22 апр. 2012 г.

Галлиполи


Галлиполи (Gallipoli), 1981, Австралия, режиссер - Питер Уир.

В жестоком двадцатом веке довелось повоевать и таким дальним и благополучным странам как Австралия и Новая Зеландия. Про это и идет речь в этом замечательном фильме. События вполне исторические (даже сильно) - высадка десанта Антанты в проливе Дарданеллы с последующим захватом Стамбула (который так и не удался) во время Первой мировой войны. Как видите, амбиции у Европейских империй были огромные, а расплачивались их союзники (доминионы). 


Картина логично делится на две части: мирная жизнь в австралийской глубинке и кровавая бойня на полях сражения Ближнего Востока. "Война и мир". Почти как у Толстого. Уверен, эту картину смотрел Терренс Маллик, поставивший позже военную драму "Тонкая красная линия".  Так и здесь. Практически пасторальную жизнь фермеров запада Австралии со своим бытом, укладом, стремлениями и мечтами нарушают воинственные пустыни и горы Османской империи. "Галлиполи" в переводе с древнегреческого "Прекрасное место" становится кладбищем для тысяч наивных и добродушных юношей.

Еще не вкусившие жизни главные герои, которые с легкостью бы стали олимпийскими чемпионами, отзываются на патриотические призывы, идут добровольцами и становится с легкой руки напыщенных аристократов-генералов пушечным мясом. Как Вы поняли, это антивоенный фильм, один из лучших в своем жанре. И в этом заслуга многих людей.

Во-первых режиссера-постановщика. Питер Уир для меня, в принципе, неизвестный режиссер. Но его кинокартины, которые я видел, оставили только самые лучшие впечатления. Как и в случае с "Галлиполи". Хороший сценарий с отличной постановкой.

Во-вторых, актеры. Дуэт молодого и еще малоизвестного Мэла Гибсона и еще одного талантливого австралийского актера Марка Ли поражает своей простотой, душевностью и и искренностью.

Также отмечу и оператора, и художника, и выбор локаций для съемок. И что мне очень понравилось - саундтрек. Композитор этой картины небезызвестный Брайан Мэй с группы Queen. Кроме его работ на протяжении ленты Вы услышите как классику (Альбинони, Паганини, Штраусс и другие) так и альбом "Oxygene" Жана-Мишеля Жарра. Что же, смело, но оригинально и интересно.

Отличное, правдивое и жизненное кино. Одна из лучших военных драм мирового кинематографа.



Отправить комментарий