6 янв. 2012 г.

ЗДК - 05.01.2012 Праздники: противостоять ли внедрению западных традиций в наш календарь?

Вчера состоялось очередное собрание клуба. Прошлый раз решили взять не сильно "грустную" тему. Выбор пал на рассмотрение праздников, которые отмечают или отмечали в наших краях. На этот раз дискуссия была больше похожа на семинар. Участники больше знакомились с информацией докладчиков, чем дискутировали и искали компромисс. Что же, мы будем учиться и совершенствоваться дальше.

Нас сегодня было еще больше - 8 человек. К нам пришли "посмотреть, чем мы тут занимаемся" Костя и Илья. К слову, интересные и замечательные личности. Будем очень рады, если это будет их не последнее посещение.


Снова познакомились. Чувствую, знакомство стоит проводить несколько в ином ключе. Не давать слово новичкам, а представлять их ведущим (администратором). А то люди приходят первый раз, а их еще заставляют смущаться и скромничать.

Затем небольшой обзор событий произошедших за неделю:
  • Наступление Нового года и что он нам принесет.
  • События вокруг Ормузского залива между Ираном и США.
  • Инцидент в Приднестровье. Нагнетание обстановки вокруг "миротворцев" и местных жителей.
  • Отправление в колонию Юлии Тимошенко.
  • Кровавое ограбление банка в Донецке.
  • Запорожские реалии. Водитель маршрутки избил пенсионерку.
Как видите, хорошего мало. Мы это все обсудили, высказали свои точки зрения и перешли к основной части дискуссии. Первым выступила Даша с рассказом об американских праздниках. Об обычаях, традициях и истории. Мы узнали много нового про День Святого Валентина и Хэллоуине, Пасху и Рождество (которые уже ассимилировались в нашу культуру) и чуждых для нас: Дне Благодарения, Марди Гра.

Затем слово взял Рома и поведал об интереснейших праздниках всего мира. Мы услышали про День Святого Патрика, Томатину, День пирата и так далее. Список был просто огромен.

Потом Таня рассказала про систему праздников древних славян. Там то дискуссия и началась. С некоторой информацией мы были просто не согласны. Вообще, тренд этого собрания был "носки древних славян". Одним словом, поспорили, посмеялись. Надеюсь, Таня не обиделась.

И в заключение Стас нас познакомил с интересным обычаем празднования "Красной горки". Правда, времени у нас оставалось очень мало и он ну очень сократил свой объемный доклад. Полностью Вы сможете прочитать его в блоге.

Каждый высказал свою точку зрения по поводу "Что нам праздновать и как праздновать". И большинство высказалось за приятие любых праздников и любой культуры в мерах разумного. "Над всеми царил дух толерантности"

Далее была выбрана тема следующего собрания. 12 января мы обсудим проблему бродячих животных в Запорожье, да и во всем мире.

И напоследок. Небольшой факультатив нашего клуба. В 11.00 8 января встречаемся у памятника Ленина и идем на "урбанистическую прогулку". Участникам советую одеваться поскромнее, обуваться в теплую обувь и брать фонарики. По идее, будет интересно. Да, и можно брать с собой кого угодно.

P.S. Отчет и доклад Тани.

Отправить комментарий