6 июн. 2011 г.

Университет - Абитура

Очередное новое слово для неофитов - "абитура". Так у курсантов назывался временной период между приездом абитуриентов в университетский лагерь и зачислением на срочную службу. Про это время и попытаюсь поделиться впечатлениями.

Последний раз я оставил Вас как раз перед бараком, где и проходила моя "абитура". На 3 факультет приехало поступать около 250 человек, при наборе в 125. Какой-то конкурс все-таки был. Всех приехавших разбили на учебные группы по 30 человек, командирами поставили таких же абитуриентов, но только из числа солдат или военных лицеистов. По факту с армией они бли знакомы гораздо лучше чем мы.

Для поступления необходимо было сдать 4 экзамена по математике, физике, украинскому языку и иностранному языку. А также пройти тест на физическую пригодность, профессиональный отбор и медицинскую комиссию. И если первые экзамены зависели большей частью от поступающего, то в 3 остальных проверках было широкое поле деятельности для комиссии. Человека могли отправить домой спокойно по какой-нибудь болезни или, еще лучше, заявить что он не прошел профотбор и по качествам не подходит для службы в Вооруженных силах.


Мне задача поступления несколько упрощалась. Ведь весной я сдал экзамены на подкурсах и их результаты могли пойти за настоящие при поступлении. Еще такой момент, что школу я закончил с золотой медалью. "Медалисты" могли сдать один экзамен по математике, набрать 51 балл и не сдавать последующие. На подкурсах этот экзамен был сдан на 53 балла и в итоге, больше экзаменов я не сдавал.

Медицинская комиссия была пройдена также без проблемм, хоть и с огромным волнением. По "юношеской дурости" перед поступлением травмировал колено и возникали некоторые вытекающие проблеммы. Но медики ничего не заметили и все нормально.

Профессиональный отбор представлял собой несколько психологических тестов, тесты на логическое мышление и всякие прочие заморочки психологов. Результаты их я так и не узнал, впрочем это было и не нужно.

Физическая подготовка состояла из стандартного набора нормативов - бег 3 км, бег 100 м, подтягивание на перекладине. Особым спортсменом я никогда не был, но свои 12 раз всегда подтягивался (про теперешнее время не говорю), 3 километра всегда выбегал с 13 минут. Всего этого впрочем хватило для поступления.

Забыл упомянуть, во время сдачи другими абитуриентами экзаменов, я ненадолго съездил домой, так как не было никакого смысла находиться там и ничего не делать. Как сейчас помню, привез с собой ящик абрикосов, который был уничтожен товарищами с неимоверной скоростью.

Распорядок дня в это время еще не было военным. Был конечно подъем, вечерняя поверка и приемы пищи, но особо ничего не контролировалось. С числа абитуриентов выставлялись наряды - по казарме (охрана, уборка, подача команд) и по столовой (думаю, описывать не стоит).

Впервые столкнулся с армией именно в наряде по столовой. Нас заступило 10 человек и в наши функции входило сервировка столов и последующая уборка. Накрыв на столы, мы пошли полежать отдохнуть в травке. Каково же было наше удивление, когда мы потом не досчитались половины посуды. Тогда еще в голову не приходило, как это так могли украсть. Уже сейчас, после немалого срока службы, понятно и кто ее украл, и каким образом. Тогда же пришлось отдать несколько десятков гривень (по тем временам внушительная сумма). Первый урок был получен, который в будущем пригодился и не раз.

После сдачи всех экзаменов и проверок, все оставшиеся абитуриенты выстроились перед помещением комиссии, где довели списки тех кто поступил. Такой знаменательный день в жизни многих, между прочем. Тех кого не приняли поехали домой, поступивших тоже отпустили на несколько дней, попрощаться с родными и привезти все необходимое.

Я решил домой не ехать, не ближний свет, да и тем более совсем недавно только был там. Оставшиеся дни работал по наведению порядков и других вещей. В это же время увидел своего будущего начальника курса. Про него будет тоже отдельная история, личность чрезвычайно интересная.

Через несколько дней приехали мои будущие сокурсники, все получили форму (галифе и гимнастерки военных времен, поношенные кирзовые сапоги) и стали ждать следующего дня - 26 июля. Официальное и фактическое начало военной службы.

Отправить комментарий