2 дек. 2011 г.

Джек Линдсей - Ганнибал

Начав читать этот роман, думал что окунусь в жизнеописание Ганнибала Барки, его поход в Италию, римско-карфагенское противостояние.. Но получилось совсем не так, как я ожидал.


Действие произведения происходит после Второй Пунической Войны. Карфаген проиграл битву при Заме и впоследствии всю войну, обязался платить контрибуции, отдал свои владения и уничтожил армию и флот. Начинается роман как политический, потом переходит в романтически-бытовой, а в конце снова политика. Ганнибал здесь совершенно не главный герой и встречается на страницах от силы раза 3-4. Скажу честно, я не в восторге.

Но все-же попытаюсь отыскать и положительные моменты. Во-первых, отлично описаны культура и быт Карфагена, второго столетия до нашей эры. Всевозможные архитектурные зарисовки, религиозные обряды, способы ведения сельского хозяйства и ремесел, взаимоотношения между социальными классами и разными народами. Все показано отлично. Мы то все учили по истории, что это был безжалостный и кровавый город (благодаря заслугам римских историков), а на самом деле могущественный и красивый, место соприкосновения многих цивилизаций.

Интересна одна из тем романа, которая актуальна и посей день. Правящие олигархи ради наживы готовы уничтожить родную страну. Правда, знакомо? Здесь то и описана борьба Ганнибала против них. Но мне бы хотелось бы больше узнать о нем не как о политике, а как о военачальнике.

Поэтому напрашивается небольшой вывод. Прочитав книгу, я получил много интересных сведений про Карфаген, но Вам бы читать не советовал.


Отправить комментарий