16 авг. 2012 г.

Лучшие спортивные фильмы, часть 1

Спортивные фильмы - это такой жанр кинематографа, который нравится далеко не каждому. Мне, как любителю многих видов спорта, такое кино по душе. Их я с удовольствием смотрю и вникаю в принципы и особенности разных соревнований. Поэтому, решил рассказать вам про самые знаменитые спортивные фильмы в истории. Моим помощником снова выступит журнал Empire.


50. Национальный бархат (1944) National Velvet, США, Кларенс Браун.
Англия. 20-е года XX века. Юная Вельвет Браун выигрывает лошадь по кличке Пай в лотерею и решает выставить скакуна в Великих Национальных Скачках с препятствиями. Ее семейство — против идеи, но скоро соглашаются и к счастью юной наездницы именитый в прошлом жокей Ми Тэйлор решается стать её тренером перед соревнованиями. Мать девочки тратит все сбережения, подготавливая Вельвет к скачкам. Девочка стрижется под юношу с целью выдать себя за жокея, по правилам женскому полу запрещено участвовать в скачках. Девочка вместе с любимой лошадью приходит к финишу первой, но её сразу же дисквалифицируют и лишают титула и приза.


49. Самый длинный ярд (1974) The Longest Yard, США, Роберт Олдрич.
Главный герой — бывший профессиональный футболист Пол Круи, оказывается за решеткой. Амбициозный и жестокий комендант тюрьмы мечтает «протолкнуть» полупрофессиональную футбольную команду своих охранников на национальный чемпионат. Он предлагает Полу сделку — устроить необычный футбольный матч между командой отбывающих наказание и сборной охранников с одним немаловажным условием: заключенные должны проиграть… в обмен на досрочное освобождение Круи. Итак, игра без правил началась.


48. Их собственная лига (1992) A League Of Their Own, США, Пенни Маршалл.
Джимми Дуган — бывший бейсболист, чьи славные дни в Большой Лиге уже миновали. Его приглашают тренером в Женскую Бейсбольную Лигу, созданную в 1943 году, когда все мужчины были на войне. Видя отчаянное стремление и решительность своих подопечных, он забывает о своем пессимизме и обретает уверенность в себе и своей команде.


47. Счастливчик Гилмор (1996) Happy Gilmore, США, Деннис Дуган.
Гилмор с детства обожал хоккей, но, кроме пушечного удара, способностей у него к этой игре «настоящих мужчин» не было. Случай дал ему в руки клюшку для гольфа, и удар его был самым мощным за всю историю этого лужаечного вида спорта, который он так презирал. Но на одном презрении далеко не уедешь, а вот за победу в гольф платят большие деньги. И тут за дело берется профессиональный тренер по гольфу, которому придется весьма нелегко с дегенеративным «счастливчиком» Гилмором…»


46. Красный пояс (2008) Redbelt, США, Дэвид Мэмет.
Майк Терри работает инструктором по боевым искусствам, занимая свою нишу в кинобизнесе. Его наставничество производит довольно правдоподобный эффект на экране. Но волею судьбы он оказывается втянутым в реальные призовые бои. Несмотря на все его отказы, принимать в них участие, обстоятельства вынуждают его призадуматься и принять вызов, вступая в открытое соревнование. На кону пятьдесят тысяч долларов, благополучие семьи и собственная жизнь.


45. Уходя в отрыв (1979) Breaking Away, США, Питер Йетс.
Компания двадцатилетних романтиков делают все, что можно, лишь бы избежать нависшей над ними угрозы взросления.


44. Лагаан: Однажды в Индии (2001) Lagaan, Индия, 2001, Ашутош Говарикер.
1893 год. Индия изнемогает под гнетом британских колонизаторов. Жители маленькой бедной деревушки Чэмпэн, страдающей от засухи уже много месяцев, подают прошение полковнику Расселу, управлявшему сбором налогов, отсрочить день уплаты. В ответ высокомерный британец, решив поиздеваться над несчастными, предлагает им пари: просьба будет удовлетворена, если местные жители смогут переиграть его в крикет. Гордый Бхаван принимает вызов, хотя не имеет ни малейшего представления об этой игре. Но сестра полковника, красавица Элизабет, возмущенная жестокостью брата, решает помочь Бхавану овладеть правилами…



43. Женский бой (2000) Girlfight, США, Карина Кусама.
Диана — девчонка упрямая. От этого в жизни у нее одни неприятности. В тех районах Нью-Йорка, где она выросла, иначе нельзя — здесь окружающий мир жесток и бескомпромиссен, здесь действует Закон Джунглей. Здесь выживает тот, кто умеет постоять за себя. Однажды она попадает в боксерский зал и решает, что будет боксером. Плевать, что бокс — не женское дело. Побеждает упорнейший, а упорства Диане не занимать. Привкус пота и крови, схватка, победа над собой и противником вдыхают смысл в каждый день жизни. Каждый бой — последний, каждая победа — как в первый раз, и пусть проигравший плачет. Кто следующий?


42. Чудо (2004) Miracle, США, Гэвин О’Коннор.
История триумфа хоккейной сборной США, вырвайшейся в чемпионы Олимпиады 1980 года…


41. Чемпион (1915) The Champion, США, Чарльз Чаплин.
В поисках средств для существования герой Чаплина отправляется в боксёрский клуб, где непобедимый чемпион укладывает жаждущих денег новичков. Не тут-то было — набравшись терпения и собрав всю свою волю в кулак, наш герой отправляется побеждать. Побеждать, дабы стать победителем не только на ринге, но и в жизни. Комедия близко пересекается с драмой, подчёркивая дух Чаплина в роли Маленького бродяги.


40. Скоростной спуск (1969) Downhill Racer, США, Майкл Ритчи.
В своем дебютном фильме Майкл Ричи показывает жестокий мир олимпийского лыжного спорта. Чтобы попасть на самый верх, герою Рэдфорда приходится много и тяжело работать. Но слава мимолетна, и плата за нее — одиночество…


39. Али (2001) Ali, США, Майкл Манн.
Непобедимый боксер Мохаммед Али является великим героем Америки, кумиром всего мира, и в то же время, одной из самых недооцененных персон XX века. Борясь за гражданские права в родной стране в сложные, бурные годы, когда громкие политические и социальные события коренным образом меняли мировоззрения людей, Али защищал угнетенных и дарил людям новую надежду. История сделала его живой легендой, и теперь вряд ли найдется на планете хоть один человек, который не слышал гордое имя Али.


38. Восемь выходят из игры (1988) Eight Men Out, США, Джон Сейлз.
В 1919 году, чикагская бейсбольная команда White Sox выигрывает чемпионат. Два года спустя обнаруживается, что сделано это было нечестным путём и на команду подают иск. В процессе расследования раскрывается механизм давления на бейсбольных игроков.


37. Высшая лига (1989) Major League, США, Дэвид С. Уорд.
Профессиональный бейсбол — это серьёзный бизнес. Посмотрим, насколько сможет повредить этой серьёзности команда редкостных остолопов из «Высшей лиги». Итак, что у нас имеется? Самая худшая команда, которую только можно себе представить! Хулиганистый питчер с супермощным броском и постоянными проблемами с законом; потрёпанный кэтчер-ветеран с больными коленями, и ещё двое — один из них беспокоится лишь о том, как он выглядит, а другой — быстро бегает, но бестолково играет. Этих и других «ассов большого спорта» нанимают в команду «Кливлендские индейцы». Новая владелица этой «команды-мечты» страстно хочет перебраться в Майами, но для этого ей позарез нужен проигрыш наших бедовых бейсболистов. Кажется, что тщательно подобранная команда образцовых неудачников легко и успешно справится с такой пустяковой задачей, но не тут то было! Наши горе-игроки решили биться «до последнего» и попасть в высшую лигу! Играем в мяч по-настоящему, ребята!


36. Несносные медведи (1976) The Bad News Bears, США, Майкл Ритчи.
Моррис Баттермейкер, в прошлом второстепенный член бейсбольной команды, а ныне ленивый чистильщик бассейнов, страстно обожающий пиво. Он подрабатывает тем, что тренирует команду «Медведи»», в состав которой входит группа неудачников, начисто лишенных таланта игры в бейсбол. Выполняя свою работу, Моррис внезапно сталкивается с проблемой: он вынужден тренировать двух девочек, одна из которых, Аманда, умеет замечательно подавать мяч, а другая, Келли, является лучшим игроком в округе.


35. Убойный футбол (2001) Shaolin Soccer, Китай, Стивен Чоу.
Шесть братьев под руководством опытного футбольного тренера создают непобедимую команду. Объединив неоценимый опыт древних мастеров кунг-фу и современную тактику футбольного боя, они подают заявку на участие в престижном футбольном первенстве с призом в миллион долларов…


34. Жестяной кубок (1996) Tin Cup, США, Рон Шелтон.
Бывший спортсмен отлично играющий в гольф в настоящее время остался у разбитого корыта. Все не ладится в его жизни. Денежные проблемы заставляют его подрабатывать учителем игры в гольф. И у него появляется надежда осуществить мечту жизни: выиграть кубок на престижных соревнованиях в гольф. В этом ему помогает девушка, она придает ему уверенность в победе.


33. 24:7 (1997) Twenty Four Seven, Великобритания, Шэйн Медоуз.
Альтруист-подвижник по доброй воле берется за перевоспитание подворотной шпаны, рассчитывая завлечь бездельников в боксерский спортивный клуб, чтобы те, выясняя отношения на ринге, избавились от дурных привычек и опасных намерений.


32. Проклятый Юнайтед (2009) The Damned United, Великобритания, Том Хупер.
Взгляд на 44-дневное пребывание Брайана Клафа на посту тренера Лидс Юнайтед.


31. Большая среда (1978) Big Wednesday, США, Джон Милиус.
Красочная история отношений и взросления трех друзей-серфингистов протяженностью в 12 лет.


30. Когда мы были королями (1996) When We Were Kings, США, Леон Гаст.
Документальный фильм, рассказывающий о самом трудном поединке Мухаммеда Али против Джорджа Формена, который состоялся 30 октября 1974 года в городе Киншаса.


29. Катись! (2009) Whip It!, США, Дрю Бэрримор.
Блисс, вечная неудачница и тихоня, живет в маленьком унылом городке. Её мать беспрерывно таскает дочь на конкурсы красоты, которые Блисс не суждено выиграть. Похоже, что из этого омута вырваться невозможно… Но однажды судьба заставляет героиню изменить свою жизнь и стать по-настоящему крутой девчонкой.


28. Новичок (2002) The Rookie, США, Джон Ли Хэнкок.
Фильм основан на реальной истории тренера, который в один прекрасный момент понимает, что осуществлять свои мечты никогда не бывает поздно. Джим Моррис никогда не поднимался выше младшей лиги после того, как травма плеча положила конец его карьере питчера почти двенадцать лет назад. Теперь он обзавелся женой и детьми, работает учителем химии в школе, а по совместительству является бейсбольным тренером техасской команды.  И вот удача: если команда Джима выиграет первенство штата, то у них есть шанс попасть в высшую лигу. Единственный шанс побуждает команду, ставшую из последней первой, на великие дела. Именно тогда Джим понимает, что его мечты начинают сбываться, и никак нельзя дать им остаться только в мыслях.


27. Одиночество бегуна на длинную дистанцию (1962) The Loneliness Of The Long Distance Runner, Великобритания, Тони Ричардсон.
Картина рассказывает о Колине Смите, юноше, приговоренном после ограбления булочной к пребыванию в исправительной школе. Директор школы верит в реабилитационные возможности спорта и, узнав, что Колин — прирожденный бегун, уговаривает его тренироваться, чтобы иметь возможность участвовать в местных состязаниях, что обеспечит ему особые привилегии в случае победы. Большая часть фильма занята тренировками Колина, во время которых он и вспоминает о событиях, людях и взаимоотношениях с ними, которые привели его к такому итогу. Наступает день соревнований, Колин легко побеждает соперников, но у самого финиша выкидывает совершенно неожиданный финт…


26. Победа (1981) Victory, США, Джон Хьюстон.
Вторая мировая война. В лагере для военнопленных бывший известный футболист Колби создает команду из заключенных. И добивается разрешения на проведение матча между сборной Германии и военнопленными. К нему в команду напросился офицер-канадец Хэтч — плохой футболист, он одержим мыслью о побеге. Ему удается бежать и связаться с бойцами французского Сопротивления. И вот наступает день матча…


2 часть
Отправить комментарий