23 нояб. 2011 г.

Университет - Укртелеком

На младших курсах существовала небольшая проблема. Только поступив в университет, сразу прекратились почти все связи с родителями, родственниками и друзьями. Я еще застал ту эпоху, когда люди общались с помощью писем. Сам писал письма родителям, друзьям и подругам. (Даже выработал свою "стиль": лист А4 с письмом складывал в три слоя и отправлял его в длинном конверте.) Однако почта дело хорошее, но долгое. Мобильной связи тогда еще не было. Я имею ввиду у обычных людей. Поэтому был найден следующий выход.


В воскресенье подходили к дежурному офицеру и отпрашивались в мини-увольнение для похода в отделение связи (пункты Укртелекома то есть). Как правило, офицеры соглашались. Или они сами вели пару десятков людей, либо отпускали всех по одной увольнительной записке. Это, в принципе, исключало возможность того, что мы поразбегаемся.

Ходили, как правило, в отделение связи, которое находилось возле станции метро Пушкинская. Особых приключений при этом не случалось. Один раз какой-то местный апаш пытался на кого-то из нас прыгнуть, но его оттащили в сторону. Почему эти походы запомнились. Да просто в этот день разговаривали с теми людьми, которых покинули и по которым скучали. Отсюда отличное настроение и яркие события, запомнившиеся до сих пор.

Один раз вышел и курьезный случай. Кто-то писал в свитлице письмо и забыл его забрать. Мы же люди, скромностью не отличающиеся, его и обнаружили. Попало оно в руки к Липычу. А это еще один оригинальнейший человек (впрочем, вся группа была такая). Так вот он был комиком и насмешником, которого свет еще не видывал. По нему плакал эстрадно-цирковой факультет, а не военный ВУЗ. Он обладал как отличным юмором, так и потрясающей  мимикой. И вот выходит он перед группой и начинает читаьб это письмо. А в нем что-то наподобие:

"Дорогие родители, сегодня я водил СВОЙ взвод на Укртелеком. Я выполнил с достоинством эту боевую задачу". И тому подобное.

Начали вспоминать. А на прошлых выходных из числа звонивших старшим был назначен Свят. Тоже личность незаурядная. Пример настоящего военного: прямого, простого и железнобетонного.  К слову, всегда стремившийся быть командиром, и все-таки получивший лычки сержанта на старших курсах.

Так вот вся группа начинает надрывать животы от смеха, пока Липыч декламирует это письмо. Все понимают, кто это писал. Свят морозится. Поэтому смех продолжается. Но он непреклонен. Одним словом, посмеялись всей группой над Святом, причем без последствий (один на один с него бы мало кто смеялся). Это же типа не он.

На курсе третьем Укртелеком начал терпеть убытки от курсантов ХВУ. Кто-то обнаружил лазейку в электронных карточках, по которым можно было звонить с таксофона. Через какое-то время все курсанты знали об этом. Лично мне этот секрет продал...!!! Зеленый (Ушлый товарищ еще тот)

В чем заключалась суть этого бага. Первые 40 секунд на карточке, если я не ошибаюсь, были бесплатные. Так вот, человек начинал звонить, смотрел на время разговора и на 40 секунде резко вынимал карточку. Разговор продолжался, связь не обрывалась. Еще можно было общаться бесплатно 10 минут. Если нужно было продолжить разговор, то операция повторялась. При этом, звонить можно было как по городу, так и по Украине и за рубеж. Тут то мы и пополнили дефицит общения с родственниками и друзьями. Потом придумали еще новую технологию. Карточка разрезалась вдоль пополам и на 40-й секунде, уже вынималась не вся, а лишь половина.

Но все тайное становится явным. Нас спалили. Лазейка была исправлена. Некоторых однокурсников даже потаскали по СБУ. А с другой стороны, кто им доктор? Огромная государственная компания и допускает такие ошибки в своей технике.

Потом наступила эпоха мобильных телефонов, но об этом чуть позже.

Отправить комментарий