29 окт. 2012 г.

Богатейшие люди в истории

В 2012 году журнал "Celebrity Networth", рассказывающий про жизнь сильных мира сего, выпустил интересный рейтинг. Рассказывал он о 25 богатейших людях в истории человечества (The 25 Richest People Who Ever Lived). Проясню пару моментов. Речь в рейтинге идет о максимальном состоянии, принадлежащему определенному человеку. И, естественно, учитывается инфляция.


25. Уоррен Баффетт (Warren Buffett) - 64 миллиарда долларов США
Американский миллиардер, сколотивший свое состояние на инвестициях. Он хоть и был сыном известного политика, но свои деньги заработал своим умом, интуицией и хитростью, вкладывая средства во всевозможные проекты и покупая разнообразные предприятия. В настоящее время отдал 70 процентов своего состояния на благотворительные цели.


24. Сэм Уолтон (Sam Walton) - 65 миллиардов
Богатейший американец, после смерти которого его место занял Билл Гейтс. Главным доходом Уолтона стала розничная и оптовая торговля. Например, знаменитая сеть Wall-Mart.




23. Маршалл Филд (Marshall Field) - 66 миллиардов
Американский миллиардер, в основном, заработавший свое состояние на недвижимости. Его деятельность совпала с экономическим возвышением города Чикаго в конце XIX века.



22. Стивен ван Ренсселаер (Stephen Van Rensselaer) - 68 миллиардов
Губернатор штата Нью-Йорк в середине XIX века. Он, в принципе, не был сверхбогатым человеком, но владел огромными поместьями на территории современного мегаполиса Нью-Йорк, которые сейчас стоят колоссальных денег. Такое вот решение авторов этого рейтинга.




22. Карлос Слим (Carlos Slim Helu) - 68 миллиардов
Самый богатый человек современности родился в Мексике в семье ливанского эмигранта. Сфера деятельности Слима очень широка, а его деньги составляют около 7 процентов ВВП Мексики.


21. Джей Гулд (Jay Gould) - 71 миллиард
Известный финансист и аферист второй половины XIX века, начавший с кожевенной промышленности, а потом ставший железнодорожным магнатом.


20. Фридрих Вейерхаузер (Friedrich Weyerhauser) - 80 миллиардов
И снова перед нами американский предприниматель, разбогатевший на рубеже XIX и XX веков. Его "отраслью" была деревообрабатывающая и бумажная промышленность.


19. Генрих IV (Henry Duke of Lancaster) - 85 миллиардов
Не знаю, как сосчитали состояние Генриха IV, правившего в начале XV века, но он оказывается был богатейшим монархом в истории. А ведь до захвата власти в Англии был обычным нищенствующим рыцарем.


18. (A.T. Stewart) - 90 миллиардов
Александр Турни Стюарт, ирландец по происхождению, разбогател благодаря бизнесу в Соединенных Штатах. Сфера его деятельности - торговля, железные дороги, недвижимость и др.



17. Стефан Жирард (Stephen Girard) - 105 миллиардов
Американец французского происхождения, бывший купец, внесший огромный вклад в восстановлении экономики США после войны с Англией в 1812 году. Кроме того известен как известный филантроп, спасший не одну тысячу больных, голодных и сирот.


16. Джон Гонт (John of Gaunt) - 110 миллиардов
Отец будущего короля Генриха IV стал богатейшим человеком Англии благодаря удачному замужеству и наследству. Его состояние в несколько раз превышало королевское. И было бы очень странно, если бы его семья не стала в последствие править страной.


15. Ричард Фицалан (Richard Fitzalan 10th Earl of Arundel) - 118 миллиардов
Обычный дворянин не высокого полета разбогател во время Столетней войны. Как и положено в те времена не из-за деятельности, а семейным связям.


14. Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor) - 121 миллиард
Еще один американский промышленник (на этот раз немецкого происхождения) приложивший руку к процветанию молодых Соединенных штатов. Астор известен торговлей мехом и освоением новых территорий.


13. Вильгельм де Варенн (William de Warenne) - 147 миллиардов
Сподвижник Вильгельма Завоевателя в покорении Англии. Верная служба и повлекла к умножению богатств этого нормандского дворянина. За каждую помощь королю его владения и состояния неоднократно увеличивались.


12. Билл Гейтс (Bill Gates) - 136 миллиардов
Этого миллиардера представлять вам нет смысла. Весь мир знает создателя и вдохновителя корпорации Microsoft, еще до недавнего времени бывшего богатейшим человеком на планете.


11. Ален Рыжий (Alan Rufus) - 178 миллиардов
Еще один "друг" Вильгельма Нормандского, бретонский рыцарь, помогший в завоевании Британского острова, за что и получил обширные владения в Англии.


10. Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) - 185 миллиардов
Наряду с Морганом, Рокфеллером и Карнеги один из известнейших бизнесменов в США, создавших плутократические роды. Он сделал свое состояние в первую очередь на водных перевозках и инвестициях.


9. Генри Форд (Henry Ford) - 199 миллиардов
Американский промышленник, поставивший автомобилестроение на новый уровень производства (одна из крупнейших отраслей экономики в мире сейчас) и сделавший автомобиль более доступным для людей.


8. Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi) - 200 миллиардов
До недавнего времени, головная боль западной цивилизации. Однако во время гражданской войны в Ливии потерял власть и голову. А деньги незаметно перекочевали в руки богатейших семей США и Европы.


7. Вильгельм I Завоеватель (William The Conqueror) - 229 миллиардов
Незаконнорожденный сын правителя Нормандии благодаря своим личным качествам обрел власть у себя на родине, захватил огромную Англию, установил там порядок и в итоге стал богатейшим человеком своего времени. Заодно делая магнатами своих единомышленников.


6. Асаф Джах VII (Mir Osman Ali Khan) - 230 миллиардов
Последний правитель княжества Хайдарабад, отрекшийся от власти после вхождения своего государства в состав Индии в 1948 году. Уникальное по тем временам состояние было основано на монопольной торговле алмазами.


5. Николай II (Nikolai Alexandrovich Romanov) - 300 миллиардов.
Вполне очевидно, что правитель самого большого в истории государства должен обладать и огромнейшим состоянием. В начале XX века состояние семьи Романовых оценивалось в миллиард долларов США.


4. Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) - 310 миллиардов
Еще один американский мультимиллионер родом из Шотландии. Начав с обычного рабочего на ткацкой фабрике от превратился в "сталелитейного короля" США.


3. Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller) - 340 миллиардов
Первый в истории долларовый миллиардер, родоначальник знаменитой семьи, входящей в "мировое правительство". Спектр деятельности Рокфеллера был огромен: нефть, железная дорога, недвижимость, металлургия, финансовый сектор и многое другое.


2. Семья Ротшильдов (The Rothschild Family) - 350 миллиардов
Богатейшая космополитическая династия, не имеющая определенного "основателя". Семья бывших еврейских банкиров имеет множество ветвей, охватывающих весь западный мир. На протяжении всего XIX века Ротшильды считались богатейшими людьми.
.


1. Манса Муса (Mansa Musa I) - 400 миллиардов
На первом месте оказался практически не известный обычному человеку правитель средневековой африканской империи Мали. Манса Муса владел огромными территориями в Западной Африке. Основную часть денег империи приносила торговля золотом и солью.

    Отправить комментарий