16 мар. 2013 г.

Генрик Сенкевич - Крестоносцы


Ох, сильно поздно, я прочитал этот исторический роман. Уж сильно искушенным читателем я являюсь, и приключения, написанные в духе поклонения рыцарству, не произвели на меня никакого впечатления. Но обо всем по порядку.


Роман, написанный известным поляком Генриком Сенкевичем, происходит в период 1399-1410 годов, что соответствует десятилетию относительного спокойствия перед известной Грюнвальдской битвой. В плане историзма - произведение великолепное. Красочно воссозданы дворы правителей Польши, Мазовии, Литвы, Тевтонского ордена. Сквозь страницы книги мы узнаем о многих исторических и вымышленных персонажах. Автор залез в кулуары внешней и внутренней политики европейских стран. Очень много интересных событий из истории Восточной Европы я почерпнул именно с романа Сенкевича.

Но есть и большие огрехи в плане объективности. Поляки поголовно все показаны людьми с широкими душами и большими сердцами, напротив немцы - лживыми, жестокими и самонадеянными. По большому счету, роман является пропагандой,  направленной против усиления германского влияния в Европе в начале XX века. Впрочем, я могу понять литературу, созданную для поднятия национального самосознания.

К тому же "Меченосцы" по форме является рыцарским романом, с присущим пафосом, романтикой и соплями. Рыцари все поголовно плачут, страдают и выполняют данные ими  обеты. Здесь польская аристократия с помощью Сенкевича уж очень напоминает рыцарей времен Роланда и Сида. Согласно автору, поляки хоть и славяне, но гораздо ближе к западной культуре, чем к нам. Сейчас с этим, кстати, сложно поспорить.

Вывод таков. Интересный исторический роман для читателей мужского пола от 8 до 14 лет. В моем возрасте - это наивное произведение с легким сюжетом и отсутствием каких-либо глубоких мыслей.


Отправить комментарий