23 дек. 2011 г.

Все роли Кристиана Бэйла (Christian Bale)

В рассказах про кинематограф попытаюсь перейти на личности. Для меня самой незаурядной и талантливой персоной, несомненно, является Кристиан Бэйл. Замечательный британский актер, а еще точнее уэльский (валлийский). Родился он в 1974 году, начал сниматься еще в детстве, сыграл уже в нескольких десятках фильмов, настолько разнообразных, что просто удивляешься способности актера перевоплощаться для каждой роли.


Постараюсь вам описать все его работы. Знаменитых картин среди его фильмографии не так уж и много, но это нисколько не умаляет его актерского таланта.


Анастасия: Тайна Анны (1986) Anastasia: The Mystery of Anna
Первое серьезное появление на телеэкранах. Бэйл исполнил роль царевича Алексея Романова. Фильм скучноватый и неинтересный, чего уж таить. Да и нашего героя быстренько "убили".
Замечательная советско-шведская сказка по повести Астрид Линдгрен. Съемка производилась в России, Украине, Шотландии и Швеции. По тем временам - приличный блокбастер. В детстве был в восторге от этого фильма, да и сейчас он не кажется старым.
С этим фильмом к нему пришла слава. И неудивительно - режиссер картины сам Стивен Спилберг. В картине рассказывается про британского школьника, попавшего в Шанхае в плен к японцам во время Второй мировой войны и последующая его жизнь в концлагере. Актерский дуэт в лице Кристиана Бэйла и Джона Малковича сыграл просто великолепно.
Небольшая эпизодическая роль в фильме Кеннета Браны, поставленная по произведению Шекспира.


Малоизвестный в нашей стране фильм, но тем не менее интересный. Как Вы уже догадались, он снят по мотивам романа Стивенсона. Джима Хоукинса играет именно Бэйл.


Этот фильм я не видел и просто не смог найти в свое время. Но что-то мне подсказывает, что восторга от просмотра я не получу.


Продавцы новостей (1992) Newsies
Бэйл очень не любит вспоминать этот фильм и считает его самым худшим в своей карьере. В ней ему приходилось постоянно драться, танцевать и петь (скажем честно, в музыку ему уходить не стоит). А так - нормальный детский мюзикл производства Уолта Диснея


Свингеры (1993) Swing Kids
Сразу предупрежу, это не то, что вы подумали. Свингеры, в данном случае люди увлекающиеся свингом - джазовым танцем. Мне фильм очень понравился и по сюжету и по игре актеров. В паре с Бэйлом играет тоже хороший актер Роберт Шон Леонард (Доктора Хауса все видели?). Речь ведется про молодежь в нацистской Германии, ее оболванивании, засовывании во всевозможные гитлерюгенды и тому подобное.


Принц Ютландии (1994) Prince of Jutland
Возможно самая лучшая и достоверная картина про Гамлета, принца датского. Очень реалистичный и драматический фильм, в котором свое мастерство показывают сам Бэйл, а также Гэбриел Бирн и Хеллен Миррен.


Маленькие женщины (1994) Little Women
Действие кинофильма разворачивается в годы гражданской войны в США. Показана жизнь четырех сестер, которых играют сплошь знаменитые сейчас актрисы. Роль Бэйла, такая себе, второстепенная. Мне ничем не запомнилась.



Портрет леди (1996) The Portrait of a Lady
В этом историческом фильме Бэйл снова теряется на фоне других звезд: Николь Кидман, Джона Малковича, Барабары Херши, Вигго Мортенсена. Да и фильм мне в целом не понравился.


Секретный агент (1996) The Secret Agent
Исторический политический детектив с Бобом Хоскиносм и Жераром Депардье. Нудноватый фильм. Бэйл играет дурачка, ставшего свидетелем преступления.


Метролэнд (1997) Metroland
Ну наконец-то главная роль. И с кем, с Эмили Уотсон. Отличная драма про семейные отношения, про молодежь, про цель в жизни. Игра дуэта завораживает и заставляет переживать зрителей. Лучший образец британского кинематографа.


Бархатная золотая жила (1998) Velvet Goldmine
Стильное и оригинальное кино. Наверное, знаковое для всего глэм-рока и молодежи 70-х. В нем раскрывается эта субкультура, изображаются выдуманные представители этого жанра, показано отношение людей к ним. Все это происходит во время массового брожения умов, молодежных движений и их экспериментов. Скажу прямо, фильм на любителя. Но актеры сыгравшие здесь, Бэйл, Эван МакГрегор и Джонатан Риз Майерс, подняли картину на очень высокую планку.


Все маленькие животные (1998) All the Little Animals
Интересная драма про умственно отсталого паренька, притесняющегося своим опекуном. Смысл жизни он находит в своем новом друге и любви к животным. Хорошее, малоизвестное кино.


Сон в летнюю ночь (1999) A Midsummer Night's Dream
Только что поймал себя на мысли, что мало могу рассказать про этот фильм. Поэтому буду пересматривать в ближайшее время. А вообще это экранизация Шекспира, перенесенная в другую эпоху.


Иисус (1999) Mary, Mother of Jesus
Наш герой известен не только ролью Гамлета, но и Иисуса из Назарета. Сыграл как всегда хорошо, несмотря на то что это всего лишь телевизионная лента, и о ней вообще мало бы кто услышал.


Американский психопат (2000) American Psycho
Знаковый фильм для Бэйла. Именно после него он ворвался в первый эшелон голливудских звезд. Интересный, провоцирующий и скандальный рассказ про жизнь топ-менеджеров и всевозможных вице-президентов компаний. И к какому моральному надлому такая жизнь может привести. Игра актера - превосходная и шокирующая.


Шафт (2000) Shaft
Здесь роль Бэйла второстепенна, но зато сугубо отрицательная. Он изображает хитрого и мерзкого подонка. И у него хорошо получается.


Выбор капитана Корелли (2001) Captain Corelli's Mandolin
Хорошая историческая мелодрама про итальянские войска в Греции в годы Второй мирровой войны. В главной роли - Николас Кейдж и Пенелопа Круз. Бэйл играет сурового греческого партизана.


Лорел Каньон (2002) Laurel Canyon
Странное и замысловатое кино от нашей соотечественницы Лизы Холоденко. Здесь Бэйл в роли нерешительного и, возможного, жалкого молодого человека. Фильм непонятный, но все же достойный для вашего внимания.


Власть огня (2002) Reign of Fire
Интересное, хоть и провалившееся кино. Наступил конец света и это сделали не астероиды, не пришельцы, не опасные эпидемии. А просто драконы. А наш герой и сражается против них, вполне удачно. Правда, не без помощи лысого Мэтью МакКонахи.


Эквилибриум (2002)  Equilibrium
Это кино снял ужасный режиссер, к тому же сюжет оставляет желать лучшего. Но... Это мой любимый фильм из всех, которые я видел. А почему? Гениальная игра актеров - Шон Бина, Эмили Уотсон и, конечно же, Кристиана Бэйла. Кто не смотрел - вам огромный минус.


Машинист (2004) El Maquinista
Шокирующее испанское кино, во время которого Бэйл начал эксперименты со своим телом. В фильме он играет человека не спавшего целый год, со всеми вытекающими последствиями. Для этой роли ему пришлось сбросить вес... в полтора раза.


Бэтмен: Начало (2005) Batman Begins
И сразу же вес набирать. Все-таки Бэтмен - мужик крутой и сильный. А этот фильм начал отличную франшизу Кристофера Нолана.


Крутые времена (2005) Harsh Times
Криминальная драма, казалось бы самая заурядная, но почему-то многим понравившаяся. Здесь Бэйл играет полицейского, отмороженного до мозга костей. Можно сказать, что его роль всецело отрицательная.


Новый Свет (2005) The New World
Один из лучших фильмов из тех, что я видел. Причем снятый непревзойденным мастером Терренсом Маликом. Режиссер воплотил на экране рассказ про индейскую принцессу Покахонтас. Бэйл играет человека, любящего ее.


Спасительный рассвет (2006) Rescue Dawn
Фильм про события войны во Вьетнаме. Многие считают картину самой худшей у Вернера Херцого. Я так не думаю.  А нашему герою снова пришлось немного "похудать".


Престиж (2006) The Prestige
Еще один шедевр Кристофера Нолана. Бэйл на пару с Хью Джекманом играют иллюзионистов, соперничающих между собой. Их битва ведет к самым ужасным последствиям. Игра актеров вызывает восхищение, равно как и постановка режиссера.


Поезд на Юму (2007) 3:10 to Yuma
Ремейк известного в свое время вестерна. Бэйл исполняет роль обычного фермера, взявшего в руки оружие, чтобы защитить свою семью. Здесь он далеко не супергерой, а сомневающийся и осторожничающий человек.


Меня там нет (2007) I'm Not There
Оригинальный и атмосферный фильм про жизнь и творчество Боба Дилана, где его роль исполняют несколько первоклассных актеров. В том числе и наш герой.


Темный рыцарь (2008) The Dark Knight
Вторая часть приключений Бэтмена. Хоть и Бэйл сыграл привычно на высоком уровне, его здесь затмил Хит Леджер в роли злодея Джокера, за что и получил посмертного Оскара. Сам фильм представляет собой смесь комикса, боевика и глубокой философии.


Терминатор: Да придёт спаситель (2009) Terminator Salvation
Фильм не совсем удавшийся, имеющий неоднозначные отклики и рецензии. А так крутой фантастический боевик с не менее крутым героем Бэйла.


Джонни Д. (2009) Public Enemies
А вот и гангстерское кино с нашим героем, в котором ему приходится ловить опасного преступника в лице Джонни Деппа. Необычный, но качественный дуэт актеров.


Боец (2010) The Fighter
Вот и Оскар подоспел для Кристиана Бэйла. В спортивной драме он играет брата боксера, его лучшего друга и тренера, и в придачу - наркомана. Роль сыграна превосходно и это даже, наконец-то, отметили голливудские снобы.


Цветы войны (2011) Jin líng shí san chai
Бэйл совершил оригинальный поступок, отметившись в китайском кинематографе. Сам фильм не такой уж великолепный. С отличной игрой актеров соседствует посредственная режиссура.


Грандиозный, великолепный и потрясающий фильм Нолана, завершивший бэтмановскую трилогию. Здесь на первый план выходит игра Бэйла. При чем, больше в образе Брюса Уэйна, смертного человека, а не супергероя. Для меня это лучший фильм 2012 года.



Из пекла (2013) Out of the Furnace
Великолепная криминальная драма с отличными актерами. Но, видать, зритель ждет от Бейла только блокбастеры, поэтому это достойное кино мало кто оценил адекватно.


Совершенно противоположная история. Громадные сборы, любовь критиков и зрителей. А вот сам фильм оставил меня равнодушным. Но Бейл все же шикарен.


Еще одно разочарование с участием нашего героя. Актеров судить я не берусь, все сыграли на своем уровне, но не более. Также фильм хорош в техническом плане, но это в 2014 году сделать не сложно с многомиллионными бюджетами. Боюсь показаться банальным, но в фильме на религиозную тематику не хватает "души", которую не заменят ни излишний пафос, ни непонятные инсинуации.


Поснимались в разных блокбастерах и попсовых фильмах можно и снова окунуться в визуальную философию Малика. Насколько странное, настолько и потрясающее кино.


Отправить комментарий