16 авг. 2012 г.

Лучшие спортивные фильмы, часть 2

Во второй части самые лучшие спортивные фильмы и небольшие итоги от меня.


25. Крутые виражи (1993) Cool Runnings, США, Джон Тертелтауб.
Четверо спортсменов из Ямайки мечтают не много не мало — об участии в Олимпиаде. Причем им не важно в каком виде спорта выступать. А почему бы не бобслей!? Чего только не сделаешь на пути к заветной мечте. Пусть даже этот путь ледяной, а мчаться приходится в непонятном снаряде.



24. Убийственная игра (2005) Murderball, США, Генри Алекс Рубин, Дэна Адам Шапиро.
Эта картина о команде спортсменов-инвалидов, которые разработали свой собственный стиль игры в регби, чтобы получить шанс стать участниками Паралимпийских игр в Афинах. Спортсмены играют в специально сконструированных «гладиаторских» инвалидных колясках. Зрители знакомятся с ними и их семьями. Игроки открыто говорят о своих травмах, чувствах, о соперничестве и любви к игре. Регби — жестокий контактный вид спорта, и этот фильм разрушает все стереотипы в отношении инвалидов.


23. Самородок (1984) The Natural, США, Барри Левинсон.
Фильм рассказывает о судьбе знаменитого бейсболиста Роя Хоббса. В возрасте 19 лет он отправляется в Чикаго, но несчастный случай мешает ему начать карьеру, и он вынужден оставаться в тени. Через пятнадцать лет, в 1939 году, Рой присоединяется к самой худшей команде — «Нью-Йоркским Рыцарям» и практически в одиночку выводит команду из череды поражений…


22. Роллербол (1975) Rollerball, Великобритания, Норман Джуисон.
Фантастический фильм. 2018 год. Нет больше войн и преступлений. Корпорации правят миром и властвуют над умами людей. Игра роллерболл — жестокая и кровавая — стала самым популярным видом спорта во всем мире. Чемпион Джонатан Е. — атлет с десятилетним стажем — становится кумиром миллионов людей. И этот факт очень тревожит руководителей корпораций. Они настаивают на уходе Джонатана из большого спорта. Но получают категорический отказ. И тогда в игре резко меняются правила…


21. Команда из штата Индиана (1986) Hoosiers, США, Дэвид Анспо.
В этом фильме, основанном на подлинной истории баскетбольной команды провинциальной средней школы шт. Индиана, которая в 1954 году пробилась в финал первенства штата, Хэкмен играет тренера с независимым складом ума, который вместе с местным алкоголиком ведет команду к победе.


20. Воин (2001) Warrior, США, Гэвин О’Коннор.
Томми Конлон — молодой боец, вернувшийся домой после долгого отсутствия, чтобы приготовиться к участию в большом турнире. Отец-пьяница, в прошлом талантливый боксер, берется тренировать сына. Томми с успехом проходит все этапы соревнования, но кто бы мог подумать, что в финале судьба столкнет его на ринге… с собственным братом.


19. Заводила (1996) Kingpin, США, Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли.
Он не пьет, не курит, не водит машину, не общается с женщинами и в жизни не заработал ни копейки. Но если он не раздобудет полмиллиона долларов, у его семьи отнимут землю. Приходится принять предложение подозрительного типа поехать на чемпионат мира по боулингу…


18. Такова спортивная жизнь (1963) This Sporting Life, Великобритания, Линдсей Андерсон.
Потрясающий по своей силе и правдивости рассказ о сложности человеческих отношений, и о жестокости профессионального спорта, выжимающего человека до предела и потом отбрасывающего его, как ненужную и надоевшую игрушку. Бывший шахтер Фрэнк Мачин решает заняться профессиональным регби, потому что он здоров, силен, и потому что это намного лучшее занятие, чем рубить уголек под землей. Быстро сделав первые успешные шаги, он начинает чувствовать вкус славы, вокруг него падают в обморок восторженные поклонницы, у него деньги вываливаются изо всех карманов, но… — он умудряется влюбиться в холодную и равнодушную вдовушку, свою домохозяйку, и полностью утрачивает контроль над собой. Он груб и напорист, он привык переть напролом в жизни так же, как в регби. И вот трагедия уже не за горами.


17. Боец (2010) The Fighter, США, Дэвид О. Расселл.
Невероятная, но реальная история пути к званию чемпиона мира боксера Микки Уорда по кличке «Ирландец». Восхождение Уорда было похоже на восхождение легендарного Рокки. Парень из народа, между боями он трудился на дорожных работах. Пережив череду неудач и поражений, Микки сумел снова вернуться на ринг, когда его тренером стал сводный брат Дикки Эклунд, бывший боксер, карьера которого оборвалась из-за пристрастия к кокаину. Помощь брата, любовь официантки Шарлин, забота матери и несгибаемая воля к победе позволили Уорду взойти на мировой пьедестал…


16. Девушка Грегори (1981) Gregory's Girl, Великобритания, Билл Форсайт.
Грегори — обыкновенный подросток. Он влюбляется в свою одноклассницу Дороти и всеми силами пытается добиться ее расположения. Ситуацию осложняет то, что они играют в одной футбольной команде.


15. Каждое воскресенье (1999) Any Given Sunday, США, Оливер Стоун.
Сражения не кончаются на футбольном поле. Четыре года назад футбольная команда «Акулы Майами» находилась на гребне своего успеха. Но теперь их преследуют неудачи, и даже звезда «Акул» по прозвищу «Кэп» вынужден уйти. Главный тренер команды Тони Д`Амато — старый рыцарь спорта, переживающий вместе со своими ребятами все успехи и поражения, — сталкивается с новой проблемой. В это время владелец команды умирает, его заменяет дочь — Кристина. Она считает, что футбол — это бизнес, и действует под девизом «Пленных не брать!» Конфликт между Кристиной и Тони не сулит «Акулам» ничего хорошего.


14. Баскетбольные мечты (1994) Hoop Dreams, США, Стив Джеймс.
Реальная история о двух подростках из бедного квартала Чикаго Артуре Эджи и Уильяме Гейтсе и об их поисках славы в НБА. Сразу после окончания школы мальчики попадают в группу скаутов-атлетов, изолированную от улиц, где учатся, в основном, белые подростки. Следуя по стопам своего баскетбольного идола Исайи Томаса, оба мальчика проходят строгий курс взросления, овладевая академическими знаниями и атлетикой.


13. Рестлер (2008) The Wrestler, США, Даррен Аронофски.
Главный герой фильма — Рэнди «Баран» Робинсон — был звездой 80-х, но стал бледной копией самого себя. Получив инфаркт во время одного из матчей, борец услышал от врачей неприятную весть: если он продолжит выступления, то может умереть. Пытаясь начать жизнь заново, Рэнди устроился работать в магазин и налаживал отношения с дочерью. Но уж больно заманчивой была перспектива матча-реванша со старым соперником по кличке Аятолла…


12. Дархэмские быки (1988) Bull Durham, США, Рон Шелтон.
Тренер бейсбольной команды «Дархемские Быки» приглашает Крэша Дэйвиса, опытного игрока, на роль наставника для молодого, но талантливого Эбби, которому не хватает практики, чтобы стать настоящей звездой. Фанатка команды, имеющая привычку крутить романы с игроками, пытается «зацепить» и Дэйвиса, но тот оказывается неприступным. Но это не останавливает Энни, и она укладывает в постель подопечного Крэша. В результате получается классический любовный треугольник со всеми вытекающими последствиями и интригами. Прекрасное трио популярных актеров порадует зрителей своей игрой в этой романтической комедии.


11. Удар по воротам (1977) Slap Shot, США, Джордж Рой Хилл.
Cедовласый Реджи Данлоп, — тренер и капитан второразрядной хоккейной команды. Времена побед остались позади, поражение следует за поражением, и команда Реджи гордо занимает последнее место в самой низшей лиге. Чтобы реанимировать интерес болельщиков, в команду берут братьев Хэнсон: трёх заторможенных отморозков, предпочитающих играть в «жёсткий» хоккей. «Жесткий» хоккей братьев Хэнсон подразумевает безжалостную физическую расправу над соперником. «Боевой задор» братьев-варваров с удовольствием подхватывает хитрый ветеран Реджи, постепенно превращающий свою горе-команду в банду свирепых драчунов и неуправляемых хулиганов!


10. Джерри Магуайер (1996) Jerry Maguire, США, Кэмерон Кроу.
Уволенный за критику начальства, спортивный агент Джерри Магуайер решает создать свою фирму. Лишь два человека верят в него — влюбленная в Магуайера Дороти и Род Тидвелл — талантливый спортсмен, но нахальный и крайне злобный тип. Но обстоятельства не останавливают Джерри — он уверен в себе и твердо знает, чего хочет. И все могло бы быть как нельзя лучше, если бы не его бывшие коллеги. Для них все методы хороши — особенно если нужно доказать правдолюбцу, кто правит бал. И Джерри Магуайер знает — если он проиграет, то встать на ноги ему не удастся никогда.


9. Поле чудес (1989) Field Of Dreams, США, Фил Олден Робинсон.
Фермер из Айовы Рей Кинселла в недоумении. Последнее время он постоянно слышит голос, который советует ему построить бейсбольное поле на месте его кукурузных угодий. Кому-то, возможно, такое предложение и показалось бы начисто лишенным смысла. Но не Рею. Ведь его покойный отец когда-то был просто помешан на этой игре. Любящий сын решает последовать совету. И вот поле построено, и на нем появляется призрачная команда легендарных игроков. Рей не столько напуган, сколько озадачен. Чтобы понять смысл удивительных событий, он начинает собственное расследование…


8. Вышибалы (2004) Dodgeball: A True Underdog Story, США, Роусон Маршалл Тербер.
Владелец мега-сети фитнесс-центров готовит очередное поглощение. На очереди — районный спортзал, принадлежащий группе друзей. Чтобы сохранить зал, друзьям нужно срочно найти $50 тыс. Единственная здравая мысль — это срубить главный приз в национальном чемпионате вышибал…


7. Бильярдист (1961) The Hustler, США, Роберт Россен.
Бильярдист Эдди Фелсон действовал просто: сначала он позволял противнику выигрывать, потом взвинчивал ставки и буквально раздевал соперника до нитки. В Нью-Йорке произошел легендарный поединок: Эдди Фелсон бросил вызов Толстяку Миннесоте…


6. В лучах славы (2004) Friday Night Lights, США, Питер Берг.
«В лучах славы» — это хроники сезона 1988 года из жизни компании храбрецов — «Permian High Panthers» — самой успешной футбольной команды в истории Техаса. Молодые участники команды воспринимают каждую игру как шанс вырваться из своего маленького городка, как мимолетную мечту о звездной славе, вершин которой они могут достичь уже к своему 18-летию. В картине нарисован яркий и выразительный образ Одессы и похожих на нее городишек, разбросанных по всей Америке, где во время осеннего сезона один раз в неделю сам городок и все надежды его обитателей оживают под манящими пятничными ночными огнями.


5. Человек, который изменил все (2011), Moneyball, США, Беннетт Миллер.
Фильм по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности.


4. Сенна (2010) Senna, Великобритания, Азиф Кападиа.
Документальный фильм об одном из лучших гонщиков за всю историю Формулы 1, о великом спортсмене и человеке, который мог творить настоящие чудеса на гоночных трассах и оставаться при этом человеком с большой буквы. Это история о неповторимом «Волшебнике» — Айртоне Сенне.


3. Рокки (1976) Rocky, США, Джон Г. Эвилдсен.
Кто такой Рокки Бальбоа? — это человек легенда, застенчивый, но чрезвычайно упрямый и талантливый боксер, который не щадил себя и поднялся с самого дна на вершину славы. Своим обаянием он завоевывает сердца миллионов, а кровавыми поединками шокирует даже профессионалов. Он изматывает себя изнурительными тренировками и мечтает о поясе чемпиона мира. Как бультерьер он набрасывается на своих противников, какими бы опасными они не были. Ему наплевать, что его лицо превращается в кровавое месиво, он всегда идет до самого конца, и кажется, что он скорее умрет, чем покажет свою слабость.


2. Огненные колесницы (1981) Chariots Of Fire, Великобритания, Хью Хадсон.
Фильм поставлен по реальным событиям и рассказывает о соперничестве двух атлетов-бегунов, представлявших Великобританию на Олимпийских играх 1924 года в Париже: студента Кембриджа, еврея Гарольда Абрахамса и шотландского миссионера Эрика Лиддела. В центре внимания авторов картины — противостояние двух характеров и двух противоположных мировоззрений.


1. Бешеный бык (1980) Raging Bull, США, Мартин Скорсезе.
Джейк ЛаМотта, получивший прозвище Бронксский Бык, — боксер. И все его психологические и сексуальные комплексы яростно извергаются на боксерском ринге. Под горячую руку ему попадается родной брат, ставший жертвой навязчивой паранойи и ревности Джейка, а также пятнадцатилетняя девочка, которой суждено было стать самой главной наградой Джейка… и преследующим его наваждением.


Как видите, рейтинг получился сугубо американский с небольшим вкраплением британского. Поэтому нечего удивляться, что в лидерах такие виды спорта как бейсбол (9 картин), бокс (8) и американский футбол (5). Скромным присутствием настоящего футбола можно только огорчиться (3). Сделаю небольшой альтернативный рейтинг неамериканского спортивного кино, который будет выглядеть примерно так:
  1. Рокко и его братья (1960) Италия
  2. Северная стена (2009) Германия
  3. Уилл (2011) Великобритания
  4. Тренер (2001) Великобритания
  5. Ультра (1991) Италия
Как-то так. Но все-таки должен признать, спортивное кино США на голову выше остальных. Поэтому и получилась такая полусотня.

Могу еще добавить свой собственный топ. Он будет также небольшим.
  1. Каждое воскресенье (1999) США
  2. В поисках Эрика (2009) Великобритания
  3. Огенные колесницы (1981) Великобритания
  4. Заводила (1996) США
  5. Боец (2010) США
  6. Непокоренный (2009) США
  7. Нокдаун (2005) США
  8. Уимблдон (2004) США
  9. Ураган (1999) США
  10. Фаворит (2003) США
Но мне эта десятка очень нравится.


Отправить комментарий