16 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 11 (02.10.2012) Неаполь


А вот небольшой отчет о прогулке по Неаполю, южной столице Италии.



Просмотреть Неаполь на карте большего размера

Совсем забыл рассказать про сам город Неаполь. Поэтому извините за небольшой научный экскурс. Неаполь - миллионный город Южной Италии, находящийся на берегу Тирренского моря. Издавна, когда Рим был небольшой деревушкой, Неаполь под названием Партенопея уже был богатой греческой колонией. Потом он, естественно, попал в подчинение Римской республики, а позже и империи. После развала империи в V-VI веках Неаполь попал под власть Византии, хотя и пользовался относительной независимостью в составе герцогства. В XII веке в Средиземноморье появились воинственные норманны, которые завоевали город и династии которых владели им, по сути, до XIX века. Позже, как и все Апеннинские города, он стал частью Итальянского королевства, а потом и республики.

Сейчас это третий по величине город страны, крупный промышленный и экономический центр. К тому же - столица региона Кампания.  По этому большому и, простите, грязному городу нам и предстояло гулять в этот день.

Для начала мы пошли снова на вокзал и купили билеты на завтрашний автобус до аэропорта (Alibus).


Пошел дождь, но город чище от этого никак не стал. Пройдя площадь Гарибальди наткнулась на памятник того же дяди. Любят его в Италии ну очень.


Оттуда свернули на широченный проспект Умберто I, названного в честь тоже известного итальянского короля.


Дождь не прекращал лить, поэтому зашли в магазинчик и купили себе по одноразовому зонтику за 1,5 евро. Мелочь, а пригодилась. Прошли стороной Университет Федерико II.


За которым зашли в милую кофейню, где за два евро можно было купить любой кофе и булочку. Подкрепились и согрелись.


В центре проспекта Умберто одноименная конная статуя.


Небольшое напоминание о том, что местные жители не очень любят местных бандитов, каморру. Которая тоже приложила руку к городской "чистоте". Из-за этого Неаполь считается самым коррумпированным городом Евросоюза, так как преступные группировки протянули руки ко многим жизненным сферам города. Половина жителей Италии и вовсе считает, что в Неаполь стоит ввести войска, чтобы покончить с каморрой.


Вскоре мы вышли к берегу моря, у которого возвышался замок Кастель-Нуово, построенный неаполитанскими королями в 1279 году и который сыграл важную роль в истории Неаполя. Сейчас замок представляет собой музей, в который мы и пошли.


Вход в замок венчает красивейшая триумфальная арка.


Билет в музей стоил 6 евро и вскоре мы увидели многие экспонаты. Например, ворота, побывавшие не в одной передряге.


В помещениях замка расположилась и художественная галерея с работами местных художников XVI-XIX веков.



Музей показался нам очень беспечным, старинные картины просто были выставлены в зале, экспонаты хранились всего лишь под стеклом. Украсть их, конечно, было трудно, но от какого-нибудь психа, захотевшего испортить картину ножом, защиты не было совершенно никакой.

С балкона замка открылся прекрасный вид на Неаполитанский залив с громадными лайнерами и небольшими яхтами.



Какой же замок без церкви? Вот и здесь - Капелла Палатина.


Тоже с произведениями искусства.



А вот и Зал баронов, самое внушительное помещение замка.


К сожалению, доступ на крышу замка для туристов был закрыт, поэтому побродив еще немного по залам Кастель-Нуово мы вышли на улицу.


Где мы зашли в Галерею Умберто, на мой взгляд, самое красивое сооружение в Неаполе, представляющее собой старинный торговый центр.






За галереей располагалась площадь Триеста и Тренто.


На ней находился собор Святого Франциска, названного по имени самого крутого проповедника и миссионера католической церкви и одного из основателей ордена иезуитов.


Дальше мы прошли в сердце Неаполя, огромную площадь Пьяцца-дель-Плебишито, с одной стороны которой находился Королевский дворец, а с другой - главный собор города Святого Франциска Паоланского.



Собор хоть и построен по образу римского Пантеона, но не особо впечатлил нас.



Внутри запрещено фотографировать, а снаружи все исписано граффити и, банально, обоссано. Хотя я постепенно перестал этому удивляться в Неаполе и потихоньку привык к здешнему воздуху. Долго мы там не задержались и двинулись в сторону набережной, откуда открывался превосходный вид на символ Неаполя и Италии, Везувий.


Один из немногих действующих вулканов Европы высотой около километра до сих пор пугает жителей соседних деревушек, да и самого Неаполя. А мы вышли к берегу моря, который состоял из больших вулканических валунов. Долго размышляли стоит ли купаться, пока проходящая женщина не сказала на русском: "Конечно купайтесь, здесь можно". Русских здесь, кстати, непривычно много. Почему, так и не выяснил.

Мы же поболтали ногами в еще теплом октябрьском море.


И даже покупались.


Море оказалось настолько соленым, что мне потом пришлось умыться в близлежащем фонтане.


Мы тем временем подошли к средневековому замку Кастель-дель-Ово (Замок яйца), находящийся на близлежащем острове. До постройки предыдущего замка, Кастель-Нуово, именно он был королевским.


Сразу же недолго думая забрались на самый верх (на лифте, между прочим)


Где открывался отличный вид на восточную часть города.



Сам замок представляет собой своеобразную деревушку, с улочками, домиками. Кажется, здесь до сих пор живут люди.


У замка сели в небольшой ресторанчик, сделали заказ.


И получили свои блюда.


Наевшись, вернулись в город, прошлись по улице Святой Люсии и снова вышли на центральную площадь. Там у Королевского дворца осмотрел статуи великих неаполитанских правителей.



И мельком забежал в известнейший театр Сан-Карло. На улицах города меня, болельщика Ювентуса, обидело такое отношение к туринскому клубу. Похоже, его не любят по всей Италии.


Еще нам постоянно напоминали, что в Неаполе, как и в большинстве южных городов Италии, многие симпатизируют левым политическим взглядам.


Следующим пунктом у меня был подъем на самый верх города, крепость Сант-Эльмо, откуда бы открывался отличный вид на город и залив. Но оказалось, что сотрудники фуникулера объявили забастовку. То же было и с работниками метрополитена и другого общественного транспорта. Пришлось возвращаться домой пешком. Андрей, Юля, Владлен и Елена пошли быстрым шагом в отель, а я с Дашей с постоянными перерывами другим путем прошлись по центру Неаполя.

Пройдя по улице Толедо мы вышли на площадь Джезу-Нуово со свойственной для Неаполя колонной непорочного зачатия.


Одноименная с площадью, церковь Джезу-Нуово с мощами современного неаполитанского святого Джузеппе Москати, внимание, покровителя патологоанатомов. У христиан, похоже, святые есть на все случаи жизни.


И еще одно знаменитое туристическое место - Церковь Святой Клары (Санта-Кьяра), последовательнице Франциска Ассизского. Церковь представляет из себя комплекс, состоящий из собора, монастыря, музея, колокольни и, даже, археологических раскопок.


Идти туда, правда, не было особого времени. Хотя если бы билет стоил не пять евро, а был  бесплатным, может быть быстро и пробежался.

Бродя по узким улочкам набрел на памятник Пушкина. Пушкиным оказался итальянский композитор Винченцо Беллини.


Кстати, кварталы, по которым мы проходили были не такими зловонными, как у вокзала.



А вот и еще одно свидетельство о любви неаполитанцев к футболу.



Еще в сувенирных лавках продавались такие штуки.



Во время прогулки мы видели очень много церквей, но они в отличии от Рима, практически все были закрыты. Слава богу, была открыта главная церковь города Дуомо-ди-Наполи или Собор Святого Януария. Януарий, мученик во времена Римской империи, известен больше не по своим деяниям, а по чудодейственным мощам, якобы оставшимися после него. Например, в этом соборе показывают два раза в год запечатанный сосуд с его кровью, которая на глазах у всех начинает кипеть. Если же этого не происходит, то город должен готовиться к бедствиям и катаклизмам. Впрочем, не видел, говорю про рассказы других.


Собор бы не затерялся и среди римских.



Мы же, уставшие, больше всего уже хотели возвратиться в свой отель. А нас ноги привели еще к малопримечательному замку Капуано, китайскому кварталу с известной барахолкой, негритянским улочкам (простите за отсутствие политкорректности, но слова афроитальянец я не слышал) и наконец, нашему номеру. Собрали вещи и легли отдыхать. Завтра был еще один нелегкий день нашей поездки - перелет в Венецию и прогулка по ней.


Отправить комментарий