9 сент. 2012 г.

Долинское - Смоляное - Бабурка


Очередная велопоездка проходила по Правому берегу и включала в себя посещение сел Долинское, Смоляное и балки Нижняя Хортица. Как всегда мы отклонились от запланированного маршрута (на карте красным цветом). Как именно - узнаете дальше.



Просмотреть Нижняя Хортица на карте большего размера

Точка сбора была назначена на Никопольском повороте в 11.00. Но из-за опозданий получилось выехать только в 12 часов. Зато собралось аж семь человек. Как оказалось позже, очень хорошо что все мужского пола.


Первые километры пришлись на автомобильную трассу. Ехать было бы легко, если не сильный встречный ветер. К тому же удивил такой сюрприз, как статическое электричество, наведенное в линиях электропередач. Меня в ногу укололо неплохо.


В поездке оказалось два "спортсмена" - Ваня и Саша. Приходилось корректировать маршрут, так как они далеко уезжали вперед и оставалось ехать за ними. Ну что поделать, если у нас разные уровни подготовки. Первый населенный пункт Долинское раньше был меннонитским поселком Ней-Остервик. В нем мы нашли массу строений колонистов вековой давности. Качество кладки и постройки весьма впечатляет.




Вообще каждый второй дом в Долинском - меннонитский, сохраненный в той или иной степени. Да и само село довольно большое. Там мы посетили магазин и докупили провизию.


В подтверждение слов о солидности села - приличная церковь.


Дальнейшая дорога представляла собой высокий подъем, который привел в село Смольное (колония Шенберг)


Там на берегу красивого пруда мы устроили привал.



Потом решили сымпровизировать и обогнуть пруд. Так мы оказались в Днепропетровской области.


Были мы там, правда, недолго. По тополиной аллее вернулись в Смоляное.


С этого пруда брала начало река Нижняя Хортица, впадающая в Днепр. Дальнейшая дорога должна была проходить вдоль нее. Я сразу всех предупредил, что дальше будет очень трудно двигаться по берегу реки. Но первоначальная дорога нас радовала.


Но все хорошее кончается и мы уткнулись в лес, который еще оказался и заказником.


Разделившись (а это мы делали очень часто), одни двинулись вокруг балки, другие (в том числе и я) спешились и пошли в самую чащу.


Нашли очень много еды, которую есть наверное бы не следовало.





С боями прорвались через три оврага и встретились на берегу еще одного водохранилища.


Дороги мы так и не нашли, поэтому в поисках пути решили подниматься наверх. Моя идея, между прочим. И не совсем удачная. Обычно посадка отделяется от поля хотя бы какой-нибудь тропинкой. Но не сегодня.


Вспомнив, что сегодня День танкиста, около километра прошагали по пахоте. Ох и грязные стали мы после этого. Сергей вызвался быть флагманом и рванул быстрее всех по полю. Так он проложил колею и для нас и, в итоге.


Обрадовавшись окончанию поля все рванули вперед и нашли печально известные колючки. Пришлось клеиться.


Как вы поняли, не найдя дороги у водохранилища, мы явно изменили запланированный путь, и выехали по тропам к селу Бабурка. Снова непроизвольно разделились, уже на три части. Как обычно в самой многострадальной части оказался я, который решил срезать по дворам дачников. Под раздачу попал и Никита, доверившийся ехать со мной. Но в итоге, все встретились на железнодорожном переезде и уже дальше разъехались по домам.


По километражу поездка оказалась не такой уж и страшной. От Бабурки до Бабурки - 32 километра. Но маршрут был очень сложным. Даже не знаю, поедет со мной кто-то после этого. По трекам подъем высот и вовсе показал около километра, что не совсем верно. Что же, велопрогулка хоть и вышла с приключениями, но зато я увидел очень много новых интересных мест.


Отправить комментарий