24 окт. 2012 г.

Q Awards 2012


Я, да и многие люди в мире, считают именно британскую современную музыку главным законодателем и двигателем мировой музыкальной сцены. Также и британская музыкальная пресса считается самой интересной. Например, такие журналы как New Musical Express, Melody Maker, Sounds или Q. Последний из них недавно провел награждение своей премией, проходящей уже добрые лет двадцать. Для вас покажу основных лауреатов этой премии.


Лучший новый исполнитель:
Британский инди-коллектив Django Django, выпустивший в этом году одноименный дебютный альбом. Музыка у группы - своеобразная и экспериментальная, впрочем как и любого инди-исполнителя.


Лучший трек:
Молодой рэпер Plan B с песней ill Manors на социальную тематику, которая сейчас как никогда популярна в Западной Европе. Песня, кстати, довольно неплохая, даже учитывая мою нелюбовь к данному жанру.


Лучший альбом:
"The Bravest Man In The Universe" американского исполнителя ритм-энд-блюза Бобби Уомака, уже давно ставшего легендой американской сцены.


Лучшее живое выступление:
Известнейший и успешнейший британский коллектив Blur. Заслужили, ничего и не скажешь.


Лучший видеоклип:
Лучшим клипом была признана работа "Disconnected" вечно молодой рок-группы Keane. Видеоряд стилистически был выполнен в духе итальянского фильма ужасов 80-х годов. Как по мне, не самая лучшая работа этого года.


Лучший сольный исполнитель:
Молодая шотландская певица Эмели Санде, ворвавшаяся в мир музыки со своим дебютным альбомом "Our Version of Events". За небольшой промежуток времени она завоевала популярность как в Британии, так и во всем мире. Лучшим доказательством ее успешности стало выступление на открытии и закрытии Олимпийских игр в Лондоне. Интересная и очень талантливая певица.


Лучший исполнитель современности:
Для меня - самое логичное и правильное решение. Моя любимая современная группа Muse, недавно выпустившая новый альбом "The 2nd Law" и отправившаяся в мировое турне. Одна из песен этого альбома уже стала гимном Олимпийских игр в Лондоне. Вторая станет заглавным саундтреком нового фильма о Джеймс Бонде (наряду с Адель)


Лучшая классическая песня:
Премию получила песня "Walk On By", записанная известнейшей американской певицей Дайоной Уорвик еще 50 лет назад.


Музыкальный идол:
Оригинальная и не совсем "христианская" номинация, которую в этом году взял еще один мой любимый исполнитель Брэндон Флауэрс, солист и клавишник самой успешной и знаменитой инди-рок группы The Killers.


"Дух независимости":
Оригинальная награда, возможно вручаемая "бедным, но гордым" исполнителям, создающим концептуальную музыку и не считающимися с мнением большинства. В этом году - группа "The Cribs"


Инновации в музыке:
Эту награду заслуженно получили музыканты электронной группы "Underworld". Уж они то за 30 лет много дали современной музыке, сомневаться не приходится.


Лучший вдохновитель:
Коллектив, повлиявший на многих современных исполнителей, рок-группа Pulp.


Музыкальная икона:
Так, идол уже был. Разберемся еще и с иконой. Это малоизвестная группа "Dexy’s Midnight Runners", тем не менее оставившая после себя несколько хитов. Музыка на очень редкого любителя.


Лучший классический альбом:
Им стал "Generation Terrorists" британцев Manic Street Preachers. Название альбома во многом совпадает с мировоззрением группы.


Музыкальный герой:
Джонни Марр, участник группы The Smiths. И хоть коллектив просуществовал недолго, Джонни Марр внес большой вклад в развитие альтернативной сцены Британии.


Вот такой вот список награжденных . Как видите, он имеет много субъективных номинаций, вручаемых за музыкальный авторитет, а не живую музыку. Кроме того, много и "нафталина", вытащенного музыкального критиками для напоминания современному миру о каких-то там бывших звездах. Ну и еще отмечу явное преобладание инди-рока над другими жанрами в сегодняшней британской музыке. Впрочем, это не самый худший вариант. Я помню несколько лет назад, когда все основные награды взяли реп и ритм-энд-блюз исполнители. А это куда хуже для моего мозга.
Отправить комментарий