13 сент. 2012 г.

Роберт Грейвс - Граф Велизарий


Следующий роман Роберта Грейвса, с которым я решил ознакомиться, назывался "Граф Велизарий". Речь в нем идет о прославленном византийском полководце Велизарии и событиях, в которых он принимал непосредственное участие. О Восточной Римской империи (Византии) я знаю не так уж и много, это и подвигло меня на прочтение романа.


История Византии, как впрочем и всех Средних Веков, весьма мрачная и жестокая, сдобренная порочностью и религиозной одержимостью. Но несмотря на такую историю, книга все же очень хорошо раскрывает события первой половины VI века.

После падения Римской империи центр европейской цивилизации перемещается на берега Босфора в Константинополь. Новоиспеченным римским императорам противостоят орды варваров, появившихся на континенте вследствие Великого переселения народов, мощная Персидская империя и гражданские междоусобицы (что греха таить, власти обдирали население безбожно). Во всем этом котле и возник полководческий гений Велизария, обычного солдата-славянина.

Роман представлен в виде рассказа Евгения, раба Антонины, супруги Велизария. Возможно, это и стало причиной некоторой примитивности изложения событий.

В начале мы узнаем о возвышении императора Юстиниана и его жены Теодоры, бывшей проститутки. Кем они были и кем стали во Всемирной истории. Во время прихода Юстиниана ко власти командующим императорской армии становится скромный и справедливый солдат Юстиниан. Вся ирония его судьбы в том, что всю свою жизнь он беззаветно служил императору, укрепляя его трон и расширяя территории государства. А в ответ получал только зависть и зло.

Вам, наверняка известно выражение "византийская подлость". Оно имеет под собой вполне реальные причины. Персонажи императора и придворных выведены настолько омерзительными, что становится неясным, как появился такой человек, как Велизарий (хотя многое объясняет то, что он был славянином). Возможно, он был единственным настоящим христианином  среди правящего класса Византии.

К слову о религии. Ранневизантийский период характеризуется острой и непримиримой борьбой всевозможных христианских течений. Они то отлично и раскрываются в этом произведении: монофизитство, арианство, несторианство и другие. Малейшее изменение в истории и, возможно, одно из них было бы сейчас главенствующим в мире.

Однако все-же большая часть книги отведена военному искусству и политике. Так с помощью походов Велизария мы узнаем что в Северной Африке существовало большое государство вандалов, древнегерманских племен, которые было завоевано византийцами. А в Италии была величественная империя остготов, крайне воинственных и благородных людей. Относительно большая часть повествования посвящена войнам с Персидской империей и вообще отношениями ее с западным миром. 

Особенно интересны некоторые исторические подробности. Например, появление шелка в Европе, фракции на ипподроме, противостояние которых привело к восстанию Ника в Константинополе, быт и стратегия варварских племен (гунны, болгары, мавры, сарацины) и многие другие. В целом - отличный исторический роман, с помощью которого история становления Византии стала не такой уж неизвестной для меня.


Отправить комментарий