15 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 8 (29.09.2012) Рим


В этот день была страшная жара и в голове иной раз возникали мысли никуда не идти, а поваляться дома. Но неправильные мысли были пресечены? и я с Дашей отправились в очередное путешествие. Андрей и Юля поехали в парк развлечений в Вальмонтон (об этом я расскажу позже), а Владлен и Елена пошли снова гулять по Центру. Мы же этот день посвятили Правому берегу (розовый цвет).



Просмотреть Рим на карте большего размера

На метро мы доехали до станции Оттавиано - Сан-Пьетро и направились в сторону Ватикана. В субботу метрополитен оказался пустым, хотя и в будние дни я бы не назвал его сверхзагруженным. Во дворах римских домов растут красивейшие кусты и деревья.


Часто - съедобные.


Даша попросила отвести к вкусному мороженному, которое мы покупали перед посещением Ватикана. Но они оказались закрыты на неопределенный по времени перерыв. Расстроились, точнее расстроилась. А вот и снова стены Ватикана.


Около которых находятся десятки недорогих сувенирных лавок, где мы пополнили число подарков для друзей и родственников. Площадь Святого Петра обошли стороной и начали двигаться на юг. Очередная церковь, Саксонского Святого духа (даже такое есть).


И вот мы начинаем подниматься наверх.


Несмотря на внушительный перепад высот, взошли сравнительно легко, часто останавливаясь и смотря по сторонам.


Холм Яникул, куда мы взобрались, назывался в честь древнеримского бога Януса (повелителя портов, входов и выходов). С него открывался замечательный вид на Рим и горы, лежащие за ним (а я все не перестаю удивляться, что около Рима есть горы)


На вершине холма стоит Маяк Джаниколо (Яникула), который светит тремя цветными прожекторами: зеленым, белым и красным, что составляет флаг Итальянской республики.


Чуть далее монумент Аниты Гарибальди, бразильско-итальянской революционерки.


Сквер с бюстами героев Итальянской революции.



И величественный монумент Джузеппе Гарибальди, величайшему итальянцу, освободителю и соединителю итальянских земель.



На террасе около монумента заметили интересную картину: многие люди сидели, закрыв уши. Глянул в низ и увидел артиллерийское орудие. Мы попали как раз на двенадцатичасовой залп. В XIX веке Папа Римский обязал военных совершать выстрел из орудия в полдень, чтобы синхронизировать колокола всех церквей. Потом эту традицию забыли и ввели лишь пятьдесят лет назад.


Ясное дело, на такой высоте нужно было сделать много фотографий.


После чего мы начали спускаться вниз в сторону Ботанического сада, который, к сожалению, был закрыт. Из-за этого сделали небольшой круг. Уже спускаясь к холмам, обнаружили церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио. По легендам именно в этом месте был распят апостол Петр. Сейчас же здесь стоит тысячелетняя церковь, посвященная ему, и красивый фонтан.


Еще ниже - замечательный парк.


В котором находится мавзолей героев Итальянской революции.


У подножья холма Яникул, находится колоритный райончик Трастевере, ранее бывший еврейским кварталом. Он весь усеян узкими улочками, магазинами, лавками и кафешками. На рынке мы купили вкуснейшие персики, непохожие на те, что были приобретены в супермаркете.



За Трастевере показался Тибр, который мы перешли и оказались у Фонтана Амфор, красивого, но уже не работающего.


На холме Авентин, который был от нас справа, находится замок Мальтийского ордена, старейшего рыцарского ордена в истории (раньше именовались госпитальерами). По сути, он представляет собой то же государство. Имеет свою собственность, валюту, паспорта, дипломатические представительства.


Позже мы оказались на Албанской площади, названной так Муссолини в честь оккупации Албании. Название осталось таким до сих пор. К тому же поставили и памятник национального героя Албании, Скандербега.


Осмотрев развалины Большого цирка, спустились в одноименную станцию метро и поехали домой.


Там мы еще посетили огромный магазин Coin, находящийся в нашем доме и пошли отдыхать. Видать пройдено сегодня было немного, поэтому как стало не так жарко я еще раз выбрался на прогулку с Владленом и Еленой к Колизею. За несколько дней Рим начал казаться знакомым и в некоторой степени родным.

Сегодня заметил еще два интересных факта. В центре Рима я не встретил ни одного кондиционера, что учитывая жаркую погоду и высокую влажность превращает лето в адские муки здесь. А еще по поводу домашних животных. Многие хозяева собак не гнушаются держать у себя беспородных собак. По поводу всевозможных пород и родословных особо не задумываются. Кроме того, здесь не принято выгуливать собаку в ошейнике, лишь специальные ремни, которые крепятся на груди и причиняют животному меньше боли.


Отправить комментарий