1 авг. 2012 г.

Названия химических элементов

Небольшой экскурс в химию, в котором расскажу как получили названия все химические элементы.

Азот (7, N, Nitrogenium) Русское название происходит от древнегреческого слова, означающего "безжизненный". Раньше считали, что азот не участвует в жизнетворении и горении. На латыни название переводится как "рождаю селитру".

Актиний (89, Ac, Actinium) Радиоактивный элемент был назван из-за греческого слова "актис" (луч, излучение)

Алюминий (13, Al, Aluminium) "Алюминис" в переводе с латинского означает "квасцы" (виды солей, в одном из видов которых содержится алюминий.)

Америций (95, Am, Americium) Элемент назвали по аналогии с европием в честь континента Америка.

Аргон (18, Ar, Argon) Из-за своей химической неактивности газ получил древнегреческое имя "аргос", что означает "ленивый", "медленный"

Астат (85, At, Astatium) Название произошло от греческого слова "астатос" (неустойчивый), что намекает на свойства элемента.




Барий (56, Ba, Barium) Не очень твердый элемент получил название "барос", что с древнегреческого переводится как "тяжелый"

Бериллий (4, Be, Beryllium) Металл получил название от минерала берилла. Он в свою очередь назван в честь индийского города Белур, где были распространены его залежи.

Берклий (97, Bk, Berkelium) Элемент впервые получен в калифорнийском городе Беркли, что дало ему название.

Бор (5, B, Borum) Сырьем для бора является минерал бура, давший название этому элементу.

Борий (107, Bh, Bohrium) Элемент назван в честь датского физика Нильса Бора.

Бром (35, Br, Bromum) Неприятный запах брома сыграл с ним злую шутку. С древнегреческого его название переводится как "вонючий" или "зловонный"



Ванадий (23, V, Vanadium) Металл получил свое название из-за своей красивой окраски. Ванадис - это исландское название скандинавской богини любви и красоты Фрейи.

Висмут (83, Bi, Bismuthum) Серебристый металл получил название от немецкого словосочетания "виссе массе", переводящегося как "белая масса"

Водород (1, H, Hydrogenium) Название придумал французский химик Лавуазье. С древнегреческого оно означает "рождаю воду". Русские химики и вовсе перевели на русский.

Вольфрам (74, W, Wolframium) Элемент получил название от минерала вольфрамита, который переводится с немецкого как "волчья пена". Такое название было обусловлено тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, мешал выплавке олова.



Гадолиний (64, Gd, Gadolinium) Элемент назван по имени финского химика Юхана Гадолина, открывшего другой элемент - иттрий.

Галлий (31, Ga, Gallium) Открытый французским ученым элемент был назван в честь латинского названия Франции - Галлии.

Гафний (72, Hf, Hafnium) Существование гафния впервые было доказано в Копенгагене (латинское название - Гафия)

Гелий (2, He, Helium) Газ, впервые найденный французами в спектре излучения Солнца, был назван в честь нашей звезды (др.гр. Гелиос - Солнце).

Германий (32, Ge, Germanium) Первооткрыватель, немец Клеменс Винклер, назвал в честь своей родины, Германии.

Гольмий (67, Ho, Holmium) Минерал, из которого впервые выделили гольмий, нашли около Стокгольма. Поэтому элемент и назван в честь этого города (Гольмия - устаревшее название)



Дармштадтий (110, Dt, Darmstadtium) Элемент получил название по месту открытия, немецкому городу Дармштадту.

Диспрозий (66, Dy, Dysprosium) Уж очень много нервов пришлось потратить французским химикам для открытия этого элемента. Поэтому он был назван древнегреческим словом "диспрозитос" (трудно получить)

Дубний (105, Db,  Dubnium) Назван в честь российского центра по исследованиям в области ядерной физики, наукограда Дубны.



Европий (63, Eu, Europium) Французский химик Демарсе поступил очень скромно, назвав элемент в честь материка.



Железо (26, F, Ferrum) Элемент, известнейший человеку с давних времен, имеет и очень долгую историю происхождения названия. Русское произошло, скорее всего, от индоевропейского, означающего "камень". Латинское и вовсе взято с какого-от древнего восточного языка.



Золото (79, Au, Aurum) Название золота произошло от праиндоевропейского корня "зел" (желтый, зеленый, яркий). Латинское название произошло от древнесабинского "сияющий рассвет"



Индий (49, In, Indium) Элемент был назван не в честь Индии, как показалось бы на первый раз, а из-за цвета индиго. Спектр элемента имеет именно такой яркий цвет.

Иод (53, I, Iodum) Французский химик Гей-Люссак при обнаружении хлора наблюдал пар фиолетового цвета. Так элемент был назван "фиалкоподобным" (гр. одис)

Иридий (77, Ir, Iridium) Соли иридия имеет очень разнообразную окраску. "Ирид" с древнегреческого "радуга"

Иттербий (70, Yb, Ytterbium) Наряду еще с тремя химическими элементами (эрбий, тербий, иттрий) получил название в честь швдского села Иттербю

Иттрий (39, Y, Yttrium) Наряду еще с тремя химическими элементами (эрбий, иттербий, тербий) получил название в честь шведского села Иттербю



Кадмий (48, Cd, Cadmium) Металл был получен из одноименной руды, которая была названа в честь древнегреческого героя Кадма.

Калий (19, K, Kalium) Человеку издавна была известна соль под названием поташ (карбонат калия). В арабском языке поташ читается как "аль-кали". Так что и этот язык внес свой вклад в периодическую таблицу элементов.

Калифорний (98, Cf, Californium) Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где и был получен.

Кальций (20, Ca, Calcium) Название взято от латинского слова "калькс", которое переводится как "известь" (по сути, обожженный кальций).

Кислород (8, O, Oxygenium) Известно, что кислород участвует в процессах горения (окисления). Отсюда и название как на русском, так и на латинском "рождаю кислоту".

Кобальт (27, Co, Cobaltum) При переплавке минералов, содержащих кобальт, выделяется ядовитый газ оксида мышьяка. Поэтому немецкие рудокопы назвали металл в честь подземного духа Кобольда, приносящего несчастье.

Коперниций (112, Cn, Copernicium) Назван в честь польского астронома Николая Коперника.

Кремний (14, Si, Silicium) С древнегреческого языка "кремнос" переводится как гора, скала. В свою очередь латинское слово "силекс" переводится как "кремень"

Криптон (36, Kr, Krypton) Криптон был получен удалением основных газов из воздуха. Так как "скрывался" он хорошо, то и назвали его с греческого языка "криптос" - "секретный", "скрытый"

Ксенон (54, Xe, Xenon) Газ был случайно найден в криптоне и был назван "чужим" (др.гр. ксенос)

Кюрий (96, Cm, Curium) Радиоактивный металл назван в честь ученых Пьера и Мари Кюри, который и сами открыли много новых элементов и дали им названия.



Лантан (57, La, Lanthanum) Этот элемент очень долго пытались выделить из горных пород и когда это осуществилось, то его назвали древнегреческим словом "лантанос" ("скрытый")

Ливерморий (116, Lv, Livermorium) Официальное название дано в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Ливермор, США), участвовавшей в открытии элемента

Литий (3, Li, Lithium) Впервые металл был найден шведами в камнях. Отсюда и название (др.гр. Литос - камень)

Лоуренсий (103, Lr, Lawrencium) Назван в честь изобретателя циклотрона, физика Эрнеста Лоуренса.

Лютеций (71, Lu, Lutetium) Элемент получил название в честь Парижа, который римляне называли Лютецием.



Магний (12, Mg, Magnesium) Магнезия - это древний город в Турции, в котором существовали залежи минерала магнезит - основного сырья для получения магния.

Марганец (25, Mn, Manganum) И русское и латинское названия не совсем правильно произошли от слова "магнит" (лат. "magnes")

Медь (29, Cu, Cuprum) Латинское название произошло от острова Кипр, где медь добывали еще пять тысяч лет назад. Русское произошло от древненемецкого "смида", означающее "металл".

Мейтнерий (109, Mt, Meitnerium) Назван в честь австрийского физика Лизы Мейтнер

Менделевий (101, Md, Mendelevium) Назван в честь Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя периодической системы элементов.

Молибден (42, Mo, Molybdenum) Минерал молибденит, содержащий этот металл, издавна считали свинцом и так и называли (др.гр. молибдос - свинец)

Мышьяк (33, As, Arsenicum) Русское название этого ядовитого элемента намекает нам на его применение в борьбе с мышами и крысами. Латинское , скорее всего, произошло от древнегреческого слова "мужской" или от персидского названия одного из мышьякосодержащего минерала.



Натрий (11, Na, Natrium) Название произошло от слова древних египтян "ntr", которое означает "сода" или "едкий натр".

Неодим (60, Nd, Neodymium) В XIX веке был открыт элемент дидим, который позже оказался соединением неодима и празеодима. Название неодима состоит из древнегреческих слов "неос" (сновый) и "дидимос" (близнецы)

Неон (10, Ne, Neon) Греческое слово "неон", означающее "новый", было дано этому газу, так как он был открыт последним после кислорода, углерода, водорода и гелия, основных пяти элементов во Вселенной.

Нептуний (93, Np, Neptunium) Название нептуния образовано от названия планеты Нептун.

Никель (28, Ni, Niccolum) Немецкие рудокопы в поисках медной руды периодически находили никелевую, которая по свойствам напоминала медную. Однако при переплавке она выделяла ядовитые вещества. Поэтому руда была названа в честь злого горного духа Никеля, который якобы подбрасывал горнякам куски этой самой руды.

Ниобий (41, Nb, Niobium) По свойствам ниобий очень похож на тантал, поэтому химики, очень любящие мифологию, назвали этот элемент в честь Ниобы, дочери мифического царя Тантала.

Нобелий (102, No, Nobelium) Элемент назван в честь изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.



Олово (50, Sn, Stannum) "Олово" это название свинца у древних балтийских племенах. Латинское название произошло от слова на санскрите, означающего "стойкий", "прочный"

Осмий (76, Os, Osmium) Оксид осмия имеет очень резкий запах, отсюда и греческое название "осми" (запах)



Палладий (46, Pd, Palladium) Перед его открытием был обнаружен астероид Паллада (древнегреческая богиня Афина), который и дал название этому металлу.

Платина (78, Pt, Platinum) Испанские конкистадоры были первыми европейцами увидевшими платину. Вначале они перепутали ее с серебром (от испанского "плата" - серебро)

Плутоний (94, Pu, Plutonium) Название плутония образовано от названия планеты Плутон.

Полоний (84, Po, Polonium) Элемент открыли Пьер Кюри и Мария Склодовская и назвали в честь Польши (Полонии), родины последней.

Празеодим (59, Pr, Praseodymium) В XIX веке был открыт элемент дидим, который позже оказался соединением неодима и празеодима. Название празеодима состоит из древнегреческих слов "празеос" (светло-зеленый) и "дидимос" (близнецы)

Прометий (61, Pm, Promethium) Назван в честь мифологического героя, титана Прометея.

Протактиний (91, Pa, Protactinium) При распада протактиния образуется актиний, поэтому элемент был и назван "родителем (праотцом) актиния"



Радий (88, Ra, Radium) Радий как и слово "радиация" получил название от латинского "радиус" (луч, излучение)

Радон (86, Rn, Radon) Инертный газ был впервые получен с помощью радиоактивного радия. То есть один элемент был назван в честь другого.

Резерфордий (104, Rf, Rutherfordium) Назван в честь выдающегося английского физика Эрнеста Резерфорда.

Рений (75, Re, Rhenium) Немцы, открывшие рений, назвали его в честь Рейнской провинции Германии.

Рентгений (111, Rg, Roentgenium) Назван в честь знаменитого немецкого физика, лауреата Нобелевской премии, открывшего знаменитые лучи, Вильгельма Конрада Рентгена

Родий (45, Rh, Rhodium) Соединения благородного металла родия имеют темно-красный цвет, отсюда и название (др.гр. родос - роза)

Ртуть (80, Hg, Hydrargyrum) Русское название произошло от древнеславянского слова "кататься". Латинское произошло от греческих "жидкое серебро".

Рубидий (37, Rb, Rubidium) Этот металл был обнаружен с помощью спектрального анализа. И именно по характерным красным линиям спектра он получил название (лат. рубидис - красный)

Рутений (44, Ru, Ruthenium) Открытый в Казанском университете элемент был назван латинским именем Руси, Рутенией.



Самарий (62, Sm, Samarium) Впервые элемент был получен из минерала самарскита, который был назван в честь русского горного инженера Самарского-Быховца.

Свинец (82, Pb, Plumbum) Латинское название произошло от английского "пламбер" (водопроводчик). В Древнем Риме водопровод делали из свинцовых труб, что и обусловило название металла. Русское же название очень древнее и с неясным происхождением.

Селен (34, Se, Selenium) В природе этот элемент находится, как правило, вместе с Теллуром, названным в честь Земли. По аналогии, Селен был назван в честь Луны (др.гр. селена - луна)

Сера (16, S, Sulfur) Русское название восходит к древнеславянскому, означающему "сыворотку". Латинское "сульфур" и того древнее - от индоевропейского "сульп" - "гореть.

Серебро (47, Ag, Argentum) Один из древнейших элементов. Русское названи восходит к восточному слову, означающему "чистый, очищенный". Латинское произошло от индоевропейского "эрго" - "блестящий"

Сиборгий (106, Sg, Seaborgium) Назван в честь американского физика Гленна Сиборга.

Скандий (21, Sc, Scandium) Шведский ученый Ларс Нильсон, открывший Скандий, долго не заморачивался и назвал новый металл в честь Скандинавского полуострова.

Стронций (38, Sr, Strontium) В 18 веке в шотландской деревне Строншиан был найден минерал, получивший название стронцианит. Из него в свою очередь был получен металл стронций.

Сурьма (51, Sb. Stibium) Еще в Древнем мире существовал порошок для чернения бровей, являющийся соединением сурьмы. В Египте он назывался "стем", что дало жизнь латинскому названию. Русская "сурьма" образовалась от персидского слова "сурме" (металл)



Таллий (81, Tl, Thallium) Вполне оригинальное название произошедшее от греческого слова "фаллос", означающего "молодую ветвь (зеленую)". А все дело в спектре зеленого цвета таллия.

Тантал (73, Ta, Tantalum) Этот металл очень трудно получить в чистом виде, поэтому его отождествили с персонажем древнегреческой мифологии Тантала, наказанного богами.

Теллур (52, Te, Tellurium) Очень редкий элемент, которого не так уж часто встретишь в земной коре назвали именно в честь Земли (лат. теллус - Земля)

Тербий (65, Tb, Terbium) Наряду еще с тремя химическими элементами (эрбий, иттербий, иттрий) получил название в честь шведского села Иттербю.

Технеций (43, Tc, Technetium) Технеций, это первый элемент, полученный химиками искусственным путем с помощью ядерного синтеза (др.гр. технитос - искусственный)

Титан (22, Ti, Titanium) Сугубо мифологическое происхождение. Металл был назван в честь титанов, что намекает на прочность и твердость металла. Или из-за Титании, германской королевы фей, что говорит о легкости элемента. В обоих случаях интересно.

Торий (90, Th, Thorium) Элемент назван в честь скандинавского бога Тора (не путать с кинематографом и комиксами)

Тулий (69, Tm, Thulium) Элемент назван в честь легендарного острова Туле, якобы находящегося на севере Скандинавии.



Углерод (6, C, Carboneum) Русское название свидетельствует о роли углерода в образовании угля. Собственно, "карбон" с латинского и переводится как "уголь".

Унуноктий (118, Uuo, Ununoctium) Временное название образованное из латинских цифр "Ун-ун-октиум" (сто восемнадцатый)

Унунпентий (115, Uup, Ununpentium) Временное название образованное из латинских цифр "Ун-ун-пентиум" (сто пятнадцатый)

Унунсептий (117, Uus, Ununseptium) Временное название образованное из латинских цифр "Ун-ун-септиум (сто семнадцатый)

Унунтрий (113, Uut, Ununtrium) Временное название образованное из латинских цифр "Ун-ун-триум" (сто тринадцатый)

Уран (92, U, Uranium) Уран (а точнее оксид урана) был назван в честь самой дальней планеты Уран, известной на тот момент астрономами.



Фермий (100, Fm, Fermium) Назван по имени ученого Энрико Ферми.

Флеровий (114, Fl, Flerovium) Официальное название дано в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединённого института ядерных исследований.

Фосфор (15, P, Phosphorus) Светящийся в темноте фосфор получил название от одноименного греческого божества Утренней звезды.

Франций (87, Fr, Francium) Вполне можно догадаться что элемент был открыт французскими учеными и назван в честь их родины.

Фтор (9, F, Fluorum) Очень химически активный газ назван от древнегреческого слова "фторос" - "разрушение". Латинское название "fluorum"произошло от глагола "течь", что намекает на его участие в процессе плавления руды.



Хассий (108, Hs, Hassium) Хассия - это латинское название немецкой земли Гессен, где находится Дармштадтская лаборатория. В будущем элемент планируют переименовать в ганий в честь физика Отто Гана.

Хлор (17, Cl, Chlorum) Светло-зеленый газ хлор получил название от своего цвета (др.гр. - "хлорос" - "зеленый")

Хром (24, Cr, Chromium) Из-за разнообразия цветов своих соединений этот металл получил название "хрома", с древнегреческого означающее "краска", "цвет".



Цезий (55, Cs, Caesium) Спектр цезия имеет две ярко-синие полосы. С латинского языка "цезиус" переводится как "небесно-голубой".

Церий (58, Ce, Cerium) Металл был назван в честь малой планеты Цереры, которая получила название от одноименной римской богини плодородия.

Цинк (30, Zn, Zincum) По легенде название металлу дал сам Парацельс. С немецкого языка "цинке" означает "зубец", что говорит об острых кристаллах металла.

Цирконий (40, Zr, Zirconium) Металл впервые получили из минерала циркон, который в свою очередь назван в честь восточного названия цвета киновари ("царкун")



Эйнштейний (99, Es, Einsteinium) Элемент назван в честь Альберта Эйнштейна.

Эрбий (68, Er, Erbium) Наряду еще с тремя химическими элементами (этербий, иттербий, иттрий) получил название в честь шведского села Иттербю
Отправить комментарий