30 авг. 2012 г.

Все фильмы Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick)


Стэнли Кубрик относится к той небольшой когорте режиссеров, которые, вроде, и являются представителями мейнстрима, но снимают картины так, как они их видят и чувствуют, а не так чтобы собрало больше зрителей и принесло больше денег продюсерам. Сейчас Кубрика называют одним из величайших кинорежиссеров в истории человечества. С этим сложно не согласиться. Каждый фильм мастера (кроме первых, поставленных в нуаровских тонах) - это киношедевр. При этом Кубрик работал во многих жанрах и зачастую создавал свои работы по сложным литературным произведениям. Многое задуманное так и не появилось на свет, как например, грандиозная сага о Наполеоне или экранизация "Маятника Фуко" Умберто Эко. Хотя и эти 13 полнометражных картин Кубрика относят его к званию мастера киноискусства.


Первая картина режиссера являлась оригинальным фильмом с интересным психологическим исследованием разума и поведения солдата на войне. Все же, в те годы эта тема была очень актуальной.


Не совсем удачный криминальный фильм в стиле нуар. Возможно, сказалось то, что этот жанр исчерпал себя в сороковые годы и спустя десятилетие он стал попросту неинтересным.


Уже более удачная картина режиссера. Хотя на мой взгляд, не стоит приписывать ее к нуару, как делают многие критики. Качественный криминальный фильм с хорошим сценарием .


Одно из лучших антивоенных картин в истории кинематографа. В одном из немногих фильмов про события Первой Мировой войны показана бессмысленность и глупость, с которой гибнут в сражениях простые люди.


Немного несвойственный Кубрику фильм, снятый в жанре пеплума. Съемки проходили в постоянных ссорах и недосказаниях между режиссером и актерами, режиссером и оператором, режиссером и продюсерами и сценаристами. Впрочем, история раба-гладиатора была оценена как зрителями, так и критиками.


Экранизация знаменитого романа Набокова. К писателю можно относиться по-разному, но художественную ценность фильма отрицать ни в коем случае нельзя.


Так как Кубрик в своем фильме высмеял Холодную войну больше никто не смог сделать. Для этого нужно было иметь банальную храбрость и мужество. Острая сатира на политиков и военных и то, к чему они подводят наш мир.


Эталон научной фантастики, снятый по роману известного фантаста и затворника Артура Кларка. Именно эта картина подняла кинофантастику на новый уровень, от "глупых сказочек" до высокого искусства. Поэтому историки кино сейчас делят этот жанр на две части: "До Кубрика" и "После".


Очередная экранизация литературного шедевра. Хоть многие и считают, что картина исказила и испортила содержание книги, мне фильм очень понравился. Гениальный звукоряд, работа художника, оператора и, естественно, постановщика, игра потрясающего Малкольма МакДауэлла.


Потрясающий исторический фильм, являющийся для меня одним из лучших в карьере режиссера. Так исторические фильмы не снимал никто, ни до Кубрика, ни после него. Гениальная операторская работа, антураж и костюмы, видоизмененный режиссером роман Уильяма Теккерея.


А вот эта работа, что говорится, на любителя. Режиссуру Кубрика и игру Джека Николсона сложно не похвалить, но к самому фильму я остался равнодушен, как и автор книги Стивен Кинг.


Не обошла стороной Кубрика и тема войны во Вьетнаме, очень тяжко отразившейся на сердцах многих американских поколений. Как и в случае с "Тропами славы" это очень едкая и ужасная критика военщины, показанная в ироничном ключе.


Самая последняя картина мастера, самая откровенная и загадочная. А для меня и самая непонятная. Уверен, в будущем буду пересматривать.


Отправить комментарий