15 янв. 2013 г.

Все роли Изабель Аджани (Isabelle Adjani)

Личностью этой актрисы я заинтересовался после просмотра великолепной костюмированной драмы "Королева Марго". Уже позже, знакомясь с ее фильмографией находил все больше и больше интересных фильмов, из которых, пожалуй, выделю исторические драмы и арт-хаусные постановки. Личность актрисы интересна, хоть и не выделяется ничем неординарным. Имея алжиро-немецкое происхождение она неразрывно связана с Францией. Как и многие кинозвезды республики она начинала в театре, а уже после появилась в картинах известных европейских режиссеров, которые в 70-х годах задавали тон мировому кинематографу (Полански, Трюффо, Херцог, Тешине). К сожалению, сейчас звездное время актрисы подошло к концу и ее все реже и реже можно увидеть в интересных и качественных кинокартинах. Но мне с головой хватает и ее старых работ прошлого века.


Ничем не примечательный детский фильм, если бы не первое появление на экранах четырнадцатилетней актрисы.


Маленькая роль подруги главной героини. Интересное романтическое кино, которое могло бы понравиться больше если бы я его смотрел не на французском языке.


Нудноватая телевизионная постановка, посвященная мастерству фламандских художников. У Изабель не сильно богатая роль смазливой девушки.


Картина режиссера Клода Пиното, позже прославившего Софи Марсо в "Бумах". Этот же фильм не оставил у меня никакого хорошего впечатления, кроме лицезрения молодых Аджани и Натали Бэй.


Историческая драма, основанная на реальных событиях жизни Адели Гюго, дочери известного литератора. Великолепная роль в фильме Франсуа Трюффо принесла всемирную известность Изабель.


Неплохой триллер раннего Романа Полански с невероятным многозначительным сюжетом и уникальной атмосферностью, присущей режиссеру.


Бенефис Жерара Депардье, сыгравшего в двух разных ролях. Однако на его фоне не теряется и Изабель. Хорошая игра актеров, но, к сожалению, малоинтересные мне режиссерские приемы в картине, гремучуя смесь немецкого экспрессионизма и американского нуара.


Криминальная драма, а может комедия. Кто их разберет. В общем, малоинтересная картина.


Первый фильм Изабель, снятый в Голливуде, да и вообще за границами Франции. Удачным фильм назвать сложно, как для мирового зрителя так и для меня (что-то непонятное "нуарно-автомобильное")


Фильмы про вампиров были популярны на протяжении всей истории существования кинематографа. Но именно этот фильм признается многими зрителями и критиками лучшим на данную тему. Этому во многом посодействовал постановщик Вернер Херцог, вечно безумный Клаус Кински и, естественно, наша героиня.


Болезненно-медленная и животрепещущая история семейства Бронте, трех сестер и брата. Возможно и фильм не нравится многим зрителям из-за того, что они хотят увидеть байопик или, на крайний случай, мелодраму, а перед ним возникает грустная пессимистическая драма.


Далеко не главная роль в веселой и бесшабашной комедии со многими молодыми актерами, ставшими в будущем звездами французской комедии (Даниель Отой, Тьерри Лермитт, Кристиан Клавье, Жозиан Баласко)


Донельзя скучная франко-британская историческая драма, но с интересным персонажем в исполнении Изабель.


На мой взгляд, лучшая роль Изабель Аджани, раскрывшая ее актерскую многогранность и талант. Невероятная мистическо-психологическая драма Жулавски принесла ей главные кинонаграды года: "Оскара" и "Серебряную ветвь".


Интересная и веселая криминальная драма с замечательными типажами Изабель (прагматичной молодой девушки) и Ива Монтана (легкомысленного отца).


Историческая драма с редкой темой, истории Мексиканской республики. Изабель в роли Антониеты Марии Ривас, сыгравшей значительную роль в этой стране.


Криминальная драма с чертовски запутанным сюжетом, который мне было лень осмысливать и додумывать.


Психологическая драма с элементами эротики. И самое интересное, что главный и единственный эротический субъект в фильме - наша героиня.


Только отгремела слава режиссеров новой волны, как на сцену выступил молодой Люк Бессон. Этот фильм прославил его и стал символом французского кино восьмидесятых. Хорошая роль Аджани и еще лучшая Кристофера Ламбера.


Провалившаяся американская комедия, об участии в которой Изабель, я уверен, предпочитает не вспоминать.


Потрясающая биографическая драма, рассказывающая про любовь великого французского скульптора Огюста Родена (в исполнении Депардье) и его известной ученицы Камиллы Клодель (Аджани). Просто впечатляющий экранный дуэт.


Ох уж эти французы. Как снимут комедию, так хочется плакать. Это одна из таких.


А вот эта картина для самый что ни на есть настоящий шедевр. Историческая драма, поставленная по роману Дюма с просто великолепной режиссурой и работой художника. После нее я открыл для себя четырех (!!!) отличных актеров: Изабель Аджани, Даниель Отой, Венсан Перес, Жан-Юг Англад.


Несмотря на культовость во Франции, в Голливуде Изабель так и не смогла сняться в более менее стоящем фильме. Эта картина-триллер тому подтверждение.
Секундная эпизодическая роль камео в неплохой картине про трудовые будни "шоу-бизнесовых фотографов".


Странный и малопонятный фильм, но все-равно чем-то притягивающий. Танец Изабель в Ницце просто потрясающий.


Военная драма времен оккупации Франции нацистами. Я ожидал куда большего от работы Жан-Поля Раппено.


Эпизодическая роль, в которой наша героиня сыграла суперзвезду. Если не ошибаюсь, единственный фильм с Изабель блондинкой.


С насаждением мультикультурности в Европе во Франции стали часто обсуждать проблемы образования. На эту тему было снято много кинокартин. В этой, Изабель в роли отчаявшейся учительницы берет в заложники свой класс, состоящий не совсем из детей европейской внешности. К слову, хорошая драма.


Один из немногих последних французских фильмов, которые можно смотреть. Своеобразная роуд-муви драма с рядом замечательных актеров.


Изабель в совершенно неоригинальной картине, копирующей кучу филмов про психически больных героев (Человек дождя, Босиком по мостовой и пр.)



Еще более унылый романтический фильм, ко всему прочему являющийся и индийский. Пришлось нашей героине даже поучаствовать в индийских песнях и плясках.


Круговорот комедийных историй с кучей актрис, уже, к сожалению, отыгравших свои лучшие роли (надеюсь, я ошибаюсь).


Отправить комментарий