6 окт. 2012 г.

Поездка в Италию: День 1 (22.09.2012) Запорожье - Донецк


С первого же дня отпуска началось наше небольшое путешествие. Я и Даша с хорошим настроением проснулись и собрались к выходу. Маруся, как всегда, почувствовала, что расстаемся мы надолго. Пришлось ее задабривать конфетами и постройкой "халабуды". Пока она в ней обживалась, мы и вышли с дома.



Вся дорога проходила под знаком Михаила Задорнова, так как водитель включил в салон именно его выступления. Задорнов, как оказалось уже "не тот". Даже не понятно, как мне раньше нравились его шутки. Впрочем, концерт Стаса Михайлова или телесериал Сваты ввели бы меня еще в более тягостное состояние.

На каком-то километре дороги показался знак "Днепропетровская область". Пришлось испугаться и лезть судорожно в телефон смотреть гугловские карты, в Донецк ли мы едем. Ан нет, оказывается часть области, Покровский район в частности, залезает на трассу "Запорожье-Донецк". В Покровском мы и сделали первую остановку.

Следующая была в городе Курахово, которое известно своей тепловой электростанцией. Как и все городки энергетиков относительно преуспевающий и чистый город. Хотя, ключевое слово здесь все же "относительно". Трубы ТЭС очень высоки и видны издалека. Skyscraperpage называет высоту 250 метров. 



Что касается Донецка, то особо расписывать его не буду. Все знают про этот областной центр на востоке Украины. Особенно, последние несколько лет. Город возник с поселка Юзовка, который был назван по имени британского промышленника Джона Хьюза, построившего здесь металлургический комбинат. Такой вот уэльский след в истории украинского города. Сейчас "столица шахтеров" пятый по населению город Украины (хоть уже и не миллионник) и входит в десятку крупнейших промышленных центров. Про деловое значение города, я и вовсе промолчу.


В Донецке нас встретили наши хорошие днепропетровско-запорожско-донецкие друзья Виталий и Яна. И сразу же организовали обзорную экскурсию по городу. Что же. Центр города вылизанный и отремонтированный. Чемпионат Европы по футболу сделал свое дело. Здания чистые, дороги хорошие. В спальных районах не был и слава богу.


Что заметил, довольно много предвыборной рекламы от оппозиции. В Запорожье местные "регионалы" такого не позволяют. Неужели на Донбассе так уверены в победе, что даже не хотят тратиться.


Возле Донбасс-Арены мы поставили автомобиль и пошли на прогулку. У стадиона тоже все красиво и организованно. Зоны отдыха, аллеи, пруды, парки.


Да и сам стадион, внушительный и необычный.


Возле Донбасс-Арены разместился мемориал, посвященный освободителям Донбасса. С широкой площадью, высоким монументом и прочими "завлекухами" в виде военной техники.



Под монументом спрятался "Вечный огонь" и музей, который, неожиданно, оказался бесплатным. Он хоть и не дотягивает до минского и брестского, но сделан добротно. Уже после половины экспонатов, мне вдруг объявили, что фотографировать здесь нельзя, видите ли, это частная коллекция. Смысл?


Возле мемориала расположено еще два парка с разными штуками, как например, "мост в никуда" для молодоженов.


Так что в самом красивом месте города, я, наверное, уже побывал. Дальше мы прошлись по торгово-развлекательному центру "Донецк-Сити". Но так и не нашли чем там развлечься.


Поэтому отправились домой к Яне и Виталию обедать и отдыхать. По пути, все там же в центре города, около олимпийского стадиона лицезрел памятник Сергею Бубке, известному на весь мир уроженцу Донецка.


Ну а дальше было небольшое застолье у радушных и гостеприимных друзей и отдых перед утренним полетом.

Отправить комментарий