3 дек. 2012 г.

Все роли Джонни Деппа (Johnny Depp)

Некогда подающий надежды молодой музыкант, теперь - самый высокооплачиваемый актер в истории кино (рекорд в 75 миллионов до сих пор не побит). Несмотря на незаурядный талант, Депп все же предпочитает сниматься в уже давно отработанных образах неординарной или сверхоригинальной личности. Попытаюсь разобрать фильмографию актера, который в следующем году будет справлять полувековой юбилей.


Именно с этого фильма началась кинокарьера Деппа. Он не мечтал быть актером с детства, как многие его коллеги, а увлекался музыкой. На пробы к фильму ужасов Крэйвена он попал случайно и получил сразу же небольшую роль.


Очень нетипичная картина для Деппа - молодежная комедия. Хотя в начале карьеры ему особо и не приходилось выбирать. Зато уже центральная роль.


Скучнейший детектив с Эриком Робертсом, в котором Деппу отвели от силы минут пять экранного времени.


Потрясающий фильм Оливера Стоуна, в котором актера можно и не заметить. Всему виной гениальная игра Уиллема Дефо и Тома Беренджера, на фоне которой даже потерялся главный персонаж Чарли Шина. Чего уж тогда говорить о небольшой роли Деппа.


Мюзикл, в котором музыканту Деппу так и не позволили исполнить вокальные партии. Тем не менее эта наивная романтическая комедия принесла ему популярность, практически, во всем мире.


Начало плодотворного сотрудничества с режиссером Тимом Бертоном, который внес огромный вклад в становление актера и его образа. А вот хорошо это или плохо, иной вопрос. Лично я - не поклонник Бертона. И, возможно, он загнал Деппа в некоторые рамки, из которых сложно выбраться.


В очередную серию про борьбу с Фредди Крюгером Депп уже вернулся в качестве звезды и снялся в минутном эпизоде.


Неоднозначная картина, которая очень долго производилась и провалилась, в итоге, в прокате. Но уже сейчас этот фильм считается одним из лучших в разнообразной фильмографии режиссера Эмира Кустурицы. Мне, к сожалению, фильм не понравился в отличии от множества кинокритиков, но при этом не могу не отметить игру Деппа.


В девяностых Депп сыграл несколько ролей "чудаковатых типов". Какие-то более удачные, какие-то меньше. Хоть они и считаются глубокомысленными и драматическими, я к этому периоду его творчества остаюсь равнодушным. Это - еще одна из таких картин.


Хорошая драма Халльстрема, в которой Депп выбрал себе в напарники молодого Леонардо Ди Каприо. И до сих пор этот фильм считается лучшим в карьере последнего.


Вторая совместная кинолента Бертона и Деппа, являющаяся биографией голливудского режиссера Эда Вуда, "худшего режиссера в истории кино". Как и во всех фильмах Бертона своеобразная атмосфера разбавлена с юмором, иронией и драматизмом. Кроме того, фильм в подражание послевоенных фильмов снята на черно-белую пленку.


Картина про взаимоотношения старого психиатра и его молодого пациента, мнящего себя Дон Жуаном. Здесь Депп сыграл со своим другом и кумиром Марлоном Брандо. Странный и одновременно интересный фильм.


Уже ставший культовым фильм Джима Джармуша. Невероятная смесь вестерна, древнегреческих мифов и учений Аристотеля, Хайдеггера и Кастанеды. Многие отмечают эту картину вершиной творчества Деппа.


Прямо таки непривычная картина для нашего персонажа. Совершенно обычный криминальный триллер (при этом интересный и динамичный). Неплохой актерский дуэт Деппа и Кристофера Уокена.


Очевидно, жанр гангстерского кино понравился Деппу. В следующей картине он сыграл агента ФБР под прикрытием, ставшего лучшим другом мафиози (Аль Пачино). Отличное кино.


Единственная картина, в которой Депп выступил не только в качестве актера, но и режиссера. По одной картине сложно судить о его способностях постановщика. Но мне кажется, пока ему лучше сниматься, а не снимать.


Оригинальная и безумная картина Гиллиама по книге Хантера Томпсона, которая совершенно не заинтересовала меня. Не спорю, могу ошибаться. Смотрел фильм давно и в будущем планирую еще раз посвятить ему свое время.


Отличный мистический триллер, поставленный Романом Полански по роману Переса-Реверте. Картина с загадочным сюжетом и обилием символом, великолепными актерами и замечательным саундтреком.


Еще один триллер, но уже фантастический, на тему инопланетного вторжения. С треском провалившаяся, но очень понравившаяся мне картина. Классный дуэт Джонни Деппа и Шарлиз Терон.


Для меня это лучший продукт сотрудничества Деппа и Бертона. Атмосферный (можно даже сказать, стимпанковый) мистический триллер по произведению Вашингтона Ирвинга. Потрясающий и необычный фильм.


Простая историческая драма, почему-то берущая за живое. Неплохая игра голливудских актеров в европейском фильме и потрясающее музыкальное сопровождение.


Эпизодическая, но тем не менее скандальная и провоцирующая роль Деппа в фильме Джулиана Шнабеля, истории кубинского писателя гомосексуалиста (Хавьер Бардем)


Неожиданный, но гармоничный дуэт Деппа и Жюльет Бинош в картине известного мастера мелодрам Лассе Хальстрема. Игра главных и второстепенных актеров просто потрясающая.


Никогда не было проблемой для нашего героя сыграть и отрицательного персонажа. Как в этой криминальной драме, где он реалистично изобразил наркоторговца. Также нельзя не отметить и отличную роль Пенелопы Крус.


Криминальный триллер окунающий нас в бедные районы викторианского Лондона. Герой Джонни Деппа - колоритный сыщик (с некоторыми чертами Шерлока Холмса) расследующий таинственные и ужасающие убийства. Одна из версий про преступления Джека-Потрошителя.


С помощью "пиратского цикла" Джонни Депп превратился из просто талантливого, знаменитого и неординарного актера в суперзвезду Голливуда. Удачное попадание авторов фильма привело к возрождению популярности приключенческого кино. А образ Джека Воробья сейчас является одним из самых узнаваемых в современной культуре.


Необычный фильм Роберта Родригеса. Депп сыграл продажного агента ЦРУ, втянутого в разборки мексиканской мафии и народного мстителя. Очень интересная роль.


Очередной триллер (на этот раз снятый по произведению самого Стивена Кинга) в карьере актера, сыгравшего одержимого писателя. Смотреть сугубо один раз.


Малоинтересная французская драма (или комедия) с небольшой ролью. Как там оказался Депп для меня загадка.


История Мэтью Бари, британского писателя, создателя сказки "Питер Пен". Великолепная драма Марка Форстера с Джонни Деппом и Кейт Уинслет.


Одна из самых "отвратительных" ролей Деппа, который сыграл безнравственного английского аристократа времен Карла II. Неплохая историческая драма.


Еще один фильм Бертона, где он продолжает "издеваться" над внешностью Джонни Деппа. Впрочем, последний сильно не расстраивается от этого. Фильм представляет собой сказку с якобы глубоким философским подтекстом.


Авторы первого фильма поймали птицу за хвост и выпустили еще три фильма про приключения пирата Джека Воробья и его друзей. И если картины 2006 и 2007 являются логическим продолжением первой части "Жемчужины", то последнюю киноленту уже можно назвать спин-оффом, уже с новыми героями и локациями.


В перерывах между пиратами Депп снова появляется у Бертона. На этот раз режиссер решил поставить мюзикл, где наш герой уже смог выполнить вокальные партии (в отличии от "Плаксы"). Неплохое кино, опять же, про викторианскую Англию. Лишь с той разницей, что герой Деппа сам является убийцей.


Фантасмагорическая картина Терри Гиллиама, в которой Депп (наряду с Фаррелом и Лоу) мог бы и не появиться если бы не скоропостижная смерть Хита Леджера. Красивое кино, местами сложное для понимания.


Наконец то что-то серьезное после ряда приключенческих историй и сюрреалистических драм. История противостояния известного американского гангстера Джона Диллинджера (Депп) и агента ФБР, охотящегося на него (Бейл).


Посягнул Бертон и на классическое произведение Льюиса Кэрролла, сюжет которого был существенно изменен. Из второстепенного персонажа в романе, роль Шляпника для Деппа была выведена чуть ли не в главную.


Фильм от которого я, да и многие другие, ожидали куда большего. Нет. Сам фильм то нормальный, но что-то выделить или похвалить я не могу. Совершенно проходная картина - посмотреть и забыть.


Еще один невнятный фильм. К тому же, по сценарию Хантера С. Томпсона, из-за чего сразу становится ясным, почему в этой картине появился Депп.


"Чем я хуже?" - сказал Тим Бертон, посмотрев "Сумерки" и создал свой мир с вампирами и прочими ведьмами. Естественно, главный вампир - Джонни Депп, да и еще в новом образе. А фильм то опять на оценку "так себе"
Последние годы участие Деппа в многомилионных проектах не всегда ведет к их окупаемости. Этот вестерн и вовсе оказался одним из главных кассовых провалов 2013 года. А вроде бы новый оригинальный образ актера смахивает на предыдущих "мертвецов" и "пиратов".


Средний фантастический триллер с уже изрядно поднадоевшей темой искусственного интеллекта, роль которого исполнил наш главный герой.



Новый визуальный образ в своеобразном треше Кевина Смита. Признаюсь, не сразу признал в персонаже Джонни Деппа.


Унылая и ужасная сказка, которая, тем не менее, взяла хорошую кассу. Идиотский сюжет, невнятные персонажи, ну и никогда не нравившийся мне режиссер - Роб Маршалл.


В 2015 году Джонни Деппа признал актером, который меньше всех окупает денег вложенных в картины с его участием. И здесь ничего удивительного. Очередной банальный и наигранный образ. Наверное, кто-то хочет занять место Джима Керри.


Очередные кривляния, однако не комедийные, а криминально-трагические. Не знаю, почему у американских зрителей популярен жанр исторического бандитского кино. Совершенно не интересный фильм, хоть и с кучей великолепных актеров.



Отправить комментарий