15 нояб. 2012 г.

Константин Симонов - Живые и мертвые


Буквально сегодня закончил читать интересного военного писателя Константина Симонова. Сейчас не принято и не модно интересоваться такими книгами. Но у меня, слава богу, есть собственное мнение. Как пришла очередь этого романа, взял и с упоением прочитал.

На личности автора долго останавливаться не буду. Известный поэт, военный корреспондент, "звезда" своего времени. Роман "Живые и мертвые" имеет очень много автобиографических линий и ходов автора. Поэтому, прочитав ее, вы узнаете и о мыслях Симонова времен войны.


Роман является эпическим произведением, состоящим из трех самостоятельных, но связанных между собой книг. Их временные рамки вполне логичные. Первая книга "Живые и мертвые" посвящена первым месяцам войны, тотальному разгрому, отступлению и битве под Москвой. Вторая часть "Солдатами не рождаются" рассказывает о переломном событии Великой Отечественной войны, да и Второй мировой в целом, битве под Сталинградом. И третья "Последнее лето" про завершение освобождения Советского Союза во время операции "Багратион"

Это не совсем обычная военная проза. В ней автор не только рассказывает про судьбы главных героев и боевые действия, но излагает глубокие мысли про войну, историю, жизнь современников и их отношение ко всему происходящему. Как итог, выведено множество персонажей со своими характерами. При чем раскрыты они всесторонне и довольно критично. Работу, проделанную Симоновым, впору сравнивать с гением Бальзака.

Несмотря на десятки героев, главными я бы назвал молодого офицера Синцова (прототипом которого и был автор), генерала Серпилина и военного врача Овсянникову, женское лицо войны. Судьбы их и других героев случайно расходятся и сближаются, так, что сюжет любого индийского фильма позавидовал бы. Кроме этого роман очень динамичный, остросюжетный и захватывающий.

Также радует в романе отсутствие шаблонов, которыми вдоволь изобилуют современные российские книги и, особенно, фильмы про войну. Такие например как, особист-подлец, или трусливый украинский сержант. Это очень раздражает и является причиной того, что я практически не смотрю российское кино.

Первая часть трилогии посвящена одной из самых трагических страниц истории - внезапному нападению Германии. В начале тотальное неверие происходящему, а после и катастрофическая гибель большей части Красной Армии. Автор смело пытается выяснить причины произошедшего и смело винит в этом руководство страны. Однако от этого легче отступавшим солдатам не было. Первая половина романа рассказывает про выход из окружения. Как солдаты сбивались в группы и оказывали сопротивление наступающим танкам и самолетам. При этом, мало кто думает о своих семьях, а пытается выполнить долг. Вторая часть посвящена битве за Москву, где наряду с кадровыми военными сражались и обычные ополченцы.

Еще один смелый ход писателя показать не только положительных персонажей, но и трусов, предателей, карьеристов, лжецов и прочих мерзких личностей. Их ненавидишь даже больше чем немцев. А последних, кстати, автор хоть и считает врагом, но ни в коем случае не недооценивает их. Они показаны грозной силой, которую стоит уважать. За это уважение и находился главный герой Серпилин в сталинских лагерях перед войной. Не оминул Симонов и тему репрессий 36-37 года. Так что книгу назвать типично просоветской и пропагандистской назвать сложно. Она, в первую очередь, про людей и войну (как говорил Лев Николаевич "Война и мир")

Вторая часть трилогии "Солдатами не рождаются" происходит через год после событий первого романа. Она целиком и полностью рассказывает про Сталинградскую битву, послужившую катализатором к дальнейшему освобождению страны. Все так же описываются командиры и солдаты, сравниваемые с титанами. И так же мерзавцы, находящиеся как на фронте так и в тылу. Очень много страниц автор отводит и семейным драмам, за годы войны у каждого погибли родители, дети и родственники. Во второй и третьей книгах уже добавлены и романтические линии. К тому же показана огромная роль женщины во время войны, в действующей армии и в тылу.

В третьем романе "Последнее лето" показано освобождение страны от немцев. Настроение книги куда лучше предыдущих, но люди не перестают гибнуть от этого. Уже заматеревшие за три года войны офицеры и генералы доводят дело до конца, пытаясь свести потери к минимуму. Герои уже начинают задумываться о жизни после войны, поэтому автор и "убивает" некоторых из них, так как не видит будущего для них в мирное время.

К сожалению, всего описать не удастся. Очень масштабное и эпическое произведение. Пожалуй, лучшее в своем жанре. Поражает глубокомыслие  и осведомленность Симонова при написании его. Очень хороший и интересный роман.

Отправить комментарий