16 янв. 2012 г.

Университет - Библиотеки

Как и в каждом большом уважающем себя университете в ХВУ было множество библиотек. Попытаюсь вспомнить:
  • библиотека корпуса "Д". Небольшое помещение, которое находилось на 7 этаже. Бывали здесь редко. Как правило, из-за книг по психологии или истории.
  • библиотека "ГУКа". Ее посещали только чтобы посидеть в читальном зале.
  • библиотека корпуса "А". О ней вообще знали немногие.
  • художественная библиотека. Находилась в клубе и зайти в нее можно только было через площадь. Опсаное дело - начальники, патрули и прочие напасти. Но это не останавливало. С нашей группы частыми посетителями были - Я, Рома, Жека, чуть реже - Прохор, Чумак и другие.
  • центральная библиотека. Размещалась с 7 по 12 этаж в вершине "Академии". Имела много отделов (обычные, секретная, редких книг, каталог) и 2 огромных читальных зала с высоченными потолками и большими окнами, направленными на центр города. Там мы проводили много времени во время дипломных работ.

Книжки, естественно, брали не все. А "ботаники" и приближенные к ним. На первом курсе много человек понабирали учебной литературы, положили в тумбочки, где их благополучно и стырили. Вопрос: зачем они кому-то? Висели эти книжки на некоторых до конца учебы.

Я вам говорил, что начальник курса был большим выдумщиком, и перед тем как отпустить курсанта в отпуск, он требовал справку с библиотек. Что книги ни за кем не числятся. Книги мало волновали его, но порядок есть порядок, даже в библиотеках. И мы за 1-2 недели перед отпуском бегали по всем корпусам и ставили на справки печати разных книгохранилищ. С присущим юношеским максимализмом искали даже те библиотеки, о которых начальник и не знал, и ставили в них заветную печать.

Но как я упоминал выше, некоторым эти печати поставить не могли, учебники то были украдены. Тут уже приходила на помощь выдумка. Брали обычную ручку, рисовали оттиск печати (они были не сложные) на ластике или полиэтиленовой пленке и прижимали к справке. Отличить от настоящей было сложно. Даже и не помню, чтобы кто-то не поехал вовремя в отпуск из-за несданной книги.

К выпуску нам уже раздали обходные листы и там такие фокусы уже не получались. Приходилось идти к библиотекаршам и договариваться. Чаще всего, приходилось ехать на книжный рынок и покупать равнозначную по стоимости и по тематике новую книгу.  С этим тоже ни у кого проблем не возникло.

Отправить комментарий