1 мая 2014 г.

Спасение черного стрижа

Сегодня случился вроде бы простой, но, наверное, запомнившийся на всю жизнь.

Вечером, вышли погулять всей семьей на улицу. Соня уже не только катается в коляске, но и довольно хорошо начинает ходить, хоть и не без некоторой подстраховки. Сегодня нашу дочку все тянуло погулять в высокую травку.


Где мы и обнаружили маленькую птицу с длинными крыльями. Вначале не думали ее трогать, но жалость к беззащитному животному взяла свое и пришлось взять ее в руки. Что дальше делать с ней никто не знал, поэтому в первую очередь понесли ее домой, ведь намечался дождь. Мы не знали кого нашли, но первой версией был птенец какой-то хищной птицы, коршуна или беркута. Настолько сильно птица впилась когтями в мои пальцы. 

Еще одной проблемой была Маруся, вроде и безобидная кошка, но в разы больше данной птички. Пришлось зайти в зоомагазин, купить клетку и какого-нибудь корма. Клетка, к слову, совершенно не пригодилось. Птичка постоянно путалась своими длинными крыльями в решетках клетки и ее пришлось закрыть на балконе.

По пришествию домой сразу же полезли в гугл с запросом "Дикие птицы Запорожья". Там мы нашли группу любителей орнитологии, так называемого бёрдвочинга (заодно выучил неологизм), в которой я обнаружил своего знакомого, Алексея. Есть такое выражение "Человек эпохи Возрождения", так это все о нем. Человек с сотней талантов и увлечений, интересующийся многими вещами, одной из которых оказалась любовь к природе. Так я сразу же узнал, что мы спасли от гибели черного стрижа.

Вот, кстати, и наш бедняга.


Алексей сразу же пообщался с профильным специалистом и рассказал, что делать, как кормить и т.д. Оказалось, что эта птица всю свою жизнь проводит в воздухе и любая травма, практически, приводит к ее гибели. Но тем не менее, я собрался идти в аптеку за шприцем, чтобы отпаивать стрижа и в зоомагазин за мотылем, который нужно было его давать только щипчиками. Также мне советовали почаще подкидывать его, иначе тоже умрет.

Хм. Тут я взял нашего беднягу и подкинул в комнате над диваном, стриж немного, но полетел, и никаких повреждений крыльев я не увидел. Задумался. Позвал Дашу, открыл окно и подбросил его вверх. И наш друг взял и как ни бывало полетел. Это нужно было сделать в самом начале, и тогда бы стриж не испытывал на себе решетки клетки и взгляд Маруси. С другой стороны, не нашли бы его в траве, там бы он и умер. Как оказалось, черные стрижи летают не с помощью взмахов крыльев, а паря в потоках воздуха. И при падении на землю, птица взлететь уже не может. Так вот задумала матушка-природа.

Как сказала Даша, нам за этот поступок прибавится к карме. А еще мы завтра идем в зоомагазин покупать каких-нибудь маленьких птичек. Клетка, кстати, уже есть.
Отправить комментарий