17 сент. 2012 г.

Паскаль Киньяр - Все утра мира


Намедни прочитал небольшое произведение современного французского писателя Паскаля Киньяра. Эта замечательная книга посвящена одному из самых величайших изобретений человека - музыке.


Представьте. XVII век. Правление французского монарха Людовика XIV. Весь двор утопает в блеске и роскоши, но даже ему не удается заманить к себе гениального музыканта Сент-Коломба, живущего отшельником. К нему в ученики идет сын сапожника Марен Маре, чтобы постичь азы неповторимой игры на виоле да гамба. К слову, очень даже знаменитые исторические личности.

Но сюжет здесь второстепенен.  Главное - отношение к музыке настоящих музыкантов. Откуда они черпают вдохновение, кому адресовывают свои произведения. Как оказалось, уже четыре века назад музыка делилась на массовую и авторскую. Так вот о "мудрой" музыке и идет речь в этом рассказе.

Двадцать лет назад французский режиссер Ален Корно при сотрудничестве с великим каталонским музыкантом Жорди Саваллем создали одноименную экранизацию, также восхитительную и глубокую, отлично передавшую дух того времени. Вашему вниманию отрывок из фильма с просто божественной игрой на потерянном, а ныне восстановленном инструменте, виоле да гамба.



Отправить комментарий