13 сент. 2014 г.

Все фильмы Ролана Жоффе (Roland Joffé)


Хороший англо-французский режиссер Ролан Жоффе (в сети также встречаются имена Роланд Жоффе и Роуланд Джофи) не является популярным и известным у массовой публики. И что самое интересное, практически, все его картины были провальные в финансовом плане. Но при этом среди его работ есть общепризнанные шедевры. Будучи творцом-космополитом его картины были посвящены разным странам, разным культурам и разным эпохам. Именно это и сделало Ролана Жоффе одним из моих любимых режиссеров. И хоть его лучшие фильмы остались в XX веке, он оказался достоин того, чтобы я изучил всю его фильмографию.


Наверное, каждый начинающий режиссер был бы не против такого дебюта. Куча премий и номинаций Оскара, Бафты, Золотого Глобуса, Сезара и прочих наград. История, основанная на реальных фактах, гражданской войне в Камбодже и приходе к власти красных кхмеров. Великолепные постановка, игра актеров и музыка Макйка Олдфилда.


Потрясающий чарующий фильм. Наверное, лучший у Жоффе. Еще большее количество премий. Классная режиссура с известнейшими актерами (Роберт де Ниро, Джереми Айронс). Набившая оскомину, но все равно волнующая тема столкновения двух разных цивилизаций. Музыка Морриконе и камера Менджиса. Шедевр.


Возможно, несколько затянутая скучная, но все же интересная историческая драма, рассказывающая про изобретателей первой атомной бомбы. Впрочем, интересна она будет только для любителей истории.


И снова тема взаимоотношений разных культур. В данном случае, жизнь американца в индийской Калькутте. К слову, одна из лучших ролей Патрика Суэйзи.


Довольно противоречивая историческая мелодрама. Картина, посвященная быту и нравам американских переселенцев XVII века, рассказывает про запретную любовь священника (Гэри Олдман) и вдовы (Деми Мур). Лично я отношусь к лагерю кинозрителям, которым фильм понравился.


Первый неисторический фильм Жоффе представляет собой криминальную драму, которая оставила меня равнодушным.


Ну вот. Снова история и снова хорошая картина. На этот раз абсолютистская Франция в лице Людовика XIV и главного героя Депардье, устроителя праздников. Пышная постановка с массой интересных актеров (Тим Рот, Ума Турман, Тимоти Сполл, Джулиан Сэндс и пр.)


Непонятно, что потянуло Жоффе в Россию, но скорее всего это и загубило его карьеру. Малоинтересный триллер, снятый в Москве.


Еще один российский "шедевр" Жоффе. Просто и понятно - худший фильм в его карьере, снятый, очевидно, из-за погони за дурными деньгами


И снова возврат к историческому жанру, в надежде оставить часть поклонников, которая не "ушла" от Жоффе после двух последних работ. Сюжет вроде бы интересен, но сама постановка уже хромает.


Насколько красивое кино с интересным сюжетом, настолько ужасна постановка и игра актеров. Пожалуй, Жоффе стоит задуматься о профпригодности.



Отправить комментарий