8 янв. 2012 г.

Развалины на берегу Днепра




Сегодня под эгидой ЗДК была предпринята прогулка вдоль левого берега Днепра. Изначально планировалось посещение только заброшенного цементного завода, но я решил разнообразить прогулку и повел людей дальше. В итоге вышло - 6 километров за два часа. И вашему вниманию небольшой фотоотчет об увиденном нами.



Оказалось нас 5 человек, хоть и планировалось больше. Кому помешали дела, а кому-то погода. Стоит заметить она была не совсем радующей. Практически постоянно шел мелкий дождь. Все бы ничего, но постоянно приходилось прятать фотоаппарат и вытирать объектив. 

Встретились мы под памятником Ленину и отправились по дороге вдоль Днепра. Прошли под S-образным мостом, который ведет на плотину.


В тех краях увидели мини-водопад, почему-то с надписью зомби.


Спускаясь вниз по крутой дороге любовались слева гранитными скалами, а справа дамбой.



Главной цели нашей прогулки... не оказалось. Ее снесли и растащили. 


2 года назад здесь было такое строение, поднявшись на которое открывался бы красивый вид. Но металл нынче стоит дорого.


Надо что ли быстрее обойти все "урбанистические постапокалиптические" сооружения в городе, а то останутся одни пустыри. Мы расстроились, в еще большее уныние нас вогнал пошедший сильнее дождь, но все-равно продолжили путь.

Дальше по дороге было просто громадное множество заброшенных бетонных коробок, бассейнов и ям. В них граффитчики устроили своеобразный полигон.








Затем начиналась территория дачников. В которой оказались не только сады и огороды, но и приличные особняки. Но больше всего здесь находятся строения, напоминающие рио-де-жанейрские фавеллы.


Непонятно, как люди живут под низкими проводами ведущими 150 кВ!!!


В одном из дворов висела кормушка для котоптиц.


По левую стороны от дачных участков на гранитной скале возвышались опоры линий передач 330 кВ. Мое предложение залезть туда пресекли сразу. И правильно, погода влажная - опасно.


Справа - линия берега. Которую везде облепили рыбаки.


Впрочем, были и красивые пустынные места.



Выйдя с царства дачников оказались у железнодорожного полотна, которое вело к мосту Преображенского.


Там мы попили чай и спустились на Набережную, где находился памятный знак, посвященный строительству уже нового моста.


Там пройдя через дворы оказались в заброшенной воинской части. Немного истории. Здесь находилось управление Запорожской зенитной ракетной бригады. Воинская часть была сформирована еще в первой половине XX века, выполняла "интернациональный долг" на Кубе. Карибский кризис все помнят? В начале третьего тысячелетия она с размахом отпраздновала юбилей основания и через год была расформирована. Огромная дорогая территория в центре города оказалась заброшенной. Нет, конечно номинальная охрана там есть. Но она не помогает от расхитителей металла (а его там было очень много, и осталось по сей день) и захватчиков земли (уже стоит несколько домиков слуг народа). Степень запустения впечатляет: за 8 лет на асфальтовых площадках выросли большие деревья, здания потихоньку осыпается, бегают стаи бездомных собак. Поверьте, исчезнет человек и за 10-20 лет на месте Запорожья будет сплошной лес. Как этот:







На этом наша прогулка подошла к концу. Несмотря на маленькое расстояние, устали прилично. В Будущем планируем еще подобные походы. Поэтому, хотите - присоединяйтесь. У нас еще много интересного и неизвестного в городе.


Отправить комментарий