15 нояб. 2011 г.

Олимпийские боги в Голливуде

Этот пост навеяло вчерашнее посещение кинотеатра. Мы смотрели "Война Богов: Бессмертные". Идя на эту кинокартину, сразу понимал что глубокомысленного сюжета ожидать не стоит. Расчет был всего лишь на красивую картинку. В принципе, так и произошло. Очередной боевик с древнегреческеми богами в главной роли.

В детстве очень увлекался мифологией, в большей степени древнегреческой и древнеегипетской, в меньшей - шумерской и скандинавской. И сейчас, зная большинство мифов, порой интересно смотреть вольное изложение американских киносценаристов. Сегодня попытаюсь рассказать какими богов видели древние люди и во что их превратили граждане США.


К примеру возьму несколько фильмов, вышедших в последние 20 лет:
Битва титанов - Clash of the Titans (2010)
Гнев титанов - Wrath of the Titans (2012)
Перси Джексон и похититель молний - Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010)
Одиссей - Odyssey (1997)
Елена Троянская - Helen of Troy (2003)
Ясон и Аргонавты - Jason and the Argonauts (2000)
Итак, пройдемся по древнегреческому пантеону (в скобках древнеримские аналоги)

ЗЕВС (ЮПИТЕР)


Верховный бог, царь богов, бог-громовержец. Страшный и брутальный дядька. При этом довольно любвеобильный, наплодивший детей на пол-Греции.

Гламурнее чем в "Войне миров" я еще Зевса не встречал.


Во-первых, уж очень молодой Люк Эванс играет его (около тридцати лет). Во-вторых, где борода, почему бритая грудь? Не, такой Зевс нам не страшен, как и его детям, впрочем.

В "Битве титанов" и "Гневе Титанов" Зевс выглядит посолиднее, и тут тебе каноничная борода и сверкающие доспехи (Эгида). И Лиам Нисон выглядит постарше, особенно в "Гневе".


В "Перси Джексоне" в роли Шон Бин, который больше похож на алкаша, а не на царя богов.


А вот и шотландский Зевс - Энгус МакФадиен.


АФИНА (МИНЕРВА)

Дочь Зевса, богиня мудрости, войны, науки, ремесел и прочего. Разносторонне развитая барышня была. Кроме того, была покровительницей одноименного города.


В "Войне богов" ее играет молодая симпатичная Изабель Лукас. В принципе, такую Афину древние греки восприняли бы нормально.


В "Битве титанов" тоже миловидная и блондинистая Изабелла Мико. Но предыдущий вариант мне больше нравился.


В "Перси Джексоне" Афину играет настоящая гречанка Мелина Канакаредес.


Самая лучшая Афина, которую я когда-либо видел. Это Изабелла Росселини в "Одиссее"


ПОСЕЙДОН (НЕПТУН)

Повелитель океанов. Брат Зевса. Тоже опасный мужик. Гроза всех мореходов. С ним лучше не ссориться (это на своей шкуре вполне прочувствовал Одиссей)


А сейчас внимание, Поседон в "Войне миров" в исполнении звезды сериалов Келлана Латса.


На вид вполне безобидно и няшно. Хотя в фильме, он все же крутой чувак. Шороху навел немало, да и сражался с титанами дольше всех.

В "Битве титанов" его играет снова же актер постарше - Дэнни Хьюстон, но как-то неубедительно и не "стихийно". Сильно он веселый, как для Посейдона. А вот уже в продолжении, "Гневе Титанов", уже более серьезно и драматично. Хоть и погибает в начале картины.


В "Перси Джексоне" Посейдон был главным злодеем. Что же - было в мифах и такое. В роли царя океанов - Кевин МакКидд. Без бороды, но зловеще.


В "Одиссее" роль Посейдона играл Майлз Андерсон.


ГЕЛИОС (СОЛЬ)

Один из самых недооцененных богов у греков. На Олимпе не жил, некогда было, полностью посвятил свою жизнь карьере, передвигаясь на колеснице по небу. К Зевсу не имел никакого отношения - был сыном титана Гипериона.


В "Войне миров" это настолько малозаметный персона, что я даже и не нашел нормального фото  в интернете.


АРЕС (МАРС)

Бог войны. Сын Зевса. До такой степени подонок и сволочь, что его не любит и сам папаша, хотя и он тоже не промах. Постоянный завсегдатай всевозможных баталий и военных кампаний.


В "Войне миров" это прямо "рыцарь без страха и упрека". Мочил врагов замечательно. Но все же был выпилен своим отцом. Но мы то знаем, что боги бессмертные. Роль исполнил - Дэниэл Шерман.

 

В "Битве титанов" бог войны уже выглядит более воинственным, но не таким интересным.



В "Гневе титанов" его уже играет другой актер. И здесь Аресу отводится роль главного злодея, который вломил поочередно и Посейдону, и Зевсу, и Аиду. Интересный персонаж в исполнении Эдгара Рамиреза.



АПОЛЛОН

Самый гламурный бог на Олимпе. Покровитель света, наук и искусства. Что-то всегда недолюбливал этого персонажа.


В "Войне миров" это эпизодический герой. Образ его не раскрыт совершенно. Но по внешнему виду он очень проигрывает в метросексуальности и тому же Посейдону и Аресу. Нонсенс.


В "Битве титанов" персонаж уже играет большую роль. Здесь все тот же Люк Эванс. И, поверьте, он куда лучше выглядит Аполлоном, чем Зевсом.


В "Перси Джексоне" Аполлона тоже изобразил грек - Димитри Леккос. Мне кажется, типаж не совсем попал в точку.


АИД (ПЛУТОН)

Бог Подземного царства, брат Зевса. Повелевает миром мертвым. Тоже суровая и безжалостная личность. Постоянно завидующий своим братьям за то, что ему достался худший из миров.


В "Битве титанов" и "Гневе титанов" его изобразил гениальный Ральф Файнс. Действительно, персонаж ужасающий и подлейший.


В "Перси Джексоне" повелителя подземного мира исполняет комик Стив Куган. И, правда, комичная ситуация.


ГЕРМЕС (МЕРКУРИЙ)

Тоже интересная личность. Очередной сын Зевса. Покровитель торговли, а также воровства и обмана. Как символично. У нас бы ему дали такую характеристику "Тролль, лжец и девственник". Впрочем, последнее неверно - детишек у него было много (Тот же Гермафродит, например)


В "Битве титанов" он напоминает какого-то торговца с Кавказа и ли Ближнего Востока. Хотя так оно, наверное и должно, быть.


В "Перси Джексоне" Гермес так себе. Не впечатлил.


А вот в "Одиссее" Гермес вполне правдоподобный - Фредди Дуглас.


АРТЕМИДА (ДИАНА)

Богиня охоты, сестра Аполлона. Также занималась и плодородием. Несмотря на красоту и девственность, вполне хладнокровная убийца.


В "Битве титанов" второстепенный персонаж. Роль исполняет Натали Кокс.


В "Перси Джексоне" Артемиду сыграла - Она Грауэр. Получилось не совсем юно и девственно.


АФРОДИТА (ВЕНЕРА)

Всеизвестная богиня любви. Одновременно жена Ареса и Гефеста. Я же говорю любви.


В "Битве титанов" эпизодический персонаж в исполнении Агнесс Дейн. Как по мне, похоже не очень.


В "Перси Джексоне" Афродита вышла вполне презентабельна. Ее сыграла Серинда Свон.


А вот Афродита из "Елены Троянской"


ПЕРСЕФОНА (ПРОЗЕРПИНА)

Богиня весны и плодородия. Вследствие не совсем удачного брака на Аиде, стала по совместительству и царицей Подземного царства.


В "Перси Джексоне" Персефону исполнила Розарио Доусон. Несмотря на невозможность такого типажа, роль подобрана удачно.

ДЕМЕТРА (ЦЕРЕРА)

Сестра Зевса, мать Персефоны. Богиня земледелия. Очень почитаемая у древних греков и практически забытая голливудскими сценаристами.


Хотя в "Перси Джексоне" она таки есть. Правда немного не проработали сценарий с ее дочкой-мулаткой.


ГЕФЕСТ (ВУЛКАН)

Сын Зевса. Бог огня. Покровитель кузнецов. Умный и трудолюбивый. Немного хромногий. Из-за этого все на нем и ездят. Кроме этого неоднократно награжденный рогами Афродитой.


"Перси Джексон" типичный политкорректный фильм, поэтому Гефеста играет Конрад Коутс.


В "Гневе титанов" Гефест похож на умалишенного философа-отшельника чем на бога-кузнеца. Но это нисколько не умаляет интерес к показанному персонажу.


ГЕРА (ЮНОНА)

Сестра Зевса, по совместительству и жена (тогда было можно). Вечно злобная тетка. Ее можно понять, количество измен супруга приближается к магической цифре "стопиццот"


Хотя в "Перси Джексоне" актриса исполнившую роль Геры может смело претендовать и на роль Афродиты (или Артемиды). Эрика Серра


Похожая Гера и в "Елене Троянской"


В "Ясоне и Аргонавтах" Гера и вообще самый главный и хороший персонаж .Роль исполнила Оливия Вильямс.


ДИОНИС (БАХУС)

Веселый бог виноделия. Соответственно, покровитель алкашей и всяческих вакханалий. Интересненький персонаж. Как и большинство всех - ребенок Зевса, младшенький.


В "Перси Джексоне" Диониса исполнил вот такой дядька.



А теперь вот подобьем бабки.

Война богов - Сценаристы мифов не знают совершенно. Боги Олимпа больше похожи не на всесильных существ, а на участников гей-парадов. Внешний вид, похоже создавался не без помощи Леди Гаги. Этим шляпкам позавидовала бы Катя Осадчая. И как сказали друзья, с которыми я ходил, могли бы богам сделать металлические доспехи, а  не пластиковые китайские. Одним словом, крови много, но не убедительно.

Битва Титанов и Гнев Титанов - Подбор актеров превосходный. Образы богов великолепны. А вот сюжет от мифов отличается очень сильно. Хотя с другой стороны, многие знают наизусть истории древнегреческого пантеона богов. Поэтому новые сюжетные ходы могут и заинтересовать.

Перси Джексон. По сути, фильм для детей, максимум для подростков. Сюжет совершенно построен не по легендам. Но пантеон богов практически раскрыт полностью. Хоть и не совсем удачные попадания по актерам.

Одиссея. Елена Троянская. Ясон и Аргонавты - Богов практически и нет. Но присутствующие очень сыграны хорошо.

Из всего этого можно предположить, что замечательнейшие древнегреческие мифы с помощью голливудских боссов и сотрудников изменились до неузнаваемости. До такой степени что Гомер, Эсхилл и Еврипид уже много раз перевернулись в гробу.
Отправить комментарий