1 апр. 2014 г.

Днепродзержинск


Моя теперешняя работа является, в принципе, "оседлой", но раз в год "выстреливают" командировки, в которые я без проблем и отправляюсь. В День смеха выдалась однодневная поездка в город Днепродзержинск. 


Как всегда небольшая справка. Днепродзержинск - город в Днепропетровской области, который был основан на месте казацких поселений. Расцвет его пришелся на советскую эпоху, как и у многих городов Востока Украины. Хотя градообразующее предприятие, Днепровский металлургический завод, был основан западноевропейскими компаниями еще в конце XIX века. Сейчас это крупный промышленный центр, в первую очередь - металлургический, менее значимый - химический и машиностроительный. И как следствие - место экологического бедствия всеукраинского масштаба.

Население Днепродзержинска - около 250 тысяч. Практически, как у областных центров типа Кировограда, Ивана-Франковска или Ровно. В общем, не самый захудалый городок Украины.

Символом города является герой древнегреческих мифов Прометей, который по легенде подарил людям огонь и научил их металлургии. Что же, вполне обоснованный символ. С него мы и начали небольшую прогулку по Днепродзержинску.


Непонятным осталось, зачем его засунули так высоко? С земли статую увидеть проблематично. Еще интересным и символическим фактом оказался вечный огонь под памятником, который до этого я видел лишь на могилах павших воинов ВОВ.

Там же центральная проходная того самого Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского, на котором работает большая часть населения города.


Поблизости обнаружили бюст президента... Казахстана. Оказывается, учился здесь.


Чуть ниже располагался памятник Ленина, точнее то, что от него осталось.


Местные жители утверждают, что его специально сняли и спрятали. Сейчас памятники Ленина в Украине не пользуются большой популярностью.

Забыл сказать, все упомянутые достопримечательности находятся на проспекте Ленина, главной улице города. Тут тоже полная аналогия с любым юго-восточным городом страны.


На этом же проспекте находятся памятники Матери.


Воинам-освободителям


И Леониду Брежневу (было облом идти фотографировать), самому известному уроженцу города. 

Чем еще запомнился город? В принципе, отсутствием правил дорожного движения и повсеместно неисправными светофорами.


Еще грамотными рекламщиками.


Уже на выезде (въезде) города находится странная статуя металлургам.


Под городам еще одна местная достопримечательность - громадная статуя быка-осеменителя, построенная местным племзаводом.


И самые опасные "интересные места" - могильники радиоактивных отходов, так называемые хвостохранилища. Только я насчитал их на карте около полудюжины. Еще одна "экологическая жемчужина" города.


Вот такая блиц-поездка в обычный промышленный украинский город. Дорога до Днепродзержинска оказалась нормальной. Городские улицы оказались убитые напрочь. Воздух - сравнительно нормальный, не хуже чем в Запорожье. Все предсказуемо и ожидаемо. Промышленная провинция, как та, в которой живу и я.

Отправить комментарий