25 февр. 2013 г.

Мой путь


Мой путь (2011, Mai Wei) Нет, этот фильм не является биографией Фрэнка Синатры, а военным кино производства Южной Кореи, после просмотра которого у меня остались противоречивые чувства. История двух марафонцев, японца и корейца, которым "посчастливилось" пройти через жернова Второй мировой войны. Масштаб картины потрясает, и напротив отторгает масса исторических неточностей. 

Сама идея фильма великолепна и возникла из единственной фотографии корейского солдата в немецкой военной форме. И вот из этого факта и возникла масштабная (такая себе азиатская "Война и мир"), высокобюджетная (самый дорогой корейский фильм) и интересная работа.

Я и не вспомню другой военный фильм, охватывающий столько исторических событий. Попробую перечислить: Корея под японской оккупацией, бои на Халхин-Голе, советские лагеря, советско-немецкий фронт, высадка в Нормандии. Да и из "гражданской" жизни показаны пару Олимпиад. Так что сага (или Одиссея) вышла еще та.

Что не понравилось. Очень картинно показаны японцы, как бездумные камикадзе-головорезы. Про советских героев и вообще смотреть было неприятно: сталинские лагеря с подвешиванием на мороз вместо карцера и системы отопления бараков, работающей сугубо от крематория, битва в непонятном российском городе Дедовске со сценой, стибренной у Жана-Жака Анно, какие-то непонятные горные пейзажи под Сталинградом (а может и Москвой) и т.д. и т.п. Зато мощно показана танковая советская атака на японцев, круто, но совершенно неправдоподобно.

Поначалу плевался на эти заморочки, а потом просто стал следить за судьбой главных героев и успокоился. Ведь драматическая составляющая фильма довольно неплоха, то же касается и музыкального ряда. Композитор, некий Дон-чон Ли, постарался на славу. Собственно и режиссер, снявший ранее "38-ю параллель", очень хорошо поработал.

В общем неплохое кино, для любителей зрелищ, битв, крови, а кроме того красивых пейзажей и интересных локаций. Знающим историю Второй мировой фильм не то что противопоказан, но покажется комедией-пародией. Кроме всего прочего картина на вид далеко не корейская, а более смахивающая на голливудскую (а-ля Спилберг).

Отправить комментарий