28 нояб. 2011 г.

Университет - Распределение

Военные ВУЗы одни из немногих, которые полностью трудоустраивают выпускников. Согласитесь, было глупо тратить деньги 5 лет на обучение офицера, а потом выгонять его с армии. Хотя в 2004 глупости хватало. Из-за сокращения армии курсант после выпуска мог взять свободный диплом и уйти на гражданску. И скажу честно, процентов 90 однокурсников, ушедших в войска, очень жалеют что не поступили именно так.


На пятом курсе перед нами встал выбор куда идти служить. Специфика моих войск (РТВ) в том, что основная их часть сосредоточена на границах, еще немного в крупных промышленных центрах, а остальные в провинциальных городках. Еще стоит заметить, что радиотехнические войска самые ужасные в плане карьеры. Для большинства офицеров капитан или майор - это максимум в их службе. Но многие поверили обещаниям лучшей жизни и стали лейтенантами.

Как проходило распределение. Факультету радиотехнические бригады (а их на то время было 5) присылали списки вакантных мест. Факультет делал рейтинг курсантов, и все начинали выбирать по рейтингу себе будущее место службы. Это в идеале. На самом деле, за многими курсантами стояли родственники и знакомые, которым было плевать на этот рейтинг. Да что говорить, я и сам попал служить в Запорожье с помощью отца, тоже военного. Правда, я был довольно высоко в рейтинге и никому место не "перебил". (Хотел передо мной туда пойти Пискун, но он испугался лейтенантской должности).

Рейтинг составлялся просто, В начале шли золотые медалисты (у нас их было аж три человека), потом замкомвзводы, затем серебряные медалисты, затем командиры отделений, а затем и все остальные по среднему баллу диплома. Я был в последней группе на первых местах. Медальку я так и не получил, хотя и оценки были замечательные. Скажу честно, пошел на принципы и не захотел платить деньги.

И вот наступило время распределений. Каждый курсант по очереди входил в кабинет начальника факультета, подходил к карте Украины и тыкал пальцем в то место, где будет служить. У многих решение было спонтанным. Все понимали, что от этой секунды будет зависеть вся их жизнь, будущее место службы, семья. Одним словом, самый фатальный день за эти пять лет.

Попытаюсь вспомнить, куда были распределены все мои одногрупники.

Саид - Мукачево Закарпатской области. Поехал за экзотикой. Служит там и по сей день.
Бас - Я попал в Запорожье. Начал и закончил здесь службу. Познакомился с Дашей, женился и живу до сих пор.
Бодун - Если не ошибаюсь попал служить в зенитно-ракетные войска к себе домой в Криворожье. Уволился и переехал в Харьков.
Веталь - К сожалению после выпуска так и не общался с ним. Если не ошибаюсь, попал куда-то в Васильковскую бригаду.
Дрон - Начал служить в Лозовой Харьковской области. Потом перевелся в Донецк в зенитно-ракетные войска. Будучи капитаном, трагически погиб.
Жук - Оказался в Очакове, Херсонской области. Поехал на моря, которые ему потом поднадоели, в итоге перевелся на север в Нежин, что на Черниговщине.
Лена - попала в Севастополь. Вышла замуж, родила ребенка и уже опять служит на командном пункте.
Зеленый - немного послужил-почудил в Василькове. Уволился и вернулся домой в Макеевку.
Костян - начал службу в Измаиле Одесской области. Уволился, остался жить там.
Саша и Миша - попали в Евпаторию. Некоторое время служили вместе. Потом Саша ушел с войск и переехал в Киев. Миша служит до сих пор на мысе Тарханкут.
Муля - оказался в Первомайске Николаевской области. Какое-то время послужил там, даже получил квартиру. и вскоре уехал в Харьков к жене.
Олексич - с выпуска и по сей день служит в Полтаве, у себя дома.
Чики - Тоже военный одной части. Живет в Скадовске Херсонской области.
Петрик - начал службу с Севастополя в зенитно-ракетных войсках. Перевелся в Харьков, где служит военпредом на одном из предприятии.
Платоша - Насколько я знаю, хоть и не общался с ним, служит в Василькове, что под Киевом.
Прохор - Начал службу в роте на мысе Фиолент в Крыму, потом перевелся на командный пункт в тех же краях.
Рома - все время провел в Керчи, где и служит по сей день.
Собака - какое-то время прослужил на кафедре Киевского военного института и уволился. Живет там же - в столице.
Илюха - Послужил в Виннице, уволился. Сейчас уже работает в Киеве.
Соленый - точно не знаю, но служит где-то в Прикарпатье.
Чел - послужил в Одесской бригаде. Потом ушел на адъюнктуру (по гражданскому - аспирантуру) Харьковского университета. Уже кандидат наук и доцент.
Свят - Тоже не имел с ним контактов. Служит где-то в Одессе.
Чумак - все время прослужил в Рогани, пригороде Харькова. Через 5 лет службы умер.
Жека - Послужил в Черновцах, уволился. Какое-то время пожил в России, потом вернулся в родной Чернигов.
Шульц - уволился сразу же по выпуску. Уехал в Израиль, где и живет до сих пор.

Как видите, раскидало нас основательно. Но несмотря на это, общаемся, поддерживаем связи друг с другом, приезжаем в гости. А в гости можно приезжать практически в любую часть Украины.

Отправить комментарий