11 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 5 (26.09.2012) Рим - Ватикан - Рим


В этот день мы предприняли поход (красный маршрут на карте) в самое маленькое в мире государство - Ватикан. Как вы знаете, это одно из немногих теократических государств, главой которого является Папа римский. По сути, он является римским епископом (еще со времен Святого Петра две тысячи лет назад) и главой католического мира. А это ни много ни мало - больше миллиарда человек. Раньше папы были куда могущественные и Папская область могла занимать половину площади современной Италии. Однако за последние века их территорию изрядно сократили соседние герцоги и короли, и по Латеранским соглашениям Италия признает за папой всего лишь этот клочок земли площадью 40 гектар.




Просмотреть Рим на карте большего размера

Утром мы еще успели зайти в близлежащий супермаркет и накупить кучу продуктов. Жить нам тут еще предстояло шесть дней. Цены на итальянские продукты оказались сопоставимы с нашими, что не могло не радовать. То же относилось и к напиткам (разве что пиво было дороже). Я, например, купил очень вкусную сангрию за 3,5 евро.

Позавтракали и выдвинулись в сторону метро, которое было около нашего дома. Римский метрополитен сравнительно небольшой. С двумя линиями (Оранжевая и Синяя) и полусотней станций. Наша станция "Сан-Джованни" находилась на Оранжевой, как и "Оттавиано - Сан-Пьетро - Музеи-Ватикани", на которую мы приехали. На площади Рисорджименто показались стены Ватикана.


Там уже были громадные толпы людей, среди которых сновали представители туристических компаний и предлагали на разных языках экскурсии по Ватикану. Мы после долгих раздумий все же согласились на их услуги и заказали двухчасовую экскурсию. Один билет стоил 35 евро, зато не пришлось выстаивать в длиннющей очереди и ломать голову, что, как и куда пойти. Перед началом экскурсии оставалось время и мы решили отведать местного мороженного. Как оказалось позже, около Ватикана продавалось самое вкусное. А вообще, итальянское мороженное это нечто, и по разнообразию, и по вкусам. Стоит оно от 2 до 5 евро, в зависимости от размера.


Перед входом в Ватикан нам выдали специальные радиоприемники с наушниками, которые настраивались на волну микрофона нашего экскурсовода. Было рассказано немного об истории Ватикана, который стал приютом для пап с XIV века. До этого как вы помните с прошлого рассказа они обитали в Латеранском дворце и чуть немного во французском Авиньоне.

На входе в музей стоит серьезная охрана с металлодетекторами. Пришлось идти сдавать на хранение швейцарский нож, который всегда лежит в сумке. Вскоре вся группа (а нас, русскоязычных, собралось два десятка) получила свои билеты и отправилась в путь.

Начали мы со Спиральной лестницы,  построенной недавно.


Группа решила подниматься по эскалатору, я же с Андреем решили пробежаться по ней. Почему-то на ней были расставлены макеты всевозможных плавательных средств.


Так мы вышли на открытую площадку с видом на Ватиканские сады.


Оттуда перешли в прямоугольный двор, названный в честь... шишки.


Самой главной достопримечательностью двора оказался вращающийся шар работы известного итальянского скульптора Арнольда Помодоро. Кстати, очень модный художник, работы которого стоят во многих музеях и галереях мира.


Там нас некоторое время помариновали на улице, рассказывая про одну из главных достопримечательностей Ватикана Сикстинскую капеллу. И наконец завели в музеи. Посетили мы их предостаточно. Вначале музей античных скульптур Кьярамонти.


Вышли в Восьмиугольный двор, где стояли знаменитые античные работы. Например, Аполлон Бельведерский (копия античной статуи Леохара)


Или "Лаокоон и сыновья"


В зале "Браччио Нуово" вокруг огромной чаши были расположены несколько гигантских статуй.


Самая внушительная и огромная принадлежала Геркулесу.


Потом был зал животных, этрусский зал и другие со множеством интересных работ.


Дальше следовала галерея гобеленов, в которую вели специальные двери. В ней поддерживался специальный микроклимат, так как представленные работы были очень древние и специфические.



Мне и Даше очень понравился зал географических карт. Потолок был усыпан всяческими барельефами и картинами.


А стены занимали громадные географические карты. Естественно, старинные.



Дальше мы прошли еще несколько интересных залов.


И вышли к Сикстинской капелле. Эта обычная церковь, построенная по приказу папы Сикста IV, стала знаменитой из-за художников, работавших здесь. Эти имена вы точно слышали: Пинтуриккьо, Боттичелли, Перуджино и, конечно же, Микеланджело. В капеллу были огромные очереди, нас предупредили, что это очень святое место, поэтому ни разговаривать, ни фотографировать здесь было запрещено. Какое же было мое удивление, когда внутри нее я увидел толпу галдящих людей, бесконечно освещающих стены и потолок вспышками фотоаппарата. Все время пытался вести себя по правилам, но тут и во мне взыграл "варвар". Я достал камеру (замечу, с выключенной вспышкой) и начал тоже все запечатлевать.



Дальше восторгов было еще больше. Нас завели в собор Святого Петра. Огромное, потрясающее сооружение, заставляющее чувствовать себя ничтожной букашкой. Над ним работали величайшие художники Ренессанса: Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Бернини. Собор является главным местом церемоний католиков всего мира и входит в число четырех "Великих базилик", наряду с Латеранским собором (посетил днем ранее), собором Санта-Мария-Маджоре (буду там через два дня) и собором Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (туда я не попал). К сожалению, фотоаппарат (тем более мой) не может передать всего, что созерцали наши глаза.


Кроме многочисленных статуй отмечу киварий работы Бернини.


Могилу Святого Петра.


И алтарь.


Все великолепно, атмосферно и волшебно. На выходе с собора увидели пресловутых швейцарских гвардейцев.


И наконец грандиозную площадь Святого Петра работы Бернини. По бокам нее расположились полукруглые ряды колоннад ("руки церкви") с сотней статуй известных католических святых. В центре площади находится древнеегипетский обелиск, вывезенный императором Калигулой. Эта площадь, наверное является, самыми большими в мире солнечными часами.



После нескольких часов гуляний по Ватикану изрядно устали, однако Андрей и Юля решили еще и подняться на собор Святого Петра. Остальные же отдыхали сидя под обелиском. Потом по широкой улице Кончилиационе (Примирения) мы вышли к Тибру, реке пересекающей Рим. Там находится внушительный Замок Святого Ангела. Он был построен еще в 139 году как гробница императора Адриана, потом стал папским дворцом, хранилищем сокровищ и тюрьмой. Тюрьма была серьезной и из нее смог сбежать только один человек, гениальный Бенвеннуто Челлини. В наше время - это известный музей, на посещение которого у нас уже не было ни сил, ни времени. Название он же получил из-за того, что папе Григорию Великому на вершине почудился Архангел Михаил (но мы то знаем), что предзнаменовал о конце бушующей в Риме эпидемии (VI век)


Около замка встретили много живых скульптур. Впрочем, их было прилично и по всему городу.



Затем мы взошли на "ровесник" замка - древний Мост Адриана, усеянный статуями ангелами и называющийся, соответственно, Мостом Святого Ангела.


Немного прошли по Левому берегу и по мосту Умберто II вернулись на Правый, где расположился Дворец Правосудия, одно из огромнейших сооружений Рима.



Рядом находится маленькая, но симпатичная готическая церковь.


Еще один мост через Тибр (Кавура, в честь политического деятеля, объединившего Италию) и мы снова на Левом берегу смотрим на соборы Святого Иеронима (покровителя переводчиков) и Святого Рока (защитника от чумы).


За ними скромно расположились развалины некогда величественного Мавзолея Августа, первого и самого знаменитого римского императора.


После мы оказались на гламурной и фешенебельной улице Кондотти, на которой находится огромное количество брендовых бутиков и магазинов, начиная от Armani и Louis Vuitton и заканчивая Ferrari.


Зашли в небольшую церковь Святой Троицы Испанской. Кстати, по всем церквям большое множество масонских и иллюминатских знаков. Сразу вспомнилась книга "Код да Винчи" Дэна Брауна.


И, наконец, вышли к Испанской площади, названной в честь находящегося здесь испанского посольства. На ней находится красивая барочная лестница, к строительству которой приложили руки французы, о чем свидетельствуют бурбонские лилии.


Кстати, возле основных туристических объектов Рима обязательно стоит военная машина с парой военнослужащих. Видимо тоже патрулируют, как например, этот альпийский стрелок.


В поисках туалета, а их на улицах Рима неприлично мало, забрели в Галерею Альберто Сорди, названную в честь итальянского актера и представляющую собой крутой торговый центр.


И набрели на еще одну достопримечательность, олицетворяющую Рим, 250-летний фонтан Треви, посвященный Нептуну и морской тематике в целом. Очень красивое место, облюбованное кинематографистами. По народным поверьям, бросивший в фонтан 1 монетку - еще вернется в Рим, 2 - встретит любовь, 3 - поженится, 4 - станет богатым, 5 - разведется. Так местные власти и вылавливают из фонтана в год около полмиллиона евро.


 А мы продолжили тур по церквям Рима. Это - церковь Святых Винченцо и Анастасия.


На этом прогулка стала подходить к концу. Все устали и начали проситься домой. Пришлось вести к ближайшей станции метро. Ей оказалась площадь Барберини со старинным фонтаном Тритона, работы все того же Бернини.


Еще раз отведали вкусного мороженного и поехали домой.


Отправить комментарий