5 апр. 2014 г.

Все фильмы Оливера Стоуна (Oliver Stone)

Один из лучших американских режиссеров, создавших ряд потрясающих картин. В первую очередь - исторических, посвященных США и другому миру. Кроме того, он великолепный мастер военного кино, чему поспособствовало его участие в боевых действиях Вьетнамской войны. Как и многие другие режиссеры Оливер Стоун начинал с короткометражек, сейчас же основным видом его деятельности являются документальные (как правило, левонаправленные политические) и художественные картины. На последних и остановимся.


Будет неправильным сказать, что своим полнометражным дебютом Оливер Стоун произвел сенсацию. Обычный фильм ужасов, хоть и с Майклом Кейном в главной роли.


А вот и первый, великолепно снятый, военный фильм, рассказывающий про гражданскую войну в Сальвадоре. Отличная роль "гения Голливуда" Джеймса Вудса.


Пожалуй, лучшая работа Оливера Стоуна, в которую он вложил все свои воспоминания и переживания военных лет. Просто великолепные роли двух антагонистов картины Уиллема Дефо и Тома Беренджера.


Еще одна работа Стоуна вошедшая в "учебники" истории кинематографа. Отличная драма, рассказывающая о тонкостях жестокого финансового мира. Великолепный дуэт Майкла Дугласа и Чарли Шина.


Малоизвестный широкому зрителю, но обласканный многими кинокритиками. Тогда я тоже широкий зритель, так как просмотр фильма оставил меня равнодушным.


Чрезмерно пафосная и сопливая, но тем не менее интересная, военная драма. Одна из лучших ролей любимца миллионов, Тома Круза.


90-е годы, ставшие расцветом творчества Оливера Стоуна, ознаменовались в начале потрясающей биографией Джима Моррисона. Роль иконы нескольких поколений превосходно сыграл Вэл Килмер. Во многом скандальная, но все же претендующая на объективность биографическая драма.


И еще один стоуновский суперхит. Политический детектив, посвященный одному из самых одиозных событий истории США, убийстве Джона Кеннеди. Великолепный сюжет вкупе с классным кастингом не оставят равнодушным любого зрителя.


Своеобразная заключительная часть "вьетнамской" трилогии, где на этот раз главным героем выступает не соотечественник режиссера, а вьетнамская женщина с невероятно сложной судьбой.


Продукт сотрудничества Оливера Стоуна с Квентином Тарантино. "Крышесносящая" криминальная драма с главными героями - психопатами. Довольно влиятельная, известная и скандальная картина.


Биография самого ненавидимого американского президента Ричарда Никсона. И конечно же, в первую очередь - Уотергейтский скандал. Скажу честно, фильм понравился мало, несмотря на потрясающее перевоплощение Энтони Хопкинса.


Хорошая, игровая (что очень важно) криминальная драма с впечатляющим актерским составом.


Картина, стоящая особняком в творчестве Оливера Стоуна. Единственная его спортивная драма. Совершенно непонятно, почему она оказалась обделенная вниманием. Как по мне, лучший спортивный фильм.


Самый дорогой фильм режиссера, в котором он отошел от привычной темы американской политики и рассказал про жизнь великого полководца Александра Македонского. Провальный фильм, как по сборам, так и по зрительским симпатиям.


Довольно конъюнктурный и пафосный фильм, который ну никак не мог не понравиться американцам. Все же показана их национальная боль.


Оливер Стоун не обошел стороной и самого недалекого президента в истории США, Джорджа Буша младшего. Качественная, но далеко не захватывающая, биографическая драма.


Зря, на мой взгляд, Стоун снял продолжение хита 87-го года. Малоинтересный и непродуманный фильм, хоть и отбивший свою кассу.


Вдоволь наснимав политических биографий и опять же политических документальных фильмов Оливер Стоун вернулся к старой доброй криминальной драме. Вполне интересный и хороший фильм.


К сожалению, взгляд на историю XX века у Оливера Стоуна во многом расходится с моим. Поэтому субъективно оценить этот исторический сериал не у далось. Очень жаль.



Отправить комментарий