8 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 3 (24.09.2012) Варшава


Наш отель находился на месте бывших еврейских кварталов, уничтоженных во время Второй мировой войны. Там же находился и самый большой варшавский костел Всех Святых, построенный полтора века назад.


Среди массы памятных знаков внутри церкви заинтересовала такая: с названиями городов отобранных у Польши по пакту Молотова-Риббентропа (Львов, Гродно, Брест, Вильнюс и др.)


И естественно, памятник самому любимому поляками римскому папе Иоанну Павлу II, бывшему польскому священнику Каролю Войтыле.


Гуляя по Варшаве видели очень много разных солнечных часов. Например, как этих.


Уже на автобусной остановке удивились точности общественного транспорта. Для каждого маршрута висит расписание, по которому минута в минуту приезжает автобус. Хотя удивляться особо и нечему, это общеевропейская практика.


В салоне автобуса еще одна удобная штука - электронное табло, по которому пассажиры могут отслеживать перемещение по городу и необходимые им остановки.


Проехали через реку Вислу, самую большую и длинную в Польше, и оказались в Праге. Ни в коем случае не путайте со столицей Чехии. Прага - это бывшая деревня, а позже город, присоединенный к Варшаве, в то время, как она стала столицей. Мы как раз оказались на границе двух современных районов города - Старой Праги и Новой Праги. В Старой Праге возвышается красивейший готический собор Святого Флориана и Архангела Михаила. Флориан, римский полководец, был казнен за христианское вероисповедание. Почему он так популярен в стране и даже является ее покровителем? Все просто. Его мощи находятся в одной из польских церквей. Ну а самого главного ангела на небесах Михаила представлять особо не надо. Собор, построенный век назад, был взорван при отступлении немцами и восстановлен лишь сорок лет назад. Мы, к сожалению, не успевали зайти внутрь и пошли в другом направлении - в Новую Прагу.


Так мы очутились в Пражском парке. На его месте раньше находился центр города Праги,  с ратушей, церквями и домами жителей. Однако Наполеону вздумалось построить здесь огромные оборонительные сооружения. В итоге все было снесено, фортификационные сооружения постояли какое-то время, а потом тоже были убраны. До второй мировой войны это было самое оживленное место с аттракционами, лавочками и прочими развлечениями. Сейчас парк, хоть и красивое, но, практически, безлюдное место. На входе в парк, как завлекуха в близлежащий зоопарк, большая открытая площадка с бурыми медведями. Такими красивыми и холеными.


В тихом парке спокойствие нарушают только птицы и возгласы гуляющих "Смотри, белка". Белок здесь очень много, буквально, бегают под ногами. Причем и не пугливые. Я подошел ближе к одной, попросил поделиться орехом и получил, что хотел.


Вход в зоопарк стоил примерно 45 гривен, и это стоило того. Огромный парк (площадь около 30 гектаров) с кучей вольеров, павильонов и площадок имеет около полтысячи видов животных. Красивые и уютные места, где можно хорошо отдохнуть семьей. Весь парк описать вам не смогу, попытаюсь показать лишь самое интересное (в фотоальбоме сможете увидеть больше). За воротами нас встретили розовые фламинго. 


И какое-то время мы посвятили именно пернатым: попугаям, совам, орлам...


Нынче модные пингвины.


По другую сторону от птиц несколько "городков", выстроенных для лемуров и небольших обезьян.



Внушительным показался носорог.


Слоны же предпочли обед нашей фотосъемке.


Кенгуру тоже отведена приличная площадка.


Следующим на очереди было помещение с несколькими аквариумами.


Ну а дальше небольшой привал. По всей Варшаве в пунктах быстрого питания продаются так называемые "гофры", вафли испеченные непосредственно при вас и сдобренные какой-нибудь начинкой (крем, джем, орехи, шоколад...). Вкусная штука. Ею мы и полакомились в зоопарке.


Дальше было здание с тропическими птицами, с поддерживаемым климатом. Там встречались интересные экземпляры, как вот эта  к примеру "пушистая курица"


Но больше всего поразила тропическая оранжерея, в которую можно спокойно заходить и послушать щебетание и песни птиц.


Семейное фото.


Очень интересным оказалось и здание с двумя огромными секциями: горилл и шимпанзе.



В зале рептилий долго задержать не удалось. Не из-за страха, а невероятно высокой температуры и влажности.


Большие вольеры построены для жирафов, тигров, львов.



Для бегемотов и вовсе павильон и отдельный бассейн.


В павильоне с бегемотами находится большой аквариум со специальным освещением и музыкой с приличной акулой (акулу не дождался)


Так мы и прогуляли 3-4 часа в зоопарке и не заметили как прошло время.




Выйдя с зоопарка, вышли на Шленско-Домбровский мост и перешли Вислу уже пешком. Река, кстати, неглубокая и очень извилистая. С моста открывался чудесный вид на новопостроенный к Евро-2012 Народный стадион. Еще пять лет назад там был старая арена с крупнейшим базаром в Восточной Европе. Место, говорят, было клоакой еще той. Выходцы из СССР, преступники, торговля наркотиками, оружием и прочие прелести.


На выходе с моста нас встретил Королевский дворец, основанный четыре века назад, разрушенный немцами и воздвигнутый заново 40 лет назад. С виду неказистый, очень красивый и богатый внутри дворец. Самое известное, что хранится в нем, пожалуй, прах Тадеуша Костюшко, национального героя Польши, Литвы и Беларуси.


По другую сторону от Дворца расположен костел Святой Анны, построенный на месте бернардинского монастыря. То есть собор, фактически, посвящен бабушке Иисуса Христа. На колокольне костела находится обзорная площадка, невысокая, но все-равно открывающая красивый вид на центр города.


Сама церковь относительно богатая и красивая (слово "относительно" я применяю после посещения римских церквей)


На Замковой площади было большое число туристов, экскурсионных трамвайчиков и экипажей.


Мы пошли внутрь Старого города.


Там мы зашли в главный католический храм Варшавы - Костел святого Яна (Иоанна Крестителя).


В центре Старого города находится Рыночная площадь (сразу возникла аналогия со Львовом). С самого основания это место было центром Варшавы. Здесь проводился сбор жителей, организовывалась торговля, сжигание еретиков на костре и прочие мероприятия характерные для европейского города XIV-XVII веков.


На границах Старого города отстроены крепостные стены. Они, в отличие от зданий, смотрятся уж очень искусственными.


Пройдя много кафе и ресторанов, участники прогулки начали задумываться об обеде. После долгих поисков и споров было выбрано кафе на пересечении улиц Пивной и Пекарской. Я и Даша заказали по вкусному грибному супу и пироги с капустой. Как оказалось позже пирогами поляки называют жареные вареники со всевозможной начинкой. Неплохо поели и отправились дальше по центру Варшавы. Сколько видели церквей, я уже и сбился со счета. Их там много, поляки - очень религиозная нация. У городской стены стоит красивый памятник Яна Килинского, еще одного героя Варшавского восстания против Российской империи.


В красивом барочном Дворце Паца-Радзивилла обосновалось Министерство Здоровья Польши.


Далее памятник Варшавскому восстанию, уже против немцев в 1944 году. Так что поляки, еще и свободолюбивый народ.


Недалеко от него Верховный Суд Польши, главный судебный орган страны.


Встретили еще один дворец - Красинского. В нем сейчас располагается Национальная библиотека. Вокруг - одноименный парк. Или по-местному Огрод Красинского.


Там мы и разделились. Я и Даша пошли дальше гулять по центру, а остальные уехали на шоппинг в ТЦ Аркадию (есть в Варшаве такой). С Парка мы вышли к Археологическому музею (бывшему городскому арсеналу), потом посетили Банковую площадь с кучей государственных учреждений. И снова парк - Саксонский, основанный королем Августом II Сильным из Саксонской династии. Парк знаменит Голубым дворцом, водонапорной башней в виде храма Весты.


Статуями то ли муз, то ли наук.


И красивым фонтаном.


К восточной части парка примыкает самая большая площадь Варшавы, названная в честь любимого и ненавидимого поляками маршала Юзефа Пилсудского, создателя Польской армии, полководца, премьер-министра, диктатора и "просто хорошего человека." Вполне символично там располагается Могила Неизвестного солдата с почетным караулом и Вечным огнем.


В Метрополитан-Билдинг, огромном офисном центре, нашли оригинальный фонтан. Тротуарная плитка, струи фонтана и ничего лишнего.


Прошли мы и главный польский театр (Театр Вельки)


Сделав приличный круг, мы снова очутились около Замковой площади, где нашли своеобразную карту Старого города.


На юг от Замковой площади спускается, наверное, самая туристическая и известная улица Варшавы - Краковское предместье. В старину эта улица связывала Варшаву и Краков. Сейчас старый и новый центры города. По ней запрещено движение личного автотранспорта, только такси и автобусы. На ней можно встретить большое количество туристов и местных жителей, неспешно прогуливающихся или сидящих в многочисленных кафе или скверах.


Там я купил себе еще "гофру", а Даше мороженное, очень отличающееся от нашего. По пути встречалось много дорогих магазинов, гостиниц, дворцов и церквей. Даже президент Польши обосновался здесь. 


И красивая церковь кармелитов.


Там же раскинулись учебные и научные корпуса Варшавского университета, о чем символизирует памятник известного Николая Коперника. 


С Краковского предместья мы свернули еще на одну симпатичную пешеходную улицу Хмельную, которая вывела нас снова к Дворцу культуры и науки. Там я очень хотел подняться наверх и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Билет стоил около 50 гривен. Перед подъемом мы еще успели посетить выставку, посвященную Леонардо да Винчи.


И вот мы на высоте 150 метров, обозреваем весь город. Кстати, раньше эта терраса славилась как удобное место для самоубийств. Сейчас же все окна были заделаны массивными решетками.

Народный стадион.


Небоскребы.


Варшава-Центральная и Золотые Террасы.


Все! Нагулялись. Еще посидели в сквере у дома, зашли в магазин и отправились домой. Завтра нас ожидал очередной перелет, в Рим.



Отправить комментарий