27 дек. 2011 г.

Университет - Дедовщина

Собственно говоря, никакой дедовщины у нас не было. С ней я столкнулся уже позже в войсках. На нашем курсе это явление отсутствовало. Постоянно все группы, если требовалось, защищали своих курсантов. И хоть возраст однокурсников колебался в пределах 5 лет, никто себя старше и умнее чем другие не считал. На первом и втором факультете с этим делом было сложнее, какие-то формы принижения все-таки существовали. Про танковый институт и промолчу вовсе, там дедовщина цвела и пахла.


Не стоит забывать, что на факультете 5 курсов, с первого по пятый. И понятное дело, то что разрешалось пятому, не позволялось первому. И напротив, работы для первого курса существенно отличались от работ для пятого. Никакой жестокости в отношениях между старшим и младшим курсом не было.

Была традиция называть первокурсников "слонами". Не "запахами" и "духами" как в войсках. А именно так. Откуда произошло это название уже никто и не скажет. Курсант мог учиться  на четвертом курсе и оставаться "слоном" - для пятого.

Стоит еще отметить традицию поздравления выпускников младшими курсами. На праздновании выпуска на стадионе "Звезда" после торжественных мероприятий младший курсант подходил к выпускнику и поздравлял его, за что последний должен был заплатить какую-то сумму денег. Еще выбирался младший товарищ для цепляния значка "ромбика" на форму, естественно, тоже не просто так.

В конце учебного года был распространен ритуал передачи курсовок младшему курсу. До сих пор помню как второй курс срывал курсовки и отдавал нам, первому. И напоследок традиция передачи общежития. Выпускающийся курс сдавал комнаты курсантом того курса, который будет туда въезжать. И в зависимости от уровня "проставления" столько вещей оставалось для младших в наследство.

Так что, такая у нас была "дедовщина", ни дать ни взять.

Отправить комментарий