11 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 6 (27.09.2012) Рим


В этот день мы решили разделиться и попарно пошли гулять по Риму. Я  водил Дашу по центральным кварталам Рима и берегу Тибра (зеленый цвет на карте). Увидели снова много интересного.



Просмотреть Рим на карте большего размера

На метро добрались до уже надоевшего нам Колизея и пешком отправились в восточную сторону.


Обнаружили информационный центр, коих в Риме несколько десятков. Этот понравился небольшим видеозалом, где показывали ролики про архитектуру древнего Рима и сразу же нынешнее состояние сооружений. А также исторические вставки и другие туристические обзоры. Было интересно.


На Форуме Августа посчастливилось увидеть работу археологов, восстанавливающих мраморный пол. Форумами , к слову, назывались специальные проектируемые центры городов, которые получали название от имени задумавших их правителей.


Дальше был форум Траяна (последний форум, всего их насчитывали одиннадцать) с колонной Траяна, посвященной победе римлян над даками (предками румын). Кстати, Траян, римский император считается историками и своими же современниками лучшим правителем Рима. Именно при нем империя достигла наибольшего культурного, политического и финансового могущества. При нем же территория империи была самой большой. Колонна вся исписана барельефами, восхваляющими подвиги войск.


Обошли стороной Витториано. Днем он гораздо светлее и красивее.


И отправились гулять по улице Дель Корсо (названной в честь конских состязаний, проходящих здесь ранее). Большая и широкая улица со множеством отелей, магазинов и церквей. В одну из таких, Сан-Марчелло-аль-Корсо, мы и зашли. Церковь, названная по имени папы римского Марцелла I, является древнейшей в Риме (около 1700 лет)


Улица Дель Корсо привела на площадь Колонны. В центре площади находится колонна Марка Аврелия, поставленная в честь победы над маркоманами (германскими племенами). Один из эпизодов этой войны вы могли видеть в фильме "Гладиатор", как и персонажи Марка Аврелия и его сына Коммода.


Недалеко от площади находится итальянский парламент (точнее Палата депутатов). Охраняют его почему-то моряки.


В узких улочках обнаружили лавку деревянных дел мастера с тысячей игрушек, часов и других поделок.


И главная наша цель на сегодня, Пантеон. Во времена ранней империи здесь был главный языческий храм, посвященный всем богам (отсюда и название). В VII веке его превратили в христианскую церковь.


Монументальное сооружение с огромным куполом. Удивляешься, как такое бетонное задние могли построить во II веке.


В вершине купола находится отверстие. Такой себе "Глаз божий"


В прогулке заметили караул карабинеров, как я понял, идущих на пост. Наши солдаты строевым шагом ходят лучше, замечу я.


Еще одно туристическое место - площадь Навона (от древнегреческого слова "агона" - состязание). Излюбленное место развлечений для римлян в старину. Здесь проходили ярмарки, соревнования, да и просто тусовки. Такой себе Бульвар Шевченко в Запорожье. На площади находятся красивейшие дворцы и церкви.


Фонтаны Мавра (на фото) и Нептуна


И красивейший обелиск с фонтаном Бернини (кажется, он построил половину Рима) под названием "Четыре реки". Он символизирует наибольшие реки каждого континента: Нил (Африка), Ганг (Индия), Дунай (Европа) и Ла-Плата (Америка). Австралии в XVII веке еще не знали.


Еще одна красивая церковь Сант-Андреа-делла-Валле, тоже огромная и красивая (барокко как-никак).


На площади Торре Арджентино еще одни внушительные раскопки. Причем времен республики, а не империи (древнее, то бишь). Буквально сегодня узнал из новостей, что именно здесь заговорщики убили Юлия Цезаря.


А перед нами снова предстал Тибр с островом Тиберина.


На острове тоже внушительная церковь - Святого Апостола Варфоломея.


А мы все продолжали осматривать памятники античности на Бычьем форуме. Например, храм Портуна (оригинального бога римлян, покровителя портов).


И Храм Геркулеса Победителя.


Церковь Санта Мария ин Космедин с внушительной колокольней не привлекла нашего внимания. А оказалось именно здесь находятся знаменитые "Уста истины".


В Большой Цирк, самый большой ипподром Древнего Рима, нас не пустили. Там проходили приготовления к какому-то мероприятию. Впрочем, ничего там интересного и не было, всего лишь площадка, огороженная холмами.


К этому времени стало уж очень жарко и мы по красивейшей тенистой улице пошли в сторону нашей квартиры. Рядом были внушительные развалины Терм Каракалла, но их мы проигнорировали. Уж очень много камней мы увидели сегодня.


По пути меня окликнул итальянец, сидевший за рулем. Он оказался миланцем и искал дорогу в Ватикан. Пришлось объяснять путь на ломаном английском. Немного разговорились, он оказался менеджером Армани, который бывал часто в Киеве и полюбил Украину.

Так мы через магазин и пришли домой. Немного посидели под дверью квартиры, так как пришли раньше всех. Вечером Юля повезла родителей на день в Париж, Андрей пошел гулять по вечернему Риму, а я с Дашей провалялись в кроватях после тяжелого жаркого дня.

Опишу несколько занимательных фактов замеченных сегодня. Как я уже говорил, мотороллер - самое любимое транспортное средство римлян. Много и машин, особенно маленьких. Практически все с царапинами или вмятинами. По поводу этого они совершенно не парятся. Неоднократно видел как машины припаркованы "одна к другой". Велосипедов немного, единственную велодорожку (зато очень длинную) мы встретили на берегу Тибра

Насчет людей. Итальянки не такие уж и красавицы. Гораздо лучше выглядят мужчины. Здесь каждый из них обязательно нарцисс и метросексуал. Выглядят они лучше женщин и, кажется, тратят на это денег тоже больше.

В городе много бездомных. Как видно, от уровня жизни это мало зависит. Постоянно попадаются попрошайки, всевозможные калеки и прочие малахольные. Но не особо приставучие. Нам никакого дискомфорта они не доставили.

И в небольшое недоумение меня ввели умывальники в общественных туалетах. Кинулся искать кран - нету. Начал водить рукой под якобы датчиком движения - тоже безрезультатно. Оказалось все просто - ножная педаль под умывальником.

Такие вот заметки и мысли за шестой день поездки.


Отправить комментарий