13 июн. 2012 г.

Все фильмы Тарсема Синха (Tarsem Singh)


Есть такой интересный индийский режиссер. Но не бойтесь - создает он не индийские фильмы, а рекламу и музыкальные клипы. И вот в начале третьего тысячелетия ему доверили снимать полнометражные художественные картины. Поставил он их немного - четыре за двенадцать лет, но каждая из них имеет оригинальный и неповторимый почерк режиссера. Его со смелостью можно назвать живописцем, ведь визуальная составляющая его фильмов просто потрясающая. Ко всему этому прибавляется далеко не самый примитивный сюжет, интересный кастинг и красивая музыка.


На рубеже тысячелетий родился новый жанр фантастического кино - путешествия в виртуальные миры, сны или подсознание. Можно вспомнить такие основополагающие фильмы как "Матрица" и "Тринадцатый этаж" или более свежие "Начало" и "Трон: Наследие".  Дебют Тарсема выпал также на похожий сюжет. И его съемкой он поставил очень высокую планку для будущих картин. Главная героиня Дженнифер Лопес, проникая в сознание маньяка, помогает полиции найти жертву. Визуальный ряд фильма, кстати, напоминает ранее снятый режиссером музыкальный клип R.E.M. "Losing My Religion".


На этот раз режиссер показал выдуманный, сказочный мир. Нужно быть гениальным человеком, чтобы воплотить на экране такие фантазии. Этот фильм видело мало людей, а очень зря. Потрясающее кино для всех возрастов, взглядов и характеров.


Последние два года в Голливуде вышло очень много кинокартин по мотивам древнегреческих мифов. Не спорю, очень интересная тема (Гомер, так и вообще рулит), но раскрыть и показать всевозможных богов, героев и титанов во всей красе смогли только сейчас с развитием современных кинематографических технологий. Так и этот фильм, снятый в трехмерном формате, собрал миллионы людей в кинотеатрах. Мне фильм понравился, несмотря на излишнюю вычурность и гламурность. Так эпосы древних греков еще никто не изображал.


А вот эта лента меня разочаровала. При отличных декорациях, костюмах и "картинке" фильм вышел каким-то пустым и ограниченным. Хотя винить в этом режиссера, пожалуй, смысла нет. Вы помните хоть одну удачную экранизацию европейских сказок за последние годы То-то. Голливудские сценаристы, такие голливудские. Впрочем, детям и маргиналам фильм может и понравится.


Как и во всех работах Сингха, что-то не хватило для того, чтобы фильм полностью понравился. Боюсь, в данном случае хромает сама постановка. Сюжет и актеры оказались на уровне.


Отправить комментарий