23 июн. 2012 г.

Все фильмы Жан-Жака Анно (Jean-Jacques Annaud)


По моим всевозможным кинообзорам Вы уже догадались о моей любви к французскому кинематографу. Но надо уделять внимание и другим странам и культурам. Поэтому сегодня голливудский режиссер. Ой... французского происхождения. Знакомьтесь - Жан-Жак Анно.

Начал свою кинокарьеру Анно во французской армии, снимая рекламные и образовательные ролики для Вооруженных Сил. Потом последовал полнометражный военный фильм. А дальше начались искания по жанрам. Так за пару десятков лет он стал знаменитым постановщиком, известным в первую очередь в США, но не обделенным внимания и во Франции (о чем свидетельствуют несколько Сезаров). Творчество его интересное, во многом новаторское. Очень много для индустрии кино сделал этот человек, создавая как многомилионные блокбастеры, так и неизвестные авторские проекты.


Малозаметный и редкий фильм, тем не менее выигравший иностранный Оскар. Что еще можно пожелать для дебютной работы? Сам по себе отличный фильм, едкая сатира на европейский колониализм, за который европейцы, собственно, и отдуваются сейчас.


Комедия про обычного мужчину, быдловатого и жуликоватого, который внезапно стал героем своего городка, выиграв футбольный матч. Своеобразный и интересный фильм.


Экранизация книги Жозефа Рони-старшего про приключения доисторических людей. Один из первых фильмов данной тематики, который поставил высокую планку для последующих "палеоисторических" кинолент. Очень продуманная постановка, вплоть до того, что пригласили Энтони Берджесса для создания первобытных языков. Еще отмечу дебют в кино Рона Перлмана, колоритного и харизматического актера.


Имя розы (1986) Der Name der Rose
Еще одна известная книга, на этот раз Умберто Эко. И опять же интереснейший жанр - мистический детектив эпохи Средневековья. В мужском монастыре происходят таинственные убийства. Для их расследования посылается францисканский монах (Шон Коннери) со своим послушником (Кристиан Слейтер). Во всем виновата оказывается тайная книга, хранящаяся в глубинах монастырской библиотеки.


А вот это для меня лучший фильм режиссера. Главный герой фильма - медвежонок, который после гибели матери вступает во взрослую жизнь. Заметьте, это художественный, а не мультипликационный фильм. И работе режиссера со своей съемочной группой можно только поаплодировать. К тому же отмечу творческие поиски Анно - совершенно новый жанр для него и шедевр. Вы просто обязаны посмотреть эту милую, веселую, красивую, но одновременно реалистичную картину.


Эротическая драма про любовь китайского богача и европейской девушки, роман которых невозможен из-за предрассудков и социального положения.


Потрясающая, медиативная картина про жизнь австрийского альпиниста (Брэд Питт) в Гималаях в 40-х годах двадцатого века. Человек пережил многое и стал свидетелем грандиозных событий, происходящих на Вершине мира. Одна из лучших ролей Питта.


Враг у ворот (2000) Enemy at the Gates
Киноклюква, но очень и очень и оригинальная. Очень много выдуманных и спорных эпизодов, из-за которых негодуют наши ветераны. Но это единственный голливудский блокбастер про события на восточном фронте. И пока таких больше не предвидится. А сам фильм мне понравился несмотря ни на что. Уж очень хороши актеры.


А вот тут режиссер повторился, но этот огрех я ему однозначно прощаю. Еще одна драма про жизнь животных, на этот раз бенгальских тигров. Два брата, разлученных в детстве, вновь обретают друг друга, один - цирковой, второй - дикий.


У каждого мастера есть провалы в карьере, так и с этой картиной. Чего Анно туда полез так до сих пор никто и не понял. Хотя, это может быть тоже режиссерским взглядом. А так, фильм очень сильно осудили за сексуальные сцены, пошлость, извращения и прочие радости. И собрал он в прокате в двадцать раз меньше, чем было вложено. Так что в будущем продюсеры подумают о возможной работе с режиссером.


Историческая драма про события начала XX века на Аравийском полуострове. Как именно дикие бедуинские племена, пройдя через войны и междоусобицы, стали богатыми нефтяными государствами.


Очередной великолепный и красивый фильм режиссера, который остался практически незамеченным. История взаимоотношений китайский крестьян и диких волков, территорию которых постепенно завоевывают люди.


Отправить комментарий