29 окт. 2012 г.

Роберт Грейвс - Жена господина Мильтона


Очередная работа английского писателя, в которых одновременно совмещается простота повествования и историческая точность и детальность. В очередном своем романе Грейвс рассказал про жизнь своего великого соотечественника, философа, политика, поэта и ученого Джона Мильтона.


Повествование здесь снова ведется от первого лица - первой супруги Мильтона, Мари Пауэлл. Она, фактически, и является главным героем. И опять Грейвс ни в коем разе не идеализирует своих персонажей. Что мы знаем о Мильтоне? Гений, великий мыслитель и прочее, прочее... Мы же видим самовлюбленного, напыщенного, черствого и сумасшедшего человека с кучей комплексов. Во всех биографиях можно прочитать, что брак принес сплошные несчастья Мильтону. В романе же именно он выставляется домашним тираном и деспотом. Кто виноват, кто прав, уже никто и не разберется. Но зная, что все люди, названные "гениями", имеют ненормальную психику, я бы не сильно идеализировал Мильтона.

Честно говоря, у меня даже поубавился пыл в прочтении его основных работ, в первую очередь "Потерянного рая". Время покажет.

Тем не менее книга вышла хорошей. Кроме мировоззрении Мильтона, его семейной жизни и общественной деятельности, мы в этом романе можем узнать еще множество интересных фактов. В первую очередь это, конечно же, английская революция. Автор описывает основные события этой кровавой драмы в истории Англии. Читатель узнает имена Карла I, Кромвеля, Монка, Фейерфакса и других. Не обойдена стороной и религия, которая и стала одной из главных причин гражданской войны. Так я прочитал об индепендентах, пресвитерианах, англиканах и прочих течениях.

Однако страницы посвящены и жизни обычных людей. Очень живо и ярко описана сельская жизнь Мэри. И противопоставлено ей пребывание в мильтоновском Лондоне, большом грязном муравейнике. Есть рассказ и про университеты Оксфорда и Кембриджа. Самое главное, это все же, описание нравов разных слоев общества, их жизнь, отношение к религии, политике и войне, да и просто быт.

Общее ощущение от прочитанного. По сути, "биографический" роман, сюжет которого происходит параллельно основным событиям XVII века в Английском королевстве (республике). Любителям героического или военного романа читать не рекомендую. Он может показаться скучным.


Отправить комментарий