9 окт. 2012 г.

Muse - The 2nd Law


Вот я и дождался нового альбома любимейшей группы современности, Muse. "Второй закон термодинамики" (а именно так переводится название альбома) вышел, как обычно, не похожим на предыдущие альбомы коллектива. И сразу же в интернетах поднялся шум, что, видите ли, Muse уже не те. У меня тоже возникла та же мысль, но после двух-трех прослушиваний все стало на свои места и я по достоинству оценил этот диск.


Поймите, каждая уважающая себя группа всегда экспериментировала в творчестве, а не выезжала за счет предыдущих заслуг. Все в этом мире меняется: люди, события, мысли, чувства и взглядs творца-художника. Можно поступать как Iron Maiden или Bon Jovi (для наших реалий та же Ария) и клепать тридцатый альбом, похожий на первый (пятый, десятый). Не спорю, поклонники будут. Но это будеn самым настоящим лицемерием. Тем более музыканты стареют. Не будет сейчас Беллами и компания создавать "драйвовую и безбашенную" музыку, как делали это в 20 лет. Они постарели и от этого никуда не уйдешь.

Так и в случае с этим альбомом. Снова новая музыка? и это радует. К привычным мьюзовским альтернативе и прогрессивному року добавились такие, например, направления как синтипоп, дабстеп и фанк. Очень многие сравнивают Muse с Queen. Согласен, во многом они похожи. В концептуальном подходе к творению музыки, периодам творчества, экспериментам и похожим направлениям. Но я не решусь назвать их подражателями. Ни коим разом. Я считаю, что будь Меркьюри жив, то Queen (не те два ренегата, а полноценный квартет) исполнял бы подобные песни. В том что Queen поглощал бы новые направления и "играл" бы с ними в студии, я не сомневаюсь.

Но опять повторюсь, Muse не Queen. И слушаю я их как самостоятельную единицу в мире музыки. Как и этот альбом, более степенный и мелодичный чем предыдущие. Слушал его я уже много раз (и чем больше слушаю - тем больше нравится), поэтому уже и составил мнение о каждой композиции.

1. Supremacy
Это саундтрек к новому фильму о Джеймс Бонде. Больше нечего и добавить. Взрывная и, одновременно, симфоническая композиция.

2. Madness
Первая песня услышанная мной с нового альбома. Легкая и непринужденная поп-роковая песня.

3. Panic Station
Интересная фанковая вещь. Очень похожая на ранних RHCP и альбом Hot Space от Queen.

4. Survival (Prelude)
5. Survival
Эта песня написана специально для лондонской Олипмпиады и представляет из себя вполне законченный спортивный гимн.

6. Follow Me
Еще одна классня вещь с элементами дабстепа. Точнее даже - бростепа.

7. Animals
А это представитель инструментального рока и на данный момент моя любимая песня (не уверен, что через пару дней этот статус не перейдет к дургой)

8. Explorers
Вокальная баллада.

9. Big Freeze
Наверное, самая попсовая песня в репертуаре группы. Что-то среднее между U2 и Savage Garden.

10. Save Me
11. Liquid State
Эти две песни получились очень необычными для меня, так как написал тексты песен и исполнил их бас-гитарист группы Крис Уостелнхолм. Немного непрывычно, но и они не испортили альбом. Первая из них лирическая, а вторая, наоборот, роковая.

12. The 2nd Law - Unsustainable
Самая крутая песня диска. Спейс-роковое начало, потом дичайший дабстеп и узнаваемый, с надрывом, вокал Беллами. Отлично.

13. The 2nd Law - Isolated System
Еще оригинальнее. Нью-эйджевая композиция в стиле Майкла Олдфилда.



Что бы ни говорили тысячи "тру-поклонников" группы отличный альбом, с которым творчество группы ну никак не закончится. Вам советую также послушать его. Даже можно и живые выступления в ютубе. Muse никогда не заморачивались борьбой с пиратами и все композиции можно спокойно посмотреть в сети.

А для вас одна из песен - "Animals"



Отправить комментарий