5 дек. 2012 г.

Все фильмы Ридли Скотта (Ridley Scott)

Делая подборки по любимым актерам и режиссерам дошел до известного британского  (хоть многие и считают его американцем) режиссера Ридли Скотта. И эта личность оказалась уникальной для меня. Оказывается, я видел все его фильмы. Кроме "Белого шквала" - все за последние годы. О чем это говорит? В первую очередь о популярности и востребованности режиссера, фильмы которого я не смог обойти стороной, и многие из них не оставили меня равнодушным. Одним словом, режиссер без которого современный кинематограф был бы беднее (несмотря на его мэйнстримовую направленность).


Все начинающие кинорежиссеры, как правило, начинали с малобюджетных авторских фильмов. И это вполне разумно. Кто будет давать миллионные бюджеты новичку. Я видел много режиссерских дебютов, и этот, пожалуй, самый лучший и удачный. Сняв около 2000 видеоклипов и несколько телевизионных шоу, Скотт наконец-то решился перейти в "высшую лигу". Как оказалось, не зря. Великолепная историческая драма времен Наполеоновских войн. И что понравилось никакого романтизма и духа приключений. Лишь война, жестокость и "атрофированный" кодекс чести офицера того времени.


Ридли Скотт входит в число тех немногих режиссеров, благодаря которым фантастическое кино эволюционировало в современное состояние. Одной из таких кинокартин-провозвестников оказался фантастический триллер, съемки которого могли бы и не начаться. И уже в нем, несмотря на многие новые приемы в работе, Скотт выбрал сторону мэйнстрима и, практически, не отходил от него до сегодняшнего дня.


Еще один знаковый кинофильм, обусловивший дальнейшую популярность жанров антиутопии, киберпанка и фантастики в целом. Однако стоит различать продюсерские версии (невостребованные и провалившиеся)  и режиссерские (ставшие культовыми). Великолепная атмосфера, созданная режиссером и художниками. Отличная игра актеров (лучшая в карьере "многоликого" Рутгера Хауэра) и музыка гениального Вангелиса. Сейчас остается только надеяться, что мир не увидит сиквелла этой картины.


Скотт лишь один раз обратился к жанру фэнтези, обжегся на нем и больше не возвращался ко всевозможным троллям, единорогам и принцессам. Не знаю как в восьмидесятые годы, но сейчас этот фильм выглядит дичайшим анахронизмом. А учитывая, что ставка была сделана именно на спецэффекты и декорации, то тогда становится и вовсе грустно.


После первых кинолент режиссера, этот криминальный триллер кажется каким-то обыденным и простым. А в целом - неплохая картина с Томом Беренджером и Мими Рожджерс, похожая на сопливый фильм "Телохранитель" с Костнером и Хьюстон.


Криминальная драма про крутого нью-йоркского полицейского в Японии. Посредственный фильм с, якобы, элементами нуара. Хотя с точки зрения прокатчиков - картина сверхудачная. Присутствует звезда восьмидесятых Майкл Дуглас.


Роуд-муви фильм с великолепным дуэтом Сьюзен Сарандон и Джина Дэвис. Говорят, что это культовый фильм в среде феминисток. Я к ним не отношусь, но мне тоже понравился этот фильм про дружбу, мечты и жизнь.


Пойду наперекор всем кинокритикам и зрителям и заявлю - это самый лучший фильм Ридли Скотта. Картина, посвященная путешествию Христофора Колумба, полностью провалилась в прокате, но вошла в число моих самых любимых. Великолепное историческое полотно с отличными актерами (Депардье, Уивер, Ассанте, Карио), потрясающими съемками и всемирно известной музыкальной темой Вангелиса.


Несколько пафосная и наигранная, но все-таки неплохая драма. Фильм показывает судьбы морских воспитанников, вышедших в открытое море на парусном судне под командой опытного капитана (хорошая роль Джеффа Бриджеса)


А вот это уже чистой воды конъюнктурное кино, главной бюджетной частью которого, наверное, был гонорар Деми Мур. В общем все по-американски: "фридом", патриотизм, равноправие и "Слава Америке". Единственно, отмечу роль Вигго Мортенсена, сыгравшего колоритного офицера морской пехоты.


Я далеко не разделяю восторги всего мира по поводу этой картины (возможно, из-за огромных ошибок в истории Рима). Как по мне, просто качественный и интересный фильм. Главной его заслугой  я считаю рост популярности исторического жанра и последующего производства интересных картин. Ну и еще Хоакин Феникс хорош.


Достойное продолжение культового фильма "Молчание ягнят". Хороший криминальный триллер, один из лучших своего времени. Только мне кажется, что Джуллиана Мур сыграла лучше Джоди Фостер?


Хорошее военное кино. Оно хоть и является частью пропаганды внешней политики США, но смотрится отлично. Динамичный и в тоже время драматичный боевик со множеством известных актеров. Ну а без пафоса, в военных фильмах никуда. Поэтому и не ставлю это в упрек.


А вот эту картину, я считаю несколько переоцененной в фильмографии режиссера. Несмотря на присутствие любимого актера Сэма Рокуэлла, фильм ни о чем.


Эта историческая картина не нашла отклика в сердцах в зрителей, и в первую очередь американских. Ясное дело, это не индейцев уничтожать на киноэкране. Мне же выбранный период истории пришелся по душе. До этого фильмы о Крестовых походах снимались более примитивно. И я даже закрыл глаза на многие исторические неточности работы Скотта.


Великолепный киноальманах, созданный по инициативе ООН и состоящий из короткометражных новелл известных режиссеров современности про детей из разных стран. Ридли Скотт и его брат Тони Скотт создали интересную историю про военного фотографа (Дэвид Тьюлис)


Очень необычный фильм для режиссера. Ведь по сути это его единственная комедия, и то не без привычного драматизма. Впрочем, несвойственна она и Расселу Кроу, сыгравшему главную роль в фильме.


Отличная криминальная драма, созданная на основе реальных событий. Одна из немногих отрицательных ролей Дензела Вашингтона, который вкупе с Расселом Кроу создали отличный антагонистический дуэт.


Шпионский боевик с Леонардо ди Каприо и Расселом Кроу, уже ставшим своеобразной "музой" режиссера. Впечатление от просмотра фильма такое себе - ничего сверхъестественного.


Фильм представляет собой "приквел" ко всем предыдущим картинам про "благородного разбойника". При всем этом, их ни в коем случае нельзя сравнивать. Отличная, хоть и не понятая многими, картина.


При просмотре этого фильма главный секрет в том, что нужно абстрагироваться от мира "Чужих", над которым поработали многие известные кинодеятели, и смотреть его как отдельное произведение. Лично мне фильм понравился, хоть в нем и присутствуют многие нелогичные ходы и сюжетные линии.




Один из немногих провалов Ридли Скотта. Казалось бы, впечатляющий актерский состав может сделать все, но оказалось еще нужен режиссер. Режиссер, съемки фильма которого, совпали со смертью брата.


Технически совершенная картина, к сожалению, лишенная внутренним наполнением. Модная на сегодняшний момент библейская тема, посвященная Моисею.


Великолепный фантастический фильм, в котором доля фантастического сведена к минимуму, а в полной мере раскрывается воля человека и человечества в целом. Отличная постановка, подбор актеров и главное, как для такой картины, визуальный ряд.


Отправить комментарий