много было разговоров. Зато сыграл агента 006, антагониста 007, в одной из серии Бондианы.


Нереализованная мечта Шона Бина стать знаменитым футболистом вылилась в роль футболиста Шеффилд Юнайтед. Кстати, клуба, за который он болеет с детства. Сам по себе - отличный фильм, с хорошей драматической составляющей и замечательными актерами.


Немного несуразная, но все же интересная экранизация Толстого с Бином и Софи Марсо в главной роли. 



Дешевый канадский боевичок с массой шаблонов: вселенская катастрофа, международная террористическая организация, суперсекретная лаборатория....


Казалось бы, такой же боевик, те же шаблоны, а круто... В первую очередь из-за классного международного кастинга (Жан Рено, Роберт Де Ниро, Стеллан Скарсгард)



Режиссер множества фильмов с Ричардом Шарпом позвал Шон Бина в кинокартину, посвященную войне в Ираке. Как оказалось, плохая идея.



Криминальный мини-сериал, в котором героя Бина обвинили в убийстве собственной семьи и начали охоту за ним. Идея не нова, но сам фильм поставлен неплохо.


Крутая криминальная драма про крутых плохих парней. Наш герой - один из них. Рубашка а-ля колумбийский наркобарон подчеркивает это.


Прямо-таки калейдоскоп злодейских ролей всевозможной масти. На этот раз, мужчина слегка страдающий киднеппингом.




Знаменитейший фильм XXI века, реанимировавший кинокарьеру Бина, который уже успел скатиться в боевики категории Б. Помимо известной роли Боромира Шон Бин "поучаствовал" в создании известного интернет-мема.



Детский фильм про мальчиков-близнецов (дебют Аарона Тейлора-Джонсона), разлученных при рождении и вновь соединившихся.


Потрясающая эпизодическая роль в моем любимейшом фильме.
Будь у меня небесные покровы 
Расшитые и золотом и серебром 
И синие и бледные и темные покровы 
Сияющие утром, полночным серебром. 
Я б их устлал к твои ногам. 
Но я — бедняк и у меня лишь грезы; 
К твоим ногам я простираю свои грезы; 
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.



Оригинальная сюрреалистическая лента, в которой наш герой играет крутого ковбоя, являющегося связью нашего мира с инопланетянами.


Еще давно до эпохи сериалов (намек на "Тюдоров") британцы выпустили очень "вкусный" исторический мини-сериал с классными британскими актерами.


Фильм, которому не нужно отдельное представление. Мало похожий на оригинальный текст пересказ  Илиады в исполнении Вольфганга Петерсена. Шон Бин в роли любимого персонажа Гомера Одиссея.


И снова чередуя отрицательные роли с положительными, Шон Бин в роли главного злодея в приключенческом фильме с Николасом Кейджем.


Меня сложно назвать поклонником режиссера Майкла Бэя, но это, по моему мнению, самая лучшая его картина. Да, сценарий вторичен, спецэффекты банальные, сюжет простой. Но здесь все делают классные актеры. В том числе и главный злодей. Кто? Шон Бин.


Опять же. Великолепная драма с просто потрясающим подбором актеров. Только посмотрите на имена. Шарлиз Терон, Фрэнсис МакДорманд, Шон Бин, Вуди Харрельсон, Сисси Спейсек. Не фильм, а находка.


Двухтысячные годы в карьере Бина ознаменовались переходом к новому жанру, триллеру. Так герой романтических историй и боевиков стал звездой триллеров. К слову, довольно разнообразных. Как например, эта, снятая в одном помещении.


Или еще более ужасный мистический триллер. Слабенький, между прочем.


И снова триллер, но на этот раз уже снятый не по художественному произведению или оригинальному сценарию, а по мотивам компьютерной игры. Довольно качественный и интересный фильм.


Бесспорно, оригинал фильма с Рутгером Хауэром достигнуть не удалось. Но и эта версия фильма имеет право на существование. Злодей Бина такой же харизматичный и ужасающий.


Напряженно работая в Голливуде, Шон Бин успевает сниматься и на родине. Как например в этой классной криминальной драме про эдаких уличных мстителей.


Фильм, своеобразный симбиоз Джека Лондона и Эмануэль Арсан. Любовный треугольник в арктической тундре на фоне войны и жестокой природы.


Приключенческий сериал, основанный на классическом произведении. Таких сейчас развелось масса, и из-за них зритель может получить неверное представление о том или ином романе.


Трилогия, в двух фильмах которой отметился и Шон Бин. Британская криминальная драма, где, похоже, все персонажи отрицательные.


Попеременно меняя амплуа с героев на злодеев, Шон Бин появился в этой ничем не примечательной криминальной драме в роли гангстера, у которого похитили деньги.


Провалившаяся картина, целью выпуска которой, была замена только закончившегося Гарри Поттера. Очень глупо и самонадеянно. Ну в конце концов, какой Зевс из Шона Бина.


Неожиданно хорошая малобюджетная  картина, посвященная борьбе Средневековой Англии с чумой. Фильм явно провалился в прокате, но это нисколько не делает его худшим в моих глазах. Очень интересный сюжет и хороший кастинг.



Ужасная третьесортная постапокалиптическая фантастика. Наступил тот период в жизни актера, когда сценарии перестаются читать и просто зарабатывают деньги. Депардьевщина чистой воды.


Та же история. Ну, может фильм более смотрибелен сем предыдущий. 


Сложно жить в наше время и не смотреть, а тем более, не знать этот сериал. Отличный образ в исполнении Бина.


Исторический, в меру пафосный (ну британцам до американцам еще ой как далеко) боевик, вроде бы как, основанный на реальных событиях.


История, в которой несколько мультимиллиардеров отправились на охоту на людей, однако сами стали добычей.


Нудный шпионский боевик с явно стареющим главным героем.


Нелепая роль в "визуальном поносе" Тарсема Сингха. Нет, ну вы только взгляните на это.


Продолжение триллера. К сожалению, уже не такое хорошее как первый фильм. Зато 3D и Шон Бин в качестве мебели.


Дешевенькая криминальная драма, тем не менее, отлично зашедшая мне. Несмотря на статус видеофильма вполне интересная картина. И какой же тут Бин мерзавец.


Унылый супер-пупер межгалактический блокбастер. Наверное, давно не тратили так бездарно сотни миллионов долларов.


Неожиданно сильная драма, хоть и с незамысловатым сюжетом. Шон Бин в роли бывшего заключенного, пытающегося начать нормальную жизнь.


Роль тупого британского военный в не менее тупом американском фантастическом боевике. 


Рад был увидеть Шона Бина в этом замечательном фильме, Хоть даже и в такой незначительной роли.


Отправить комментарий