26 февр. 2014 г.

Похоронная команда

Не совсем веселые воспоминания, но, тем не менее, оставшиеся в памяти.

По законам Украины офицерам запаса в звании майора и выше предоставляются бесплатные похороны. Такая вот забота о защитниках родины. В Харькове всегда было много воинских частей и военных училищ, поэтому хоронили офицеров чуть ли не каждую неделю. И естественно, для этого нужны были непосредственные исполнители.

На солдат срочной службы надеяться было сложно, поэтому всегда "приглашали" курсантов. Приглашение происходило так. Старшина строил всю роту и приказывал сержантам назначить 10 человек одинакового среднего роста. Добровольцев, к слову, было немного. У нас у многих были железные нервы, но просто так ехать на чужие похороны и видеть чужое горе хотелось не каждому.


Что входило в функции "приглашенных"? Четыре человека несли на плечах гроб (поэтому и требовался одинаковый рост). Двое шли в голове похоронной процессии и несли, как правило, фотографию умершего и награды (хоронили офицеров еще советских, и орденов с медалями было предостаточно). Оставшаяся четверка составляла так называемую "салютную группу". Они получали свои автоматы, холостые патроны и во время похорон на кладбище (или крематории) производили три выстрела в воздух, тем самым отдавая честь умершему.

Как происходили похороны? Утром наша группа и один из наших офицеров приезжали к дому умершего. Гроб выносили на улицу, прощались с покойником и колонной проходили к транспорту, который отвозил всех на кладбище. Там снова собиралась колонна, двое с наградами спереди, четыре с гробом в центре среди родственников и знакомых, еще четверо с оружием сзади. Подходили к могиле и проводили панихиду по умершему. При этом сложнее всего было курсантам, несшим гроб. Им приходилось стоять неподвижно и не выражать никаких эмоций. Сложная задача. На фоне общего горя самим становилось не по себе. Кто-то просто разделял горе и сочувствовал, а кто-то чуть ли не начинал истерически смеяться. После всех сказанных слов начиналась работа салютной группы, которая на фоне игры похоронного марша (а может и гимна, уже не помню) делали три залпа с автоматов. На этом наша роль заканчивалась.

Мои родители всю жизнь оберегали меня от пребывания на похоронах родственников. А вот в университете я периодически бывал на вот таких мероприятиях.  Хорошо это было или плохо, сложно сказать. Но такое участие на похоронах уж точно укрепляло наши нервы и психику, тренировало хладнокровие, что для армейского офицера немаловажно.
Отправить комментарий