8 авг. 2012 г.

Марк Алданов - Трилогия

Вот я и завершил знакомство с интересным и талантливым писателем и мыслителем Марком Александровичем Алдановым. Русский еврей, эмигрировавший в Европу во время Октябрьской революции, малоизвестен нам, хоть и создал несколько замечательных работ. До этого я прочитал тетралогию "Мыслитель" про времена Великой Французской революции (а эта тема в истории мне всегда была очень интересна) и "Самоубийство". Последней вехой в ознакомлении с Алдановым у меня стала трилогия "Ключ", "Бегство" и "Пещера"


Как и в других его работах раскрываются очень важные исторические события, но они являются всего лишь фоном для главных героев. Основная цель автора - показать изменения состояния души людей под воздействием происходящего. В этих трех книгах в роли этого самого воздействия выступают революции 1917 в Российской империи. Все же автору эта тема была очень знакома. Первая часть - жизнь петербургской интеллигенции до и во время Февральской революции. Вторая - Октябрьская революция и последовавший террор. Третья - бесцельная жизнь эмигрантов в Западной Европе.

Герои раскрыты превосходно, как главные, так и второстепенные. Каждому эпизодическому персонажу посвящается рассказ и раскрытие образа. Описание исторических событий  довольно точное и правдивое. Симпатии автора не принадлежат ни одной из противоборствующих сторон. По отношению к каждой в его словах скользит ирония и жалость. Помимо всего, это не чисто исторический роман. Большое место занимает философские рассуждения автора и других великих мыслителей. Поэтому простым произведением книгу назвать ну никак не получится.

Но этому автору и его книгам я не зря посвятил много времени. Очень достойный и оригинальный писатель с неповторимым стилем и системой ценностей.


Отправить комментарий