7 дек. 2011 г.

Мой придурочный брат

Мой придурочный брат, Our Idiot Brother, США, 2011, режиссер - Джесси Перетц.

Начало просмотра фильма не предвещало ничего необычного. Почитав аннотацию, приготовился к обычной американской комедии. Но потом увидел, что это замечательный и интересный фильм.


Главный герой - тридцатилетний мужчина с совершенно отличной философией от других. Правила довольны просты: не лги, доверяй, будь добрым. И все. У героя есть мать и три сестры со своими семьями. И своей, казалось бы, жизнью святого он вносит сумятицу в семейные отношения.

Одна сестра, у которой муж мудак, совсем забросила себя и неправильно воспитывает сына. Вторая ради карьеры, готова переступить через всех близких. Третья, лесбиянка, из-за своего эгоизма изменяет партнерше и беременеет. Все проблемы с появлением брата вылазят наружу, он становится катализатором к рушению их устоявшейся жизни. В итоге, для всех он - малахольный и умственно отсталый.

Я увидел отличную аналогию с "Идиотом" Достоевского. Герой несмотря на недостатки (употребление канабиса, мимолетные отношения) представляется нам святым человеком в этом жестоком мире. Все ценности и свободы, пропагандируемые нам, кажутся мелочью перед поступками и философией этого "дурачка".

Отличная игра актеров, узнаваемых, хоть и не первого эшелона. Оригинальные сюжетные линии. Настоящий американский юмор (не тот - косный и тупой). Замечательное, глубокое  независимое кино.

Отправить комментарий